26 марта 2007
3225

Желаем победить!

Немногим больше месяца остается до выборов Главы Республики - Председателя Правительства Республики Алтай. Как известно, на этот пост баллотируется лидер Аграрной партии России М.И.Лапшин. Его кандидатура выдвинута по инициативе республиканской организации АПР. Первое решение Михаила Ивановича было такое: поблагодарив за доверие, не давать согласия, сославшись на то, что он принесет больше пользы в качестве депутата Государственной Думы по Горно-Алтайскому избирательному округу No2. Информацию о таком решении распространило агентство "Интерфакс".

Это не было бравадой или кокетством. Предвыборный марафон не мог по времени разминуться с рассмотрением в Госдуме федерального бюджета на 2002 год, с работой в Правительстве России по вопросу о трансфертах для регионов. Не в характере Лапшина подводить регион, чьи интересы он представляет в парламенте. За время его депутатства в федеральную инвестиционную программу поддержки регионов по Республике Алтай включено более полутора десятков строительных объектов, в десять раз возросли суммы трансфертов. Нельзя ронять этих завоеваний!

...В горном Алтае многие знают номера столичных телефонов своего депутата. В день, когда вышли газеты с сообщением "Интерфакса" об отказе Лапшина баллотироваться на пост Главы Республики, первым буквально с ночи ожил "мобильник". Звонившие убеждали, что отказываться нельзя, что, судя по рейтингу, подготовка к выборам даже не отнимет много времени.

Лапшин стоял на своём. В столице его удерживали и обязанности по руководству партией, они буквально недюженные. Но в какой-то момент сердце дрогнуло. В конце концов, он решил вынести вопрос на пленум Центрального Совета АПР. Заранее знал, что однозначного мнения не будет. Так и вышло. Но все же 92 процента членов ЦС проголосовали за участие Председателя партии в выборах. В выступлениях перед голосованием прозвучали мотивировки, на которые Михаил Иванович рассчитывал, но не надеялся. А именно, товарищи отмечали как положительное явление, что в последнее время все больше "аграрных" партийцев избирается на высокие посты в структурах власти. Если в данном случае победа достанется Председателю АПР, то это тем более будет не только его личная победа, а факт доверия в глубинном регионе к партии. И благословение пленума было получено.

Но что стояло за мнениями остальных восьми процентов? В их числе, конечно же, были сомневающиеся в целесообразности отвлечения лидера партии от столичного кресла. Тем более сейчас, когда для АПР нет ничего важнее, чем провести реорганизацию в соответствии с требованиями Закона "О политических партиях".

Верх все же оказался за здравым смыслом. Было решено, что делегирование М.И.Лапшина на выборы в исполнительную власть аграрного субъекта Российской Федерации с сохранением за ним поста Председателя партии принесет обоюдную пользу и партии и региону.

Решено: так держать!


Михаил Котунов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован