15 августа 2007
4364

Юрии Любашевский: Всемирная Россия - национальный проект

Геокультурный проект для третьего русского президента: собирание русского народа

Появление национальных проектов всколыхнуло общественную жизнь страны и породило немало вопросов у неравнодушных к судьбе России. А те ли проекты выбраны? А может быть есть еще более важные?

Оправданием таких сомнений и предложений, кроме их искренности, служит всеобщая уверенность, что первыми четырьмя дело не закончится. Будут возникать новые проекты, и лучшие из них станут новыми национальными.

Почти 20 лет работы в сфере культуры и социальных технологий привели автора к полной убежденности - как национальный проект может и должно быть рассмотрено "собирание и консолидация соотечественников России во всем мире"#61482;. Основной такого проекта могут и должны стать русская культура и русский язык. Возникают по этому поводу некоторые невеселые мысли.

Есть нынешняя Россия - Российская Федерация. Страна, государство. Назвать в связи с дальнейшей логикой - малой - эту Россию никак нельзя. Она самая большая в мире. Может быть Основная Россия!

У этой России есть имидж, точнее несколько: для себя (внутренний), для стран бывшего СССР - первый внешний, для остального мира - второй внешний. По уму должна идти работа по формированию всех трех имиджей. На деле такой работы нет, или она умело маскируется. Хотя деньги выделяются. Отношение большинства стран СНГ к России известно... Оно тоже не веселит.

Следующий уровень - русское и русскоязычное население бывшего Советского Союза. Наших там так много, что впору говорить о Средней России. Там только этнических русских 20-25 млн., не меньше жителей России и республик СССР, считающих русский язык родным и крепко захваченных русской культурой. Можно смело называть их русскоязычными без риска обидеть их или этнических русских. Эти люди - 25-30 миллионов - в подавляющем большинстве любят Россию, многие готовы вернуться или приехать, многие хотят быть ее верными детьми. Мать-родина относится к ним даже не как мачеха, а как чужая, притом злобная тетка. Добавляют и неразумные "детки" - Рогозины, Кондратенки, Жириновские и прочие.

Если проще, поведение власти российской по отношению к этим людям преступно. Правильные слова, как и в других случаях, говорит гарант Конституции. К сожалению, уже замечено, что каждый раз после правильных слов В.В.Путина о недостатках миграционного законодательства, ситуация для русских иммигрантов ухудшается. Очередной раз обратился к тексту статьи. 15 августа 2007 года. Заголовок в "Известиях": "Нас тут отшивают решительно". Это о русских иммигрантах. Таких заголовков и таких фактов - множество. Противоположных - меньше, почти нет.

Следующий уровень - это русские и русскоязычные диаспоры во всем мире. Это все волны русской эмиграции: до 17 года, времен революции и гражданской войны, послевоенные, доперестроечные и постперестроечные волны. Точную цифру назвать трудно, но это явно десятки миллионов. Притом, важно качество. Россия всегда выталкивала лучших, самых активных. Именно они выживали, продолжали свой род, занимали высокие социальные позиции. Многие русские эмигранты достигли больших успехов на своей новой родине, они имеют большое влияние в своих странах и во всем мире. Мы утверждаем, что врагов России, особенно после прекращения советской власти там ничтожно мало. Отношение к России или, безусловно, положительное или нейтрально положительное, в крайнем случае, нейтральное.

Итак, существует Основная Россия, это пока не трогаем. Средняя Россия - русские и русскоязычные диаспоры в республиках бывшего СССР (не СНГ, поскольку существует Балтика) - примерно 50 млн. человек. Большая Россия - русские и русскоязычные диаспоры во всем мире. Тоже приблизительно 50 млн. человек, может быть чуть поменьше.

Гипотеза - эти 100 миллионов человек Средней и Большой России имеют внутренние связи с Российской Федерацией, большинство из них настроены к России положительно. Энергия, влияние, активность, экономические возможности в случае изменения вектора в сторону российского государства могут иметь огромное значение для Основной России.

Нельзя не вспомнить Китай, его грандиозную диаспору и ее гигантскую пользу для усиления китайской экономики. Возможно, у нас так не получится, но ведь попробовать можно. Все это может произойти при реализации Проекта собирания народа российского. Уровень реализации может быть самым разным - возвращение на Родину, преимущества при въезде, работе, бизнесе, поддержка диаспоры и создание механизмов поддержки диаспорой исторической родины: установление и укрепление культурных, экономических, дружественных, родственных и иных связей.

Что делает Россия (Основная) для активизации этого ресурса?

По Средней России. Ничего хорошего и немало плохого. Фактически проводится антимиграционная, то есть антирусская и антироссийская, политика. Этим бы озаботиться рогозинцам и им подобным, но их заботы - другие. Как проводят в России антирусскую политику - этим бы озаботиться доблестным чекистам, но они ловят английских шпионов.

Неприятное для "твердых" патриотов упоминание, но все же скажем. Микроскопический, постоянно воюющий, не имеющий природных ресурсов Израиль, ухитряется принимать миллионы соотечественников. Никто не остается без крыши над головой. Там существует министерство абсорбции, которое способствует иммиграции. Напротив, огромная Россия создает органы миграции, которые системно препятствуют иммиграции русских и русскоязычных. Раньше в России ссылались на отсутствие средств - сейчас говорить об этом неуместно и неприлично. Но ничего не меняется. Недавно озвучены цифры: будут возвращены в Россию 50 тыс. человек ежегодно, правда в 2007 г. - только 20 тыс. При исполнении первой цифры - за 20 лет - миллион. Комментарии не нужны.

По Большой России - много слов, мало дела. Дело ограничивается редкими конференциями, съездами и другими мероприятиями. Внимания и реального интереса власти не видно. Серьезной (да и не серьезной) работы с диаспорой не видно. Подчеркиваю - не видно. Может быть, она и есть, но тщательно скрывается. Робота российских консульских служб - тема еще более печальная. Об этом много пишут, свой опыт есть и у автора.

По соединению Всемирной, Средней, Большой Россиям, т.е. по Всемирной России не сделано ничего, даже мысль об этом не высказывалась.

Уходя от упреков в мании величия, скажу, что речь идет не о проекте, а проекте проекта. Не мне его реализовывать. Возможно, это и есть задача следующего президента России. Если нам повезет. К сожалению, ни от одного претендентов этих слов мы не слышали. Хотя они могли звучать вполне органично и у Медведева, и у Иванова. Кроме того, неплохая часть эффективной программы для реального кандидата в президенты. Конкретные действия могут быть предложены, некоторые уже предлагались.

Возможно, собирание русских и русскоязычных - если не национальная идея, то хорошая основа для ее создания. Первые шаги и действия могут быть предложены. Как пишут многие, и я писал неоднократно - была бы политическая воля.

Юрии Любашевский,
Президент Дягилевъ Центра

10.06.06. Не опубликовано, обсуждалось на заседании Клуба стратегической элиты. Была высказана странная мысль: сколько вы собираетесь прожить после публикации? Ответил - долго, сколько Бог даст.

Добавления 15.08.07.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован