25 октября 2007
4212

Юрий Любашевский: Защита Путина-9: `С такими друзьями врагов не надо`

О письме к Путину четырех деятелей культуры

Когда я писал очередные статьи "Защита Путина-7", "Защита Путина-8", был уверен, вопрос о третьем сроке скоро отпадет. Не из-за статей, конечно, а по причинам, в них описанных. Увы, я недооценил нашу "элиту". Поэтому начнем сначала.
Выбор Борисом Николаевичем преемника можно признать вполне удачным. Преемник не подвел ни Ельцина, ни Россию. Десятки миллионов сторонников Путина хотя бы за этот верный выбор могли бы простить покойному первому президенту России другие ошибки.
В главном Ельцин не ошибся - сумел выбрать правильного преемника. А теперь внимание - Путину в возможной удаче отказывают. Отказывают именно друзья и сторонники - он, по их мнению, выбрать не сможет. За что вы так, господа? Может быть не из кого? Что ж, получается, что среди мощной и слаженной команды Путина надежных людей нет? Мне, как стороннику президента, даже слушать такое обидно.
Что же такое случилось со страной, если самый популярный за всю историю России правитель не сможет назвать удачного преемника. Ведь и сам Путин остается в политике. Неужели так беспомощна любовно выпестованная за 7 лет команда? Тем более многие рядом с Путиным с середины 90-х.
Вы именно так считаете, господа сторонники третьего срока? Ну, так и скажите. А команда послушает. Подумайте тогда вот о чем - ведь после третьего срока команда станет еще более несамостоятельной. И Путин еще опытнее и привычнее. И ему снова будет всего лишь 60: лучший возраст политика. И дружба ваша будет еще крепче. Вот только народ окончательно отвыкнет голосовать... Грустно, господа.
Значит так. Друзья Путина считают, что в 2008 в присутствии Путина выберут какого-то случайного человека, который непонятно во что втянет Россию. Извините, но ваша логика такова. Выдающиеся деятели культуры с таким уровнем политического анализа, на мой взгляд, должны воздерживаться от политических призывов. Цели не добьются, а свой заслуженный авторитет мудрых людей подрастеряют. К художественной стороне их деятельности это в общем не относится... но осадок остается.
Загадка для меня в другом. В Защите Путина-7 я писал только о политиках, чиновниках, региональных глав и президентов национальных республик. Их мотивы были разными, но понятными. Более того, до выборов было много времени. Важно было выразить лояльность, особенно при назначаемом губернаторе. Сам Владимир Владимирович говорил не так уж уверенно. Иногда даже, как мне кажется сейчас, колебался.
Сейчас, осенью 2007 г., ситуация прояснилась. Все было ясно и три месяца назад, когда было написано известное письмо группы четырех.
Ведь даже политики в основном умолкли, даже те, для кого привычно бежать впереди паровоза. Не понимают только "инженеры человеческих душ". Снова близкие и сторонники, на этот раз деятели культуры не понимают, что унижают и оскорбляют президента. Президент объяснил не просто "медленно и дважды", а многократно. Объяснил как юрист, как гражданин, как политик мирового уровня, как человек уже занявший достойное место в русской и мировой истории, наконец, желающий это место сохранить.
Неужели это непонятно Вам, мастера культуры, что вы желаете президенту это место потерять? На всякий случай огласите себе, пожалуйста, список третье- и более срочных вождей. Фамилии всем известны: Ким Чен Ир, Каддафи, до недавнего времени Садам Хусейн и Нияязов. Вы хотите разместить фамилию Путина в этом списке? Говорят, друзья познаются в беде. Беда, к счастью, не у Путина. Его беда, пишу уже в девятый раз, в друзьях.
Мы огласили неполный список несменяемых вождей. В случае третьего срока, Путин входит в их список, а мы все знаем, что пожизненные диктаторы обычно начинаются с третьего срока. Далее, кому повезло, умирают сами и не видят неизменный крах созданной ими империи, или еще хуже...
Еще одно сожаление. Владимир Владимирович с неизменным уважением говорит о Конституции. Пускай даже не вполне совершенная Конституция выполняется скрупулезно. Хоть все возможности изменить Конституцию у ее Гаранта были. Возможно, и соблазн были. Но он остался Гарантом - упрекнуть не в чем.
Для друзей и сторонников Путина мысль о незыблемости Конституции, кажется, вне сознания. Один из друзей - сторонник монархии. Это такая легкая, приятная и безответственная игра. Неужели речь идет даже не о конституционной монархии, а об абсолютной? Это даже в игре как-то неловко. Другие подписанты вроде бы сторонники демократии. Роль в ней Конституции они не ощущают.
Кстати и некстати напоминают о Рузвельте. Чаще некстати. Рузвельт начинал в самый тяжелый период в истории Америки. Вытащил страну. Впереди явно маячила война. Запрещения третьего срока тогда не было. При уходе с поста никакого серьезного влияния экс-президент сохранить бы не мог - не та страна. После удачного продления срока, поправка об ограничении власти двумя сроками была внесена в американскую Конституцию.
Разве сейчас у нас Америка 1929 и 1937 годов? Разве Россия не на подъеме. Другое дело - разве это заслуга только Путина? Слишком рано судить, надо отодвинуться. История расставит заслуги Путина. И заслуги Ельцина. И Гайдара. И даже, представьте, Чубайса.
Итак, ситуация в России стабильна. Станем на место сторонников Путина (я, как уже заметил, сторонник Путина, но противник третьего срока) и скажем, что это заслуга Путина. Значит, ситуация стабильна, рузвельтовский вариант неприменим - полная возможность следовать Конституции.
Вы против этой мысли, вы считаете, что страна нестабильна? Тогда зачем же избирать на третий срок президента, не сумевшего добиться стабильности при блестящем экономической конъюнктуре? Возможно, это глубокая художественная логика? Слишком глубокая, рядовой политолог не поймет.
Народ не поймет тоже. На схватке Михалкова и Ерофеева активность была небывалая - более 100 тысяч проголосовавших. Такого количества за последние годы не припомню. Значит смотрели миллионы. С оглушительным преимуществом победил скромный (ну, в этой передаче) и с тихим голосом Ерофеев. Большинство зрителей, а из них большинство сторонников Путина проголосовавших против третьего срока и главное за то, чтобы от уважаемого президента просто отстали.
Президент Путин, еще более укрепляя мои предположения, отвечает точно, достойно и последовательно. Очень вежливо и немного грустно. Но мне в его словах и в его глазах на экране чудится даже некоторая тоска. Я почти слышу его слова: "Отстаньте от меня, уважаемые граждане, особенно дорогие близкие. Я не иду на третий срок. Не надо подозревать меня в лукавстве и лицемерии, в желании обмануть всех, весь народ, весь мир. Я за свои слова отвечаю. Как политик, офицер, христианин, как порядочный человек, наконец. Отстаньте и будьте счастливы".
Последние два слова я не услышал, добавил из уважения к президенту моей страны.


25.10.2007
P.S. Я не называю фамилии замечательных людей, которые подписали письмо. Их сильно ругают, порой даже слишком резко. Эти славные фамилии известны. Если кто-то о письме не знает, то и не надо. Выдающегося режиссера ругают еще и за передачу "55". Это, думаю, зря. Передача для него абсолютно гармонична и, думаю, бескорыстна. Дальше зависит от отношения к человеку. Если он не нравится - так относятся и к передаче. И - наоборот. Передача не причем.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован