23 января 2007
3606

Золотые львы Китая

Циркачи. Увлеченные, загадочные люди. Интересные до невозможности. Тем более когда они артисты китайского цирка, приехавшие с другого конца нашего континента. В этом я убедилась, познакомившись с труппой Кун-Минь, выступавшей в ивановском цирке с программой "Легенды Золотого Льва". Кун-Минь - это 29 человек, 34 года истории, шесть поколений артистов, гастроли в 30 странах мира...

О традициях

Китайский цирк неповторим. Это лучший акробатический цирк в мире. Его история насчитывает свыше 2 тысяч лет. Главное отличие от любого другого цирка - отсутствие дрессированных зверей. Оказывается, все объясняется очень просто - в Китае не хватает животных, чтобы держать их в цирке. Артисты сами решают эту проблему и играют "звериные" роли. Ни одно выступление не обходится без участия Золотого льва. Лев - царь зверей, а укротить его можно только смелостью, ловкостью и отвагой - всем, что есть у китайских циркачей. До недавних пор в китайском цирке не было и клоунады. Теперь же она появилась, но довольно сдержанная. Китайский цирк неразрывно связан с боевыми искусствами у-шу и кунг-фу. Интересен и тот факт, что все номера (как бы они ни были сложны и опасны для жизни и здоровья циркачей) исполняются без страховки.

О жизни артистов

Цирк для китайского артиста - не работа. Это жизнь. Судите сами: будущие мастера акробатики попадают в цирк еще совершенно маленькими детьми - в 2-3 года. Они начинают привыкать к цирку, а потом и вовсе переезжают туда. Домой к родителям могут возвращаться только один раз в месяц и то лишь на два дня. В остальное время их жизнь проходит по четкому расписанию. Каждый день начинается ранним утром. После необходимых утренних процедур ученики завтракают, а потом сразу же принимаются за работу: репетиции занимают большую часть времени. Однако до обеда циркачи должны еще успеть посетить обычную школу, которая находится при цирке. Там их учат грамоте. После обучения воспитанники идут обедать, потом могут отдохнуть в течение полутора часов. Далее до ужина снова тренировки. После ужина - свободное время, когда артисты чаще всего выполняют домашние задания, отдыхают или опять же занимаются.

Об успехе

Благодаря такому воспитанию китайские циркачи отличаются от всех остальных дисциплинированностью. А любовь к труду, прививаемая с самого детства, позволяет уже в юном возрасте добиваться успехов. В труппе Кун-Минь есть самый молодой циркач - Пын Нань. Сейчас ему всего 10 лет, но он уже успел получить свои первые награды. В программе "Легенды Золотого Льва" он исполняет сольный номер. Вообще китайский цирк - это цирк молодых. В 20 лет артисты уже сами становятся мастерами и начинают готовить себе смену. Настоящий актер получает 100-120$ в месяц. В Китае на эти деньги он сможет не только безбедно прожить сам, но и прокормить своих родителей.

О любви к цирку

Чтобы стать настоящим циркачом, нужно по-настоящему любить цирк. В труппе Кун-Минь есть один испанец - Хорхай. Ему 21. Выступает на арене уже пять лет. Хорхай полюбил китайский цирк еще в детстве. Потом он стал просить у своего отца, чтобы тот отдал его в цирк. Отцу ничего не оставалось делать, кроме как согласиться. Тогда молодой испанец отправился в Пекин к своему другу. Тот через знакомых помог Хорхаю исполнить его мечту и устроиться в китайский цирк. Там ему дали новое имя - Масялун (или Маленький Дракон). За пять лет Масялун в совершенстве выучил китайский язык и овладел навыками циркового искусства. Теперь на каждом выступлении труппы он радует зрителей своим мастерством и необычайно жизнерадостной улыбкой.

Об ощущениях

После каждого представления труппы зрители аплодируют артистам стоя. И это не удивительно, ведь в китайском цирке есть все: жонглирование ногами (одна из основ национального циркового искусства), танцы со свечами, воздушные гимнасты, демонстрация силы и ловкости (номер с китайскими знаменами весом по 32 кг и высотой в 5 метров). Яркие образы, колоритные костюмы и национальная музыка просто завораживают. Но все-таки больше всего на сцене впечатляют сами люди - необыкновенные, удивительные артисты.


Ивановская областная молодежная газета "Я&", No7, от 23 января 2007 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован