26 ноября 2008
5954

За него проголосовало собрание

В минувшую субботу у объединенной Иркутской области, которая начала существовать с января этого года, появился первый губернатор. Представленный президентом на эту должность Игорь Есиповский рассказал, что собирается сделать и что уже сделал за те семь месяцев, которые он исполнял обязанности главы региона.

Работать губернаторской команде придется в непростой ситуации развивающегося финансового кризиса. Однако Игорь Есиповский подчеркнул, что и в нынешних экономических условиях основным приоритетом остается социальная сфера. Основной задачей является обеспечение занятости жителей области в свете уже произошедших или ожидаемых изменений на предприятиях.

- Несмотря на сложную экономическую ситуацию, правительство Иркутской области приложит все силы, чтобы не допустить сокращения объемов финансирования, направляемых на социальную поддержку населения, - сказал он.

В экономической сфере выделены пять главных задач. Во-первых, необходимо привлечь в регион инвестиции, во-вторых - разработать проекты на базе частно-государственного партнерства, прежде всего инфраструктурные. Среди наиболее важных для региона крупных проектов такого рода Игорь Есиповский назвал строительство нового аэропорта, автодороги "Вилюй", железнодорожной ветки Усть-Илимск - Непа - Ленск.

В-третьих, правительство региона серьезно займется развитием и поддержкой тех отраслей экономики, в которых область уже занимает лидирующие позиции, либо может их занять. Имеются в виду добыча и переработка углеводородного сырья, развитие современных инновационных технологий, деревообработка и сельское хозяйство.

Также в перечень приоритетов включены пересмотр приоритетов бюджетной и налоговой политики; упорядочивание межбюджетных отношений с учетом результативности и эффективности работы органов местного самоуправления. В этой связи губернатор заявил о намерении обеспечить долгосрочное планирование, распределение ресурсов с учетом эффективности работы. Приоритетом названо формирование бездефицитного бюджета. Говоря о наполнении региональной и местной казны, глава области подчеркнул, что этот вопрос требует коллегиальной работы, так как речь идет о "серьезном капитале".

В числе позитивных результатов семи месяцев работы в должности временно исполняющего обязанности губернатора Игорь Есиповский назвал то, что ему удалось погрузиться в проблемы региона, в том числе благодаря рабочим поездкам практически во все территории области. Теперь он не на словах, а на деле представляет ситуацию на местах. За прошедший период было начато формирование команды, которое, заметил глава региона, не обошлось без недочетов, но зато теперь можно учесть допущенные ошибки и не повторить их при создании правительства. Из чего следует: при подборе кадров он руководствуется двумя критериями - профессионализм и преданность делу, остальное менее важно.

Власти собираются поддерживать и региональных производителей, по словам губернатора, "всеми законными способами". Кроме того, обещана помощь тем, кто продолжит реализацию инвестиционных проектов, в частности, в лесной сфере.

- С одной стороны, крупные предприятия создают значительное число рабочих мест, с другой - выводят прибыль за пределы региона, - пояснил он. - И опять же - если не будет производств, мы так и останемся кладовой природных ресурсов, в то время как другие регионы будут двигаться вперед.

Отвечая на вопрос о своих первых шагах в должности губернатора, Игорь Есиповский сообщил, что это будет работа по решению экономических проблем в условиях кризиса, подготовке к принятию проекта Устава объединенного региона и программы развития Иркутской области.

Позицию фракций "Единая Россия" и ЛДПР в Законодательном собрании представили их лидеры - соответственно председатель ЗС Людмила Берлина и глава комитета по собственности и экономической политике Нина Чекотова. Они заявили о своей безоговорочной поддержке предложенной кандидатуры.

Того же мнения придерживаются и депутаты от "Справедливой России".

- Лидер нашей партии Сергей Миронов, - напомнил корреспонденту "РГ" депутат Александр Гаськов, - еще до внесения кандидатуры на пост губернатора заявил о том, что наша партия поддерживает Игоря Есиповского. Я позитивно оцениваю то, что перед рассмотрением вопроса о наделении полномочиями высшего должностного лица на сессии претендент нашел возможность встретиться с представителями всех партий, которые представлены в Законодательном собрании.

Противоположную позицию заняли коммунисты. Однако расклад голосов в региональном парламенте в результате октябрьских выборов сложился такой, что реально повлиять на решение фракция КПРФ из пяти человек не может. В результате подавляющим большинством (39 "за" при 8 "против") предложенная президентом кандидатура была утверждена.
Компетентно

Анатолий Квашнин, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе:

- Игорь Есиповский - прекрасная кандидатура на пост губернатора Иркутской области. Он человек честный, порядочный, обязательный, профессионал высокого уровня, неплохо справлялся со своими обязанностями на предыдущих должностях. Наблюдая за его работой, я отметил некую эмоциональность, но это качество, присущее каждому из нас.

Дмитрий Мезенцев, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ:

- Игорь Есиповский показал себя опытным управленцем. За время исполнения обязанностей губернатора Иркутской области он сориентировался в проблемах региона. Мы видим, что нынешний глава области получил доверие президента Дмитрия Медведева и регионального парламента. У него есть все необходимые качества, чтобы создать сплоченную команду, причем с участием не только политических сил, но и представителей региональной элиты.

Константин Зайцев, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по энергетике:

- Я с удовлетворением отметил, что глава области понимает сложившуюся ситуацию и верно оценивает задачи, которые стоят перед властью, а в первую очередь это обеспечение занятости высвобождающихся работников, сохранение уровня социальной поддержки, ведь Иркутская область устроена так, что от работы предприятий зависит жизнь большей части территорий.

Людмила Берлина, председатель Законодательного собрания Иркутской области:

- Могу сказать не только от себя, но и от всей фракции "Единая Россия" в парламенте: мы единогласно и осознанно поддержали Игоря Эдуардовича, потому что настроены на последовательную работу и видим такую готовность со стороны главы региона.

Убеждены, что мы совместно будем решать все вопросы, чтобы жители области почувствовали заботу власти. Перед сессией состоялась встреча членов фракции с Игорем Эдуардовичем, где мы еще раз сверили часы. До этого депутаты от "Единой России" уже представили главе региона свое видение проблем и обозначили возможные пути их решений, получив в ответ заверения в постоянной нацеленности на конструктивное сотрудничество.


Ирина Карташова

"Российская газета" - Федеральный выпуск N4799
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован