11 августа 2008
3534

Юрий Лужков: Эпизоды Второй мировой войны бледнеют по сравнению с тем огнем, который Грузия обрушила на мирный город

Столичные власти озабочены происходящим в Южной Осетии. Мэр Москвы Юрий Лужков рассказал корреспонденту "РГ" о той конкретной помощи, которую столица намерена в ближайшие дни оказать пострадавшим:

- В минувшую пятницу я связался с президентом Северной Осетии. Мы договорились, что Москва примет детей и раненых, а также по требованию осетинской стороны направит в республику самолет с реанимационным оборудованием. Что еще необходимо им там, на месте выяснит детский доктор Леонид Рошаль. Накануне мы предварительно посчитали с ним, сколько может потребоваться лекарств. Департаменту здравоохранения дали поручение скомплектовать все, что может потребоваться. По моим данным, общее число погибших там составляет 1400 человек. Если эту цифру увеличить втрое -вчетверо, то приблизительно можно получить количество раненых.

Действия Саакашвили в Южной Осетии - это настоящий бандитизм, я бы сказал даже геноцид. Если до сих пор мировая общественность осуждала и осуждает факты геноцида армян турками, то Южная Осетия подверглась массовому геноциду со стороны грузин с молчаливого одобрения мировой общественности. При этом Саакашвили уничтожает не сепаратистов, как думают многие на Западе, а осетин. Но западные СМИ ведут просто непорядочную информационную политику. В результате у людей складывается впечатление, что агрессия идет со стороны России.

Скорее всего, именно такая политика способствовала тому, что Совбез ООН не принял никакого решения по Южной Осетии. Между тем даже некоторые эпизоды Второй мировой войны выглядят бледновато по сравнению с тем огнем, который Грузия обрушила на мирный город и на мирных людей якобы для восстановления конституционного порядка. Добавьте к этому еще и провокацию, которую грузины предприняли в отношении российских миротворцев. Саакашвили устроил на них атаку, чтобы спровоцировать Россию. Ведь в Южной Осетии большинство граждан имеют российские паспорта. И понятно, что за своих граждан наша страна не могла не вступиться. И тем не менее сдержанность российских миротворцев может быть примером при проведении всех миротворческих операций.

Странным выглядело и принятие самого решения о начале боевых действий. Поэтому есть версия, принимал его не сам президент Грузии, ему скомандовали начать военную операцию. Посмотрите, как Саакашвили объявил о своих намерениях начать боевые действия в Южной Осетии, о бомбежке школ, больниц и домов простых жителей Осетии не только под грузинским флагом, но и флагом Евросоюза. Спрашивается, при чем здесь флаг Евросоюза? Почему он молчаливо согласился с подобным заявлением лидера Грузии? Как Европа, у которой есть Гаагский трибунал, который судил Милошевича за десятки погибших людей во время вооруженного конфликта, может спокойно относиться к тому, что Грузия бомбит дома простых людей, лачуги на окраине Цхинвали?

Попрал Саакашвили и общемировые традиции. Как можно было развернуть боевые действия в день, когда начались Олимпийские игры, во время которых во все времена затихало оружие?

Тем временем

Автоколонна из шести фур, на борту которых находится 120 тонн медикаментов, продуктов, строительных материалов, бензогенераторов, насосов для откачки воды и других товаров, уже приближается к Приднестровью. Это подарки от российской столицы жителям Молдавской республики, пострадавшим от наводнения. Провожали грузовики с почетом из самого центра города - с Тверской площади, от памятника Юрию Долгорукому. Как сказал первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков, решение об оказании помощи жителям Приднестровья принял мэр Москвы Юрий Лужков по поручению руководства страны. По его словам, опытные офицеры МЧС быстро доставят этот гуманитарный груз на сумму 30 миллионов рублей. "Все финансовые и организационные заботы Москва взяла на себя", - отметил Бирюков. Он также напомнил, что накануне перед выходом колонны из пострадавшего от наводнения региона на отдых в Москву прилетели 260 детей. Сейчас ребята отдыхают в лагерях "Патриот" в Рузском районе и "ОРГРЭС" в Сергиево-Посадском.

Ирина Огилько, Татьяна Корчмарек


Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4725 от 11 августа 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован