26 октября 2007
4120

Юрий Любашевский: Защита Путина-7: `Честь имеет, или два подвига президента Путина`

Количество предложений продлить срок президента Путина перетекает в качество. В ответных речах Владимира Владимировича Путина уже нет той твердости, что была раньше. Это значит, что предложения будут поступать и дальше. Пришло время сделать некоторые выводы.
Первый из них - третий срок Владимира Путина возможен. Кроме сегодняшней Конституции никаких препятствий нет. Серьезных противостоящих сил в России нет. Запад, как известно, нам не указ - тем более что Западу так нравится Путин, что это маленькое нарушение российской (подумаешь!) Конституции ему, конечно, простят. Страшилки типа: Путин превратится в Лукашенко, а потом в Ниязова никто серьезно не воспринимает, включая их авторов.
А вот сил, которые воспримут третий срок с восторгом, в России полно: абсолютное большинство столоначальников от министров и губернаторов до мэров, муниципалов и начальников отдельно взятых столов. Это вся партия "Единая Россия" и примкнувшие к ней сателлиты И почти весь российский народ вздохнет с облегчением: нет необходимости выбирать из явно непригодных кандидатов. Других, скорее всего, не пустят. Причем, не собираются ведь тоталитарно назначать - выберут по всем правилам. А если отправить в загранкомандировку на очередной провал главных политтехнологов - выберут честно.
Единственным реальным препятствием для третьего срока может стать только решение самого ВВП. Решение архитрудное, поскольку оно определит место Владимира Путина в истории. Да, именно так, уж извините за патетику. Это будет его "звездный час", который, как мы знаем, бывает далеко не у каждого.
Если Путин примет решение (с убедительным обоснованием) идти на выборы, он, безусловно, выиграет в первом туре с подавляющим большинством. Что будет в этом случае с Россией? Ничего особенного не будет, возможно Путин третьего срока не станет повторять ошибок 2003-2005 гг. Может быть, он исправит основную ошибку - отмену выборов губернаторов. Может быть, прикажет выпустить Ходорковского. Бог весть. Будем жить, как жили, лишь бы нефть не подешевела. Хотя и в этом случае не пропадем.
Если Путин на выборы не пойдет, возникнет операция или спецпроект "преемник". Отказ путинского окружения участвовать в выборах не обсуждается.
Проект "преемник" горячо обсуждается в экспертных властных кругах, отголоски попадают в СМИ. Такое внимание вполне естественно, тем более что и сам Путин стал президентом в результате подобной операции.
Все помнят, что Путин был избран практически законно, ему удалось почти достойными способами поднять и без особых усилий сохранить еще на полдесятка лет высокий рейтинг и доверие большинства народа. Это придает самой идее преемника определенную моральную легитимность. Забывают, что автором проекта был растерявший к тому времени авторитет Борис Ельцин и еще один беглый политик, который авторитета никогда не имел, хотя денег и влияния имел предостаточно. Кто помнит, может сказать: "Посмотрите, имевший нулевой авторитет Ельцин и его малоуважаемый соавтор уверенно провели в преемники малоизвестного человека, который стал замечательным президентом, блестяще провел свой первый срок, завоевал и удерживает высочайший рейтинг, более того, любовь и уважение немалой части народа. Даже обидные провалы, к которым можно отнести кроме отмены губернаторских выборов, дело ЮКОСа и Закон о монетизации льгот ситуацию изменили не сильно. Народ безмолвствует и чтит своего Президента.
Но если выборы будут без Путина, то кроме преемника возникают еще и псевдопреемники и претенденты без спроса. Сами понимаете, у кого надо спрашивать. Тогда начнется известная народная забава - отстрел псевдопреемников и претендентов на дальних подступах. Можно бы вспомнить последние годы правления Б. Ельцина, но ситуация несколько другая. Тогда и фамилии, и сигнал на отстрел давал сам первый президент. Сам Президент, скорее всего, будет нейтрален, и главной задачей соперничающих команд будет показать, назвать или объявить, что "преемник" для этой роли не подходит.
Пока сам Владимир Владимирович не прикажет подчиненным прекратить истерику - истерика будет продолжаться все время до выборов. Притом именно из неоднородного путинского окружения, более того, со стороны самых преданных людей и команд. Ведь назначение преемника будет означать, что преданность и верность остальных подставлена под сомнение. Если действующий президент не оценил, то преемник точно не оценит. Значит - "мочить"!
Представим другое: в какой-то момент президент твердо укажет преемника и пояснит, что борьба против этого решения будет жестко пресекаться. Прямо сказать такие вещи президент Путин не сможет - это слишком противоречит провозглашаемым им демократическим ценностям. Закрытое указание по внутренним аппаратным каналам могут не понять, а, скорее всего, сделают вид, что не поняли. Наша, по выражению Путина, "надменная бюрократия" даст фору любой бюрократии мира по умению имитировать покорность и бурную деятельность.
Сможет ли В.В. Путин обеспечить единство своего окружения для поддержки преемника? Кроме организационных трудностей есть главная - психологическая.
По Конституции в 2008 году Путин должен уйти с поста президента в абсолютном расцвете сил и здоровья. Такого, напомним, не было не только в истории Новой России и Советского Союза, но и во всей многовековой истории России. Это в американском фильме можно услышать: народ нанял президента для определенной работы, причем на определенный срок. В России такого и в кино не бывает. Никаких сроков никогда не было. Цари и генсеки либо умирали, либо их убивали, в лучшем случае насильно отправляли на пенсию. Борис Ельцин был первый, кто ушел добровольно, но в силу вполне форс-мажорных обстоятельств.
Таким образом, Путину предстоит совершить исторический подвиг - он может стать первым российским правителем за всю ее историю, который уйдет по Закону. По крайней мере, сегодня он намерен и обещал сделать именно так. Как бы не сложилась его историческая судьба, в этом случае Путин войдет в историю Великим Президентом.
На этом фоне вопрос о преемнике представляется мелким и смешным для масштаба, на который выходит Путин, подтвердив историческое обещание делом. Не хочу прилагать эти эпитеты к инициаторам. Не готов их осуждать, думаю, они, вполне по Черномырдину "хотели как лучше...". Они не думают, что унижают своего любимого президента, усомнившись в его слове.
Не мелким и не смешным кажется этот вопрос ближайшему окружению и назначенцам Путина. Особенно тем, кто знает за собой серьезные "грехи". О грехах ведь могут вспомнить - смотря, кто придет. Кстати, самому Путину "надежный" преемник не нужен. Владимир Владимирович и его "малая" семья не нуждаются в неприкосновенности - авторитета и репутации Владимиру Путину в России и в мире будет достаточно для полной уверенности в будущем. Своей "Семьи" Путин, к его чести, не создал. Даже ближний круг "Семьей" не стал.
Еще несколько слов о назначении преемника и возможном представлении его кандидатуры. В этом случае одного, уже указанного, подвига будет недостаточно. Владимиру Владимировичу придется примириться, что рядом с ним в течение нескольких месяцев, может быть и года, будет находиться человек, который его сменит, который будет следующим Путиным. Его будут пиарить государственные и подконтрольные СМИ, на него будет работать вся государственная пропагандистская (или то, что вместо нее) машина. Будет отпущено много денег, много будет украдено.... И все эти усилия Владимир Владимирович должен будет подтверждать, легитимизировать, благословлять. Чем лучше все это будет получаться, тем тяжелее будет Путину. Может ли сильный человек это выдержать? Сильный Ельцин не мог, срывался. Назначил преемника, когда уже выхода не было. Сможет ли Путин? Думаю, сможет, но это уже второй необходимый подвиг.
Парадокс в том, что если преемник будет найден умело и удачно, и если кампания будет поручена профессионалам, а не партийным чиновникам и непотопляемым придворным политтехнологам, то фигура преемника будет увеличиваться в масштабах, и все вышеозначенные психологические проблемы Владимира Путина будут возрастать.
Если убояться этих трудностей и назначить слабую неизбираемую фигуру, такой человек не наберет сколько-нибудь приличного процента реальных голосов. Вопреки распространенному мнению, возможности фальсификации выборов велики, но не безмерны. Явные, слишком грубые фальсификации создают серьезные опасности. Мы все их знаем.
Но вернемся к проблеме третьего срока. Известно, что тотальное недоверие к власти усиливается. В России не верят правительству, депутатам, суду, милиции. Власть врет как дышит, врет абсолютно безнаказанно, чиновники, пойманные на лжи даже не пытаются оправдываться. Незыблемыми для массового сознания остаются только честность и честь президента Путина. Народ верит только ему. Услужливые "друзья" своими заклинаниями о третьем сроке не понимают, что посягают именно на честь Президента. Человека, политика, мужчины, офицера. Если понимают, тогда совсем беда. Можно говорить и о чести (а не пресловутом имидже) России, поскольку честь президента пытаются втоптать в грязь вместе с честью России. Скажете, преувеличиваю? Ничуть. Попробуйте на слух фразу: президент Путин соврал своему народу, что не пойдет на третий срок. Каково? Или: президент России солгал, обещав всему миру, что не пойдет на третий срок? А потом будем выделять сотни миллионов на возвышение имиджа России. Бессмысленные траты.
Вот так, уважаемые доброжелатели. Легче думать, что все, предлагающие третий срок, думают о своих теплых местечках. Это убого, но по-человечески понятно. Но если они радеют за Путина и за Россию, то с такими друзьями Владимиру Владимировичу и России врагов не надо.
Дальнейший анализ с оценкой возможных кандидатов в преемники и оппоненты с называнием фамилий пока бессмысленен. Политическое поле выкошено жестоко, из тех политиков кто на слуху, пожалуй, никто не может стать преемником. Да и в претенденты они не особенно годятся. Но если не Путин, кто-то ведь будет третьим Президентом России? Ближе к 2008 мы начнем обсуждать эти имена и будем восхищаться двумя подвигами Путина. Или не будем?

26.08.2005
Юрий Любашевский,
президент Русской школы PR,
член Клуба стратегической элиты

Послесловие, октябрь 2007
Время идет быстро, ситуации меняются каждый день. Резулаты дальнейших размышлений в статьях "Защита Путина-8" и "Защита Путина-9" см. на сайте viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован