18 октября 2007
4000

Юрий Любашевский: Пусть мир закроет двери

Рецепт Герберта Уэлса против международного терроризма

Уже сказано, что 11 сентября началось новое время: произошло то, чего никогда не было в истории. Не по количеству жертв - были и Киев, и Дрезден, и Хиросима. Но то была война, было противостояние стран в мировой войне. Было страшно, но почти привычно - война. 11 сентября дело другое - нет войны, нет противостояния. Все - первый раз - и очень знакомо.
Ведь почти все в истории было предсказано, но только словами. Новая Американская трагедия была показана, притом многократно, в кино. Любой телезритель в мире, увидев кадры в Манхеттене без предупреждения, подумал бы, что это очередное кино. Один из кинокритиков сказал - плохое кино. Да, нет, хорошее, в том-то и дело.
Привычность путает сознание, препятствует пониманию всей глубины ситуации, мешая оценить и причины, и последствия, блокирует память и аналитические способности.
Время оценить еще не пришло, но от явных ошибок хотелось бы воздержаться.
Одна распространенная мысль - Америка поймет, что неправильно себя вела, что она заняла неправильную позицию, не считалась с союзниками, жила в имперской эйфории и т.п. Не буду спорить о поведении Америки, в основном, так оно и есть. Но из катастрофы вовсе не следует, что Америка исправится. Скорее всего, она консолидируется, повысит бдительность и начнет бороться с терроризмом, не взирая на политкорректность. Будет ли сотрудничать с другими странами? Не факт. Хватит ли у нее сил нанести серьезные удары по странам-изгоям и террористам? Можно не сомневаться - хватит! Получит ли Буш поддержку народа и законодателей - безусловно получит.
Не хочется ничего предрекать, боязно и накаркать, но ответ, скорее всего, будет весомым и страшным. Другое дело, каким будет результат, но об этом дальше.
Что касается реакции так называемого мирового сообщества, США и так на него особенно внимания не обращали, сейчас же их поддерживает вся Европа. Очень важно: Россия или поддержит, или промолчит. Ведь у нас в печенках сидит Чечня.
Президент Буш сказал точно, хотя он не мог сказать все: США после этой катастрофы станут сильнее, они обретут некое моральное право на самые жестокие действия против стран-изгоев. Право, в котором многие в мире им отказывали.
Страшная цена за такое право. Никто в США и в мире не хотел бы платить такую цену. Но, что случилось, то случилось.
Насчет "никто", я, может быть, поторопился. Психология исламских радикалов позволяет платить любую цену, платить и своими, и чужими жизнями за бессмысленное дело. Самый страшный в истории теракт принес наибольший вред исламскому миру в целом, лично Бен Ладену и Ясиру Арафату. Весь мир запомнит невиданное доселе зрелище - дрожащие губы Арафата. Он понимает, что теперь придется иметь дело не с Израилем и виртуальной Америкой, а с разбуженным бизоном.
Российское руководство во главе с Президентом ведет себя достойно с политической и этической точки зрения. Высокие нравственные качества проявились и в российском обществе - раздуваемый безответственными политическими силами антиамериканизм резко пошел на убыль. Не навсегда, конечно, почва для него осталась, прежде всего, утерянные имперские традиции и обыкновенная зависть. Когда Америка оправится от шока, замершая было зависть оживет.
Что случилось, уже ясно. Началось новейшее время. Кто виноват? Не так уж важно, но желательна хотя бы общая точность оценки.
Кто-то из политиков уже заметил, что США сами породили террористов.
Это правда, но не вся. В большей степени терроризм породили две супердержавы в борьбе друг против друга. Доказательств и примеров предостаточно. Вообще-то, терроризм родился в России при удивительном попустительстве общественной морали. Международный терроризм с явным или тайным сочувствием воспринимали в СССР.
В ХХ веке террористы появились во всем мире, нельзя забывать и о еврейском терроризме, вплоть до создания Израиля.
Современный арабский или исламский терроризм, который начинался с Олимпийских игр в Мюнхене и привел к Манхеттену и Вашингтону, имеет серьезные отличия.
Первое - он является скорее выражением ненависти и фанатизма, чем стремлением к какой-либо конструктивной цели. Все террористические акты, по сути, работали против режимов и структур арабского народа в любой арабской стране. Последний теракт не является исключением - он принесет наибольший вред именно арабскому миру.
Второе - только арабский терроризм официально или неофициально поддерживается государствами. Их названия известны. США всегда называет их открыто, поэтому они - главный враг мирового терроризма. Союзники США называют более осторожно, очевидно сейчас они будут более решительны и последовательны.
Не будем вспоминать СССР, его уже нет. Россия не всегда была последовательной в оценке международного терроризма, сказывалась традиционная дружба с арабским миром. Предательства арабских друзей впрок не шли, очень хотелось сохранить влияние на Ближнем Востоке. Трагический опыт Афганистана тоже немногому научил.
Сильно отрезвила Чечня. Знаменитые слова Владимира Путина проникли в сознание россиян, как мягкая пуля, и застряли там надолго. За первыми безупречными словами Президента о нынешнем теракте придут другие, более обстоятельные. Возможно, они будут также решительны и точны, как в случае с чеченскими террористами.
Третье. Известная нам аналитическая литература о террористах говорит, что они чаще всего стремятся при теракте остаться в живых. Это усложняет проведение теракта и уменьшает его вероятность. Исламский фундаментализм, особенности восточного менталитета и религиозного воспитания формируют армию смертников, которые убеждены, что попадают прямо в рай. К тому же, "неверные" для фанатиков - не люди, поэтому для исполнителя устраняются и моральные последствия.
Дополнительным фактором является моральная поддержка большинства народа. Мы это видели на экранах телевизоров. Арабский мир ликует!
Далее самое трудное: что делать? Политкорректность, христианская и общечеловеческая мораль не позволяет говорить об ответственности народов. Гитлер был последним, кто позволял себе говорить об уничтожении народов и наций. Даже Сталин, ссылавший и половинивший целые народы, говорил, что мы воюем с фашизмом, а не с немецким народом.
Сегодня считается невозможным обвинить и наказать народ, даже если он ликует после страшной катастрофы и гибели десятков тысяч мирных людей. Это кажется бесспорным... Но как оценить "мирного" отца, который гордится погубившим десятки детей сыном-террористом, и готов отправить на смерть и убийство других сыновей. Мы это видели на экране. Этот пожилой фанатик - мирный житель? Судите сами. Сам я суждения высказать не решаюсь. Но есть реальные виновники, есть реальные субъекты вины! Это международные и национальные террористические организации. Они известны, они особенно и не скрываются, они даже берут на себя ответственность! Это люди с конкретными именами! И эти имена известны.
Все они не живут и не действуют на необитаемых и недоступных островах, все они существуют в определенных (и тоже известных) странах, все они - главные враги собственных народов. Даже если народ этого не понимает. И, конечно, враги человечества. Сегодня человечество обязано это понять.
Ведь все террористические группировки умело (иногда неумело) лавируют в поле интересов других государств. И только поэтому живут.
Перед нами двойной трагический опыт восставшего Голема. Даже не одного. Взращенный не без участия СССР исламский терроризм ударил по России в Чечне. И в Таджикистане - тоже по России. Взращенный с помощью США исламский фундаментализм ударил по США. Еще страшнее.
Есть, безусловно, в США политики, которые тайно поддерживают террористов. А в России есть даже явные: ведущие политики, слывущие мудрецами и патриотами, гордятся дружбой с Садамом Хусейном...
Видно сильно преувеличены и мудрость, и патриотизм, если они не понимают, что любое государство, любая политическая сила, взращивая терроризм, ощутит его удар на себе. Тех, кто этого не понял, остается только пожалеть.
Что делать? Уже сказано много разного, что-то нельзя не поддержать. Первое - глубоко и точно осознать ситуацию Большой восьмерке. Остальным странам, пытающимся играть в эти игры, не слушать глупостей о чьей-то вине и несчастных народах, загнанных в угол. Арабский мир имеет немыслимые богатства, с ними возится весь цивилизованный мир последние несколько десятилетий. Причины: коммерческие интересы, политические амбиции верхушки и особенности национальной психологии и религиозной культуры, позволяющие растить фанатиков. Бен Ладен не выйдет на открытый процесс, чтобы выиграть или погибнуть во славу Аллаха.
Каким должен быть ответ? Нанести массированные бомбовые удары для США нетрудно. Но бесполезно, а иногда вредно. Неужели не найдутся в США, а может быть в Израиле или в России экономисты, которые взорвут финансовую империю Бен Ладена изнутри. Да, в России, ведь Чечня подпитывается из арабского мира, и эти деньги превращаются в кровь русских солдат.
Необходимо реальное, а не декларативное объединение спецслужб. Пока они не поймут, что поиск сомнительных шпионов, выведывающих смешные в эпоху Интернета тайны, ничего не стоит по сравнению с поимкой потенциального террориста или предотвращением теракта. Сами спецслужбы это не решают, необходимы политические решения, точнее новое политическое мышление.
Вспомним рецепт Герберта Уэлса. В "Человеке-невидимке" есть такой эпизод: когда человек-невидимка (террорист!) идет по городу, полиция предлагает всем жителям в определенный момент зайти в дома и закрыть двери. Тогда невидимка окажется на улице. Если все цивилизованные страны закроют двери, терроризм "окажется на улице". Все понятно будет и с теми, кто пустит его в дом.
Встает небывалая политическая, в том числе пропагандистская задача. Убедить, хотя бы довести до сведения арабских народов, что жизнями молодых фанатиков распоряжаются вполне деловые люди, решающие свои земные задачи. Пусть кто-то из умных западных экономистов посчитает, сколько зарабатывают структуры Бен Ладена после каждого теракта, когда повышаются цены на нефть.
Кроме пропагандистского и экономического оружия, надо вспомнить о том, как работает Бен Ладен. По всему Востоку разбросаны не только тренировочные базы, но и целая сеть учебных заведений. Чему там учат понятно, а что мир может этому противопоставить?
Это только первичные подходы, для спасения мира от международного терроризма, мощнейший международный проект противодействия, где военное противостояние, скорее всего, не будет самым главным.
В борьбе против общего врага должны объединиться государства и союзы государств, спецслужбы и общественные организации. Это не должен быть Север против Юга, или мир против арабов, или, не дай Бог, христианство против ислама.
Это будет противостояние здорового организма раковым клеткам, союза людей против нелюдей, Бога против Дьявола.

Сентябрь 2001
Опубликовано в газете "Российские вести"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован