20 октября 2007
4681

Юрий Любашевский: Рефлексивный анализ информационных фобий в России

1. Многочисленная литература по информационным войнам и информационной безопасности затрагивает большинство аспектов этой важной и социально значимой темы.
Социальная ответственность большинства авторов подвигает их на предупреждение народа и власти о ведущейся против России информационной войне, о том, что эта война разрушила СССР, о том, что Россия уже безнадежно проиграла эту войну, или о том, что война идет, и Россия ее проигрывает, или война эта неизбежно произойдет, и Россия ее неминуемо проиграет.
Удивляет другое - если в России такие талантливые и продвинутые специалисты по информационной войне, притом не маргиналы, а люди входящие в управленческую элиту, как же это мы все время проигрываем?
2. Такие апокалиптические рассуждения, на наш взгляд, есть одно из выражений известной теории "истории как заговора". Теория достаточно убогая, относящаяся скорее к массовой культуре, чем к серьезной науке.
Почему же на таком уровне работают наши исследователи? Сама теория истории как заговора со статистической неизбежностью охватывает часть ученых и политиков. Это, прежде всего, радикальные политики, недопущенные к власти. Для них нет ничего приятнее, чем заклеймить власть как предателей и оккупантов. Сказать так напрямую не все решаются, да и неубедительно. Проще выстроить модель информационной войны и "управления нашей страной из-за рубежа".
3. Не менее наивным представляются попытки специалистов по технической стороне информатики оценить такие частные формы информационного воздействия как выборы. Даже в самых серьезных книгах проводятся занятные идеи, которые ничем не опровергаются, кроме практики.
Что, Запад сделал президентом Путина, или губернатором Приморья - Дарькина, а Нижегородской области - Ходарева? Ничуть не защищая ни общероссийские выборы в целом, ни роль Кремля, ни "черный PR", скажу вполне ответственно: к российским избирательным делам Запад, как и Восток имеет самое малое отношение.
Повторятся неоднократно высмеянные политтехнологами домыслы о том, что победу Ельцину обеспечили американские политтехнологи. Да, они, действительно, приезжали и болтались в Президент-отеле, но даже младший менеджер избирательной кампании знает, что абсолютно никакого влияния они не оказали: их не допустили ни к Ельцину, ни к одному лицу, принимающему решения.
4. Несколько слов об информационной слабости России. Мысль о том, что СССР рухнул из-за информационной экспансии Запада и слабости информационной защиты слаба и сомнительна. Для людей определенных политических взглядов эта мысль является сознательным или невольным оправданием: у нас все было хорошо, и нас погубили информационные агрессоры. Эта мысль имеет и пораженческие свойства: если информационную войну проиграл могучий Советский Союз и соцлагерь, что же может сделать сегодня слабая Россия? Только расслабиться и получить удовольствие.
5. В реальности, дело обстоит ровно наоборот. Советский Союз имел серьезную информационную защиту, которую не пробивали никакие попытки информационной экспансии. США имел и план информационного воздействия на СССР, но в нем и намека не было на развал страны. На самом деле, они до сих пор толком не понимают, как выстраивать отношению с Россией. В целом, наиболее влиятельные круги США больше заинтересованы в стабильной, а не разрушающейся России. Понятно, что им не нужна сильная Россия, но это состояние нам пока не грозит.
6. Какова сейчас информационная защищенность, шире - информационная вооруженность России? Здесь можно согласиться с большинством авторов, что разрушены и информационной меч, и информационный щит России. Взамен разрушенного пока мало что создано. Заменивший пропаганду PR, как это принято в демократических странах, находится на зачаточном уровне. О доказательствах и причинах я писал неоднократно. Знаков серьезного исправления в этой области пока не видно. Спасает другое.
7. Спасает то, что серьезной, "враждебной" и целенаправленной информационной войны против России никто не ведет. Все пакости делаем себе сами, наших политиков мы выбираем сами - ни Ельцина, ни Чубайса нам не присылали из США. И даже не помогали выбирать или назначать. И наших замечательных депутатов и наших славных губернаторов мы выбираем сами.
8. Закончу "за здравие". Может ли новая Россия вести серьезную информационную войну или осуществлять информационную защиту? Если не брать техническую сторону, то, безусловно, может. Все дело в том, что по-настоящему эффективную информационную войну может вести только тоталитарное государство. Только Сталин смог победить Гитлера, в том числе и в информационной войне. Поэтому США не может вести настоящую информационную войну. Но у США есть идеология, есть сильное государство. У России идеологии пока нет, государство только пытается стать сильным.
Наша сила в гуманитарной культуре, в национальных исторических традициях, в интеллектуальном богатстве, в том числе авторов многочисленных книг по информационной войне. У американцев таких книг нет, и авторов таких тоже нет.
Жаль, конечно, что В.Лефевр у них, но у нас зато есть В.Лепский и С.Расторгуев. Сим победиши!


2004, октябрь. Доклад на Международном симпозиуме по рефлексивному управлению.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован