29 октября 2008
8083

За два года `Справедливая Россия` стала устойчивым структурным элементом политической системы страны

"Справедливая Россия" создавалась как кремлевский политтехнологический проект и, прежде всего, рассматривалась в качестве спойлера по отношению к КПРФ в свете предстоящих выборов в Государственную Думу. За время своего существования, как мы увидели, партия добилась определенных успехов как на федеральном, так и на региональном уровне. Прежде всего, была создана необходимая инфраструктура с региональными филиалами, которые базировались на трех партиях, объединившихся в "СР". Конечно, были негативные моменты, конфликты между Партией пенсионеров, "Родиной" и Партией жизни, которые вошли в состав этого проекта, но при всем при этом "СР" удалось закрепиться в некоторых законодательных органах субъектов Российской Федерации, где-то создать свои фракции. Мы прекрасно помним историю, связанную со Ставропольем, когда это был единственный регион России, где "СР" удалось занять большую часть мест в составе Городского совета, и мэр города стал представителем партии. Известно, что с этим в дальнейшем получилось после выборов в Думу уже в 2007 году, но факт остается фактом. Ставрополье было долгое время оплотом "справедливороссов" на уровне исполнительной и законодательной власти.

Вопреки прогнозам скептиков партия не прекратила существование после выборов в ГД РФ в декабре 2007 года, преодолела 7% барьер (другой вопрос, что могла бы набрать и больше), и показатели в регионах действительно были впечатляющими. По Санкт-Петербургу, например, и по нескольким сибирским регионам партия набирала около 15%. Впоследствии в Госдуме появилась фракция "СР". Дальнейшие региональные кампании, которые проводились в марте и октябре, также продемонстрировали, что партия не ушла в политическое небытие, может быть, в какой-то степени поддерживается большей частью левоцентристского, левого электората.

Стали очевидными тенденции по сворачиванию партийного поля в России. В рамках этого процесса, во-первых, снижается количественный показатель политических партий, во-вторых, происходит объединение партий по правому и левому флангу. В этом контексте следует упомянуть объединение "СР" с Партией социальной справедливости Алексея Подберезкина. Это произошло де-юре, и Подберезкин, как известно, получит достойную должность в "СР". Во-вторых, в ближайшее время готовится объединение с партией "Зеленые". Я думаю, что это вполне закономерный процесс. Как я уже говорил, "СР" продолжает играть свою роль политического абсорбента, аккумулятора сил левого центра. Но, на мой взгляд, говорить об объединении с КПРФ еще рано (популистские заявления в подобном ключе были сделаны Мироновым сразу же после преодоления 7% барьера на выборах 2007 года). Естественно, на них очень нервно отреагировал Геннадий Зюганов, который прекрасно понимает, что стратегическая цель "СР" - объединение с КПРФ и перетягивание на свою сторону коммунистического идейного электората. Однако партия показала свою состоятельность, показала, что не является временным проектом. Федеральный центр, Кремль делает ставку на нее как на системную партию, которая в перспективе будет объединять левый фланг политического спектра.

Могу сказать, что за два года партия действительно стала привычной российскому электорату, неким устойчивым структурным элементом политической системы страны. На мой взгляд, ее ожидают неплохие политические перспективы в свете предстоящих выборов как региональных, так и федеральных. Хотя здесь надо оговориться, поскольку главным субъектом партийного строительства в стране всегда является само государство, сама политическая элита, и если изменится политическая конъюнктура и последуют другие вводные, если изменятся цели и задачи, то вполне возможно, что "СР" могут ожидать структурные преобразования и другие перспективы.


Игорь Даченков, политолог, вице-президент Общероссийского общественного фонда "Фонд перспективного планирования"

http://www.lentacom.ru/comments/11490.html
29.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован