19 сентября 2007
4424

Юрий Любашевский: PR - антитеррор

Вступление
Западный мир и Россия начали борьбу против международного терроризма. Много говорят и фактически готовятся к силовому давлению, военным и разведывательным операциям. Есть сторонники, есть противники, но это сторона понятна. Приобрела сторонников мысль первых после 11 сентября дней о финансовом наступлении на систему международного терроризма. Первые действия уже начались.
Многие аналитики отметили необходимость пропагандистской (пиаровской) составяющей, но, чаще всего, на последнем месте и одной строчкой.
Наша точка зрения несколько отличается от общепринятой. В долговременной перспективе именно PR станет главным стратегическим оружием против терроризма.

1. Можно ли идейно победить терроризм
Терроризм начинается с того момента, когда человека убеждают, что за идею можно и нужно умереть. Особенно когда самоубийство за идею становится делом Доблести и Геройства.
Вызов цивилизованному миру брошен, и вызов этот прост - либо исламские террористы будут держать весь мир в страхе, либо мир примет все возможные меры для ограничения и ослабления терроризма. Хочется сказать - для уничтожения, но в обозримое время это нереально. Если долго будут жить люди, навсегда заболевшие терроризмом. Исполнители терактов не подвержены страху.
Отдельный человек, группа, захватившая самолет, могут не бояться смерти. Государство не может не бояться. Доказательством этому служит фактическое согласие всех исламских стран поддержать акцию возмездия. Поддержали самые непримиримые. Понятно лицемерие этой поддержки, но никто не решится вести себя иначе. Кроме кнута возможен и пряник. В самом оперативном порядке были сняты санкции с Индии и Пакистана. Только серьезно воспринятая угроза еще до удара вызвала такую реакцию. Кстати, теперь неизбежность и обязательность удара бесспорны. Иначе - конец.
Для последующего этапа - все руководители стран, поддерживающие терроризм, должны знать, что возмездие будет обязательным, жестким и асимметричным в сторону усиления.
Именно так всегда действовал Израиль. Мир осуждал жестокость Шарона: в 1982 году в Ливане, когда разгромили базы террористов. Сейчас мир идет по его пути.
Отказ от возмездия или недостаточный масштаб удара вызовет моральный подъем терроризма, рост сторонников и новые теракты.
Эти обязательные практические действия должны быть продолжены и усилены методами политтехнологий и PR.

2. Разоблачение пиаровских мифов международного терроризма
Миф 1. Теракты - борьба арабского мира против богатой Америки, терроризм - следствие нищеты и бесправия трудящихся.
Опровержение. Социологи знают, что бунтуют не самые бедные и обездоленные, они заняты борьбой за выживание.
Арабские страны не самые бедные и вообще не бедные.
Все лидеры исламского терроризма - богатые и образованные люди. Можно поверить, что они борются за права угнетенного арабского народа, но верить не хочется.
Любые действия исламских террористов приносят безусловный вред арабскому народу в любой стране.
Миф 2 - международный террор - отчаяние нищих и обездоленных, историческая месть бывших колоний, рабов, желающих отомстить бывшим хозяевам.
Опровержение этой глупости даже не в том, что сами смертники - в основном хорошо образованные и вовсе не бедные люди. Шефы же - просто миллионеры, даже миллиардеры.

Главное в другом - фактически во всех арабских странах большинство народа, тем более беднейшие слои населения, практически не участвуют в политике. Жизнь не формирует ненависть к далеким соседям - эту ненависть умело формируют политики, включая, разумеется, политиков экстремального толка. Пиаровская составляющая является в данном случае решающей. Значит, борьба может идти в этом же направлении.
Миф 3. Еще один руководитель исламского террора - Ясир Арафат - борется за создание независимого палестинского государства.
Опровержение. Все действия Арафата свидетельствуют о том, что его целью является не создание независимого государства, а Борьба. Он получает и деньги от арабского мира, и поддержку палестинцев за постоянную борьбу, фактически за терроризм. Более того, он получает деньги и от западного мира, и эти деньги подпитывают терроризм.
Миф 4. Палестинцев можно понять, они борются за создание независимого государства.
Опровержение. В добавление к сказанному вспомним, что боевики ПОП фактически захватили и разгромили приютивший их христианский по преимуществу Ливан, где начали подготовку террористов для всего мира.
Миф 5. Ответ мусульманского мира после акции возмездия будет ужасным.
Опровержение. Арабский мир отвечать не будет. Бен Ладен - не факт, что прямой виновник - не сможет. Даже повторение удара не погубит Америку, но спровоцирует еще более серьезный удар по арабскому миру. Несимметричный. Есть возможность оценить бредовость идеи, что Америка виновата. Те, кто его спровоцирует - враги не только человечества, но в первую очередь, арабского мира.
Необходимо правильно оценивать наших собственных экстремистов. Все промолчали о визге Митрофанова, призывавшего объединиться с талибами против остального мира. Оно понятно - Митрофанов, но ведь слова прозвучали, и никто не отреагировал.
В России 35% считают, что Америке так и надо.
В США совсем не любили СССР, но после нападения Гитлера буквально единицы считали, что Красной России так и надо.
Эти вещи молодая, слывущая малокультурной нация понимает, а в тысячелетней России больше трети населения - не понимает.
Миф 6. Америка сама виновата и поделом ей.
Опровержение. Вина Америки перед миром - очередной пиаровский миф, доказывающий пропагандистскую слабость США и неумение вести информационную войну. США имеет и немалые заслуги перед миром (план Маршалла, демилитаризации Германии и Японии, политкорректность).
Миф 7. Международный терроризм - начало войны между бедным Востоком и богатым Западом.
Опровержение. Речь идет не о ненависти нищего Востока к богатому Западу, а о подлом, но умелом формировании и использовании этой ненависти. Делают это люди, которые иногда искренно верят в то, что Америка хочет их уничтожать, но чаще всего не забывают свои деловые интересы.

3. PR-сопровождение удара возмездия
Сторонники бен Ладена и Талибана говорят, что удар по Афганистану - это удар по исламу и по исламскому миру. Этой мысли необходимо противопоставить следующее:
1. Возмездие бен Ладену наступило не потому, что он враг Америки, а потому, что он враг мира. Главное - враг арабского мира.
2. Не возвеличивать бен Ладена до вселенских масштабов. Это уже есть. Главное - он враг арабского мира. Правильный ислам оскорблен варварством бен Ладена.
3. Бен Ладен враг ислама, вероотступник. Все, что он делал, противоречит Корану. Вся его жизнь - цепь грехов, особенно страшен последний грех.
4. Удары по Афганистану наносились не потому, что талибы верны исламу; не потому, что они живут по своему. Только потому, что они покрывают убийцу и вероотступника Бен Ладена.
5. Мулла Моххамад Омар признал фетву бен Ладена недействительной. Мулла Омар считает, что бен Ладен не имеет права направлять фетвы.
6. Виднейшие улемы должны встать на защиту ислама от бен Ладена - самозванца, убийцы и вероотступника.

4. Фетвы как PR-продукт бен Ладена
По мнению некоторых аналитиков, бен Ладен занимается в основном пропагандистской деятельностью, спонсирует организации, занимающиеся пропагандой радикального ислама. Он сам и его соратники обладают способностями говорить много и делать заявления, где охотно берут на себя ответственность за любые теракты. Подобные вещи у нас делали Радуев и Удугов.
PR-метод бен Ладена, как принято в исламе - фетвы. Фетва - ответ улемов (ученых) на вопрос, чаще всего, "что делать?". На основании священных текстов (Корана, Сунны Мухамеда и т.п.) улем указывает, что делать по определенному поводу. Нечто, вроде религиозно-правовой экспертизы.
В фетве внушаются Бен Ладеном слова: убивайте американцев везде, где встретите, поскольку они попирают священную землю ислама.
Находится "целевая группа", которая воспринимает такую фетву как руководство к действию.
Не важно, исходит ли главная "инструкция" фетвы из Корана, неважно, имеет ли право бен Ладен издавать фетву. Важно, что находятся люди, которые в это верят.
Конечно, важны деньги бен Ладена, более того, немало стоит и собственная информационная работа. Ведь фетва должна дойти до миллионов сторонников.
Что за дело, если, по мнению самого руководителя Талибана муллы Омара, бен Ладен не имеет права издавать фетву, потому что она противоречит Корану?
Ирония в том, что мулла Омар, запретив СМИ в Афганистане, не может донести свою точку зрения до единоверцев. Неясно в этой связи, кто у кого в плену.
Спецслужбы считают, что против античеловеческих и, по сути, антиисламских фетв можно бороться тем же оружием. Это должны быть фетвы самых уважаемых людей, донесенные до массы единоверцев.
Знакомые слова: уважаемые лица, лидеры мнений, информационные противостояния, целевая аудитория. Национальная и культурная специфика? Да, разумеется. Это еще одна школа PR с учетом национально-культурных особенностей.

18 сентября 2007,
"Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован