20 ноября 2006
3750

Юлий Дубов: КГБ давно не напоминало своим сотрудникам, что `вход пятак, а выход - жизнь`

Юлий Дубов, когда-то директор "ЛогоВАЗа", а теперь писатель, автор бестселлеров "Большая пайка" и "Меньшее зло", об отравлении бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко:

"Рука Кремля" - единственная версия, которая рассматривается в западной прессе в связи с попыткой отравления Александра Литвиненко. Здесь очень давно никого не убивали, поэтому понятно, что инцидент вызвал бурную реакцию. Сейчас уже абсолютно очевидно, что ни о каком несчастном случае речь идти не может - это было предумышленное отравление, такое количество таллия случайно в человеческий организм не попадает. Я не видел Александра лично, но разговаривал с его женой и знаю, что он находится в очень тяжелом состоянии, фактически балансирует на грани жизни и смерти. Конечно, я не следователь и не могу знать, но версия о причастности ФСБ к этому покушению кажется мне абсолютно очевидной.

А вот разговоры о том, что Александр Литвиненко якобы владел информацией о том, кто убил Анну Политковскую, и за это знание поплатился, по-моему, несколько надуманны. Все гораздо проще - тут несколько очевидных мотивов, буквально лежащих на поверхности: во-первых, такие действия спецслужб очевидно вызывают в России одобрение очень многих. Дескать, вот какие мы сильные, кого угодно где угодно достанем. Не секрет, что в июне этого года Госдума приняла закон, позволяющий Путину убивать "врагов родины" повсеместно. Там была другая формулировка: "Использование Вооруженных сил РФ и спецслужб для борьбы с международным терроризмом за пределами страны", но суть от этого не меняется. Вполне может быть, что новый закон решили вот так реализовать.

Во-вторых, КГБ давно не напоминала своим сотрудникам о том, что "вход пятак, а выход - жизнь", так что это вполне может быть актом корпоративной мести. Кстати, я также не исключаю версии о том, что отравление организовано не ФСБ, а кем-то из сотрудников "по личной инициативе". Ну и, конечно, все говорят о том, что это очень хороший способ напомнить Борису Березовскому, что "от нас не скроешься".

Думаю, имидж России на Западе, несмотря на огромный резонанс, который покушение на Литвиненко вызвало в прессе, от этого ужасного дела вряд ли пострадает. Впрочем, Россию ее имидж не очень волнует, так что соображения такого рода ФСБ не остановили бы. Да и пока есть газ, с имиджем все будет в порядке.

http://ej.ru/?a=note&id=5402

20.11.2006

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован