26 ноября 2007
4153

Юрий Любашевский: Погода может преподнести политические сюрпризы

Особенность этой избирательной кампании в том, что результаты предрешены заранее. И не потому, что все будет проходить нечестно, а потому, что так сложились политические силы. Существует бесспорный фаворит - "Единая Россия", выступление на ее стороне президента Владимира Владимировича Путина прибавило ей гарантированности победы. И интерес здесь весь только в том, сколько именно процентов голосов возьмет "Единая Россия" - 55 или 65, но это не имеет значения.
Еще две партии пройдут в Думу с каким-то количеством голосов - 10-11-12 процентов. Тоже не принципиально.
Любая избирательная кампания всегда несет в себе какую-то интригу - кто будет победителем. Эта кампания такой интриги не несет. Это ни хорошо и ни плохо - это факт.
Как ведут кампанию?
Партия власти, естественно, ведет кампанию, используя авторитет Владимира Путина и губернаторов, которые единодушно возглавили списки в виде паровозов. Это такая странная ситуация: стоят первыми в списках люди, которые не будут работать в Думе.
Коммунисты тоже ведут себя достаточно обычно. Они применили известные с 30-х годов прошлого века технологии: они идут в массы, они не тратят особенно много денег и т.п. Все традиционно, как всегда. Другое дело, что они не получат тех голосов, которые получали раньше.
На фоне в целом скучной кампании особенно ярко выглядит Жириновский - наш известный политический артист. Конечно, его эпатажные выступления у кого-то вызывают симпатию, поэтому он свои 10 процентов наберет, а может быть даже побольше. Его короткое "Не врать и не бояться" - самое замечательное и удачное - ясное, понятное, запоминающееся.
Как всегда, плохо ведут кампанию самые интеллектуальные партии - "Яблоко" и СПС. Придумать страшнее списка первой тройки, чем у "Яблока" - просто трудно. Это надо так Григорию Алексеевичу так не любить себя, чтобы взять в список Ковалева. Шансов и так было мало, но это еще больше их уменьшило.
СПС - странно - становится все больше маргинальной партией, участвует в совместных действиях с политической шпаной. Не думаю, что это хорошо, потому что партия, защищающая интересы правых сил, не должна заниматься уличными потасовками.
Странное положение у партии Миронова - у "Справедливой России". Им вроде обещали поддержку, и вдруг как-то с ними поступили не особенно по-доброму. И они несколько растерялись - вполне понятно. Люди не могут любить президента и критиковать партию, список которой он возглавляет. Интересно сейчас наберут они семь процентов или нет - четыре партии в Думе будет или три.
Остальные партии не имеют никаких шансов.
Поскольку интриги по большому счету нет, это может уменьшить количество людей, пришедших на выборы. Это не факт, но такая опасность есть. Многое от погоды зависит. Будет плохая погода, подумают: "Да ладно, и так план Путина состоится, и партия Путина выиграет, что я пойду?". А в этой ситуации могут быть какие-то маленькие неожиданности.
В принципе, если 50 процентов избирателей придут на выборы и 55 процентов от пришедших отдадут голоса "Единой России" - это нормально, но с точки зрения моральной легитимности - это не совсем соответствует планам ЕдРо и ВВП.
В целом по выборам в Госдуму все ясно. Реальная драма и реальная игра будет у нас на президентских выборах в марте. А кто будет президентом - не знает пока никто. Я думаю, Владимир Владимирович Путин уже знает, но не говорит. Молчать он обучен хорошо.

26.11.2007
Комментарии для ПолитНН.ру Юрий Любашевский
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован