22 октября 2007
5870

Юрий Любашевский, Наталия Корзун: Фонд `Звезда Африки` - возвращение былого образа России

1. Каким образом создание Фонда "Звезда Африки" стало важным проектом Дягилевъ Центра и Русской школы PR? Вначале был еще детский и юношеский интерес учредителей к Африке, книги К.Чуковского, стихи Н.Гумилева. Потом было дистанционное участие в избирательных кампаниях в странах Африки, работа в экономических проектах. Недавно один из творческих коллективов Дягилевъ Центра - театр "Корона Русского Балета" - побывал на гастролях в странах Африки, в которых впервые увидели классический балет. В Кении нам подарили слоненка! Он остался там, но он наш.
Дальше расширились совместные культурные и благотворительные проекты: содействие в проведении национальных праздников, предстоящие гастроли балетных коллективов в Африке, организация приезда африканских детей в Москву на новогодние праздники, "Фестиваль Какао" в Москве и другие массовые праздники.
Так мы пришли к идее создания Фонда, связанного с гуманитарной помощью и культурным взаимодействием с Африкой.
Эта идея для России и для мира сегодня чрезвычайно актуальна. Важнейшая причина - историческая вина перед Африкой, которую ощущает наиболее нравственная и достаточно влиятельная часть мирового сообщества. Неважно, насколько это ощущение справедливо - во многих нынешних бедах Африки даже бывшие колонизаторы не виноваты. Но чувство вины осталось. Преимущество Российской Империи, СССР, Новой России в том, что у нас колоний в Африке, как и в других "заморских территориях", не было. Но общую вину Европы - признаем.
Ситуация в большинстве стран Африки такова, что благотворительности, культурной и социальной помощи для этого континента никогда не бывает много. Сама идея и факт создания такого Фонда наверняка будут встречены благосклонно и в России и в мире - никто не скажет слова против. Именно такую реакцию мы наблюдаем после первых заявлений. Трудность в том, что количество подобных фондов и объем благотворительной деятельности в пользу Африки в мире очень велики. Есть опасность затеряться среди этого множества, тем более для России. У нас в России влиятельных международных фондов, по сути, и нет. Придется работать много и нестандартно.
Работа в сфере культуры предполагается основной. Достаточно важны и остальные направления миротворческой, экологической, спасательной, лечебной деятельности Фонда. Их выполнение и (повторяем) умелое освещение создадут общий имидж Фонда как известной, достойной, уважаемой в мире гуманитарной организации. Без создания такого имиджа успеха не будет.
2. Главной целью Международного Благотворительного Фонда "Звезда Африки" является поиск и концентрация крупных финансовых, интеллектуальных, информационных и иных ресурсов для поддержки и реализации масштабных общественных, культурных и гуманитарных проектов в странах Африки, прежде всего, Западной. Поскольку Фонд создается в России, в числе его задач будет возобновление, обогащение, усиление дружбы между новой Россией и странами Африки, формирование положительного образца России в странах Африки и стран Африки и континента в целом в России и в мире.
Фонд активно информирует международные организации, международную общественность, правительства африканских стран о самых актуальных вопросах сохранения жизни населения стран Африки, сохранения и развития национальной культуры, важнейших вопросах сохранения среды обитания, борьбы с геноцидом, голодом, болезнями. Для достижения главных целей Фонд осуществляет следующие виды деятельности:
- продвижение идеи ответственности мирового сообщества, экономически развитых стран, национальных и международных корпораций за улучшение и сохранение жизни в странах Африки;
- сохранение, развитие, распространение в России и в мире и освещение традиционной и современной культуры Африки, ее стран и народов; организация праздников, фестивалей, выставок, вечеров африканской культуры в Москве и других городах России и мира;
- демонстрация русских и российских культурных ценностей в странах Африки (Африканские сезоны - концерты, спектакли, выставки, фестивали и т.п. совместно с Дягилевъ Центром);
- конструктивное взаимодействие с межгосударственными гуманитарными и благотворительными организациями;
- изучение, мониторинг и экспертиза экологической ситуации в странах Африки, природоохранная деятельность;
- помощь находящимся в России африканским диаспорам, проведение совместных культурных акций с землячествами и посольствами африканских стран;
- содействие миротворческой деятельности и разрешению социальных, национальных и религиозных конфликтов в зонах боевых действий в странах Африки;
- поддержка исследований, направленных на диагностику, предупреждение и лечение больных, зараженных СПИД, туберкулезом, малярией и проказой;
содействие обучению в России молодежи стран Африки, создание негосударственных учебных заведений (Институт им. Н.Манделы);
- оказание помощи населению при наступлении природных катастроф (наводнения, засуха, неурожай, эпидемии и т.п.), стихийных бедствий; содействие охране дикой природы и фауны, противостояние браконьерам-рейнджерам;
- разработка эффективного и привлекательного для международных и национальных корпораций механизма благотворительности для решения острых гуманитарных проблем;
- осуществление других видов гуманитарной и благотворительной деятельности, соответствующих духу Фонда, разрешенных законодательством Российской Федерации и международным законодательством.
3. Как уже было сказано, Фонду необходим мощный позитивный имидж, который должен создаваться целенаправленно, профессионально и относительно быстро. Это будет способствовать привлечению финансовых средств для программ Фонда, позволит расширить объем деятельности Фонда, усилить необходимое PR-сопровождение.
Проблема PR-сопровождения затронута не случайно. Мировой опыт показывает, что многие благотворительные фонды недостаточно активно и успешно освещают и пропагандируют свою деятельность. По различным причинам - религиозным, нравственным, личным. Эти причины можно понять, но для успешной деятельности фонда такая "скромность" имеет негативные последствия. Потенциальные спонсоры и благотворители о таком фонде не знают, или не знают о его делах. Фонду "Звезда Африки" не стоит совершать эту ошибку.
Итак, PR-сопровождение закладывается в программу деятельности Фонда изначально. Как и принято, будут определены целевые группы деятельности Фонда, проведено развивающееся позиционирование Фонда по этапам развития. Далее разрабатывается желаемый имидж Фонда и оперативные, среднесрочные и долгосрочные программы PR-сопровождения. Для каждой программы создается соответствующий образу PR-инструмент (тексты, "картинки", символы, аудио- и видеоматериалы, события, "легенды" и т.п.)
Перечисленные задачи и направления деятельности Фонда потребуют проведения большого объема работ, интенсивного привлечения специалистов, как в подготовительный и начальный периоды, так и на протяжении всего времени и деятельности Фонда.
Фонд может и должен активно проводить работу по спонсорингу, хорошо известную в России. Спонсоринг в нашем понимании - это специфическая работа по обеспечению интересов спонсора. Не секрет, что порой, получив спонсорские, тем более, благотворительные, деньги, фонд ограничивается благодарностью. На этом иногда заканчивается фанд-райзинг. Между тем, спонсоринг - это еще и прославление спонсора, возвышение его образа, повышение известности, широкое освещение в СМИ и т.п. Если успешно проделать такую работу для одного спонсора и об этом узнают другие - скорее всего они тоже захотят поучаствовать.


Цели Фонда нами осознаны, понятна технология действия, обозначена поддержка властных структур, политиков и общественных деятелей в России, в Африке, в мире. Надеемся также на возможных спонсоров и меценатов в России и за рубежом.
Российскую Империю в Африке почти не знали. Советский Союз знали и любили. Новую Россию снова не знают. При успешной работе Фонда мы надеемся, что Россию узнают и полюбят.


22.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован