19 февраля 2008
3470

Югорские депутаты соскучились по работе

Наверное, депутаты Думы автономного округа соскучились по работе в окружном парламенте, первое пленарное заседание которого состоялось в минувшую пятницу.

Наверное, депутаты Думы автономного округа соскучились по работе в окружном парламенте, первое пленарное заседание которого состоялось в минувшую пятницу. Судить об этом можно хотя бы по почти стопроцентной явке народных избранников. Отсутствовал лишь один депутат, и тот находился в очередном отпуске.
(фото3)И хотя практически все вопросы, внесенные в повестку дня, предварительно подробно обсуждались на заседаниях думских комиссий, тем не менее и на пленарном заседании не обошлось без дискуссий. Поэтому председателям комиссий Дмитрию Мизгулину, Александру Сальникову, Василию Юрченко, да и спикеру Думы Василию Сондыкову, приходилось не раз вступать в разговор, пояснять свои позиции и высказывать мнение своих коллег.
Изменения бюджета Югры
Так сложилось, что практически на каждом заседании Думы депутаты вносят изменения в главный финансовый документ округа - закон о бюджете. Эти корректировки касаются увеличения расходных и доходных статей. Хотя именно "утяжеление" бюджета повышает аппетит как руководителей муниципальных образований, так и департаментов, комитетов, управлений. От добавочного пирога многие хотят получить свой дополнительный кусок.
Но правительство округа оказалось готовым к дополнительным деньгам и представило на рассмотрение депутатов проект закона, где все было уже продумано и прописано. Как сказала первый заместитель председателя правительства Югры Вера Дюдина, увеличение бюджета произошло за счет возврата остатков субсидий и субвенций прошлых лет небюджетными организациями в сумме более пяти миллиардов рублей. Кроме того, почти 13 миллионов рублей доходов поступило за счет кинофильмов, созданных в рамках реализации программы "Культура Югры". Производство этой новой для округа продукции уже приносит свои дивиденды.
Как сказал перед началом обсуждения этого законопроекта председатель комиссии по бюджету Дмитрий Мизгулин, накануне состоялась достаточно продуктивная дискуссия по некоторым положениям расходной статьи и у части депутатов есть дополнительные предложения. В частности, они касались финансирования музейного комплекса в Лангепасе, который на прошлом заседании Думы был исключен из списка строительства за счет бюджетных средств.
Депутат Александр Корунов, представитель Лангепаса, внес предложение дать поручение правительству округа рассмотреть возможность выделения средств на этот объект. Ему оппонировал Павел Завальный. По его мнению, создание такого прецедента повлечет за собой вал новых предложений из других территорий.
Глава Сургута Александр Сидоров не преминул вступить в этот разговор. Он сказал, что прямо сейчас назовет пять-десять объектов, крайне необходимых крупнейшему городу Югры. Черту подвел председатель Думы Василий Сондыков, поставив вопрос на голосование, и большинство депутатов поддержали идею строительства музея в Лангепасе.
В целом, по словам Веры Дюдиной, бюджет 2008 года в доходной части с учетом внесенных изменений составит более 118 миллиардов рублей. Но это только еще начало года, в дальнейшем также возможны корректировки.
Соответственно увеличились и расходы окружного бюджета, также на пять с лишним миллиардов рублей. Дополнительные финансы пойдут на дотации муниципальным образованиям из регионального фонда финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов) в сумме 2,4 миллиарда рублей. Муниципалитетами эти средства будут направлены на повышение с 1 февраля 2008 года ставки 1 разряда Единой тарифной сетки до 1660 рублей, на реализацию подпрограммы "Проектирование и строительство инженерных сетей" и другие мероприятия. Выделено дополнительное финансирование агропромышленного комплекса, программы "Культура Югры" и других расходных статей.
Таким образом, уточненный объем расходов бюджета автономного округа на 2008 год составит более 135 миллиардов рублей. И в связи с изменением параметров бюджета автономного округа на 2008 год внесены также поправки и на плановый период 2009-2010 годов.
Инвестиции получат дополнительную поддержку
В 2007 году объем инвестиций в основной капитал в округе составил 374,8 миллиарда рублей. Это второй показатель в России. Окружным законом "О поддержке инвестиционной деятельности органами государственной власти автономного округа на территории ХМАО" определены приоритетные направления инвестиционной политики, насчитывающие около трех десятков наименований - от нефтегазохимии, геологии, добычи полезных ископаемых до туризма, культуры и искусства, науки, спорта.
Но жизнь не стоит на месте, и законы требуют внесения изменений и дополнений. К примеру, до сегодняшнего дня разработка методов и критериев оценки эффективности инвестиционных проектов осуществлялась по нормам, утвержденным федеральными органами еще в 1999 году, которые были ориентированы главным образом на бюджетные кредиты. Поэтому назрела необходимость новой методики оценки инвестиционных проектов с учетом не только их экономической эффективности, но и бюджетной, социальной значимости, экологической безопасности и т.д.
Югорские законодатели внесли изменения в региональный закон об инвестиционной деятельности. Теперь он дополняет перечень благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности. Например, будет разработана и утверждена программа государственной поддержки подготовки и реализации приоритетных инвестиционных проектов, а также представлена информация о реестре таких проектов, о недвижимости, технических средствах и ином имуществе, находящемся в собственности автономного округа, об инвестиционных паспортах площадок (земельных участков). Подобная информация о необходимом для реализации инвестиционных проектов имуществе, месторасположении земельных участков, наличии или отсутствии на них объектов инфраструктуры позволит инвесторам в более сжатые сроки делать правильный и обоснованный выбор.
Внесенными изменениями законодательно утверждены дополнительные формы поддержки инвестиционной деятельности через предоставление субсидий за счет средств бюджета автономного округа для компенсации инвесторам части затрат по уплате лизинговых платежей, расходам по строительству или реконструкции инженерных сетей и объектов инфраструктуры при комплексной жилищной застройке и другие.
Владельцы "одноруких бандитов" понесут ответственность
На заседании Думы Югры были рассмотрены поправки в закон автономного округа "Об административных правонарушениях". Дело в том, что принятый в июне прошлого года окружной Закон "О запрете деятельности по организации и проведению азартных игр в залах игровых автоматов", запрещающий с 1 января 2008 года эту деятельность, практически не выполняется. По данным окружного департамента экономической политики и муниципальных образований, большая часть игорных заведений продолжает свою деятельность. Многое объясняется тем, что закон эту деятельность запрещает, а наказание за его невыполнение и механизм наложения штрафов не прописан.
Поэтому парламентарии дополнили главу III закона "Об административных правонарушениях" новой статьей, устанавливающей административную ответственность в виде штрафа. Законопроект разработан с учетом опыта практики других субъектов Российской Федерации, например, Курганской, Ивановской и Челябинской областей.
Теперь организаторы азартной игровой деятельности, запрещенной законодательством Югры, будут наказываться немалым административным штрафом: должностные лица - в размере 50 тысяч рублей, юридические - в размере одного миллиона рублей.
Хотя, если учесть, что доходы владельцев различных игровых залов приносят им огромные барыши, не сравнимые даже с такими штрафами, эти суммы их не испугают и, наверное, меры надо принимать более суровые. Кстати, подобный опыт в Югре уже есть. В Нижневартовске было собрано более 30 тысяч подписей горожан под требованием закрытия таких заведений. И городские власти приняли решительные действия: более пятисот игровых автоматов закрыто, "однорукие бандиты" вывезены на специальные склады и, возможно, в скором времени будут утилизованы.
Почетные граждане Югры станут почетными гостями всех мероприятий
В округе стало традицией, когда на все знаменательные события, торжества приглашаются ветераны Югры, почетные граждане округа. Но зачастую люди, которыми гордится округ, кто самоотверженным трудом заслужил это высокое звание, не имеют финансовой возможности приехать и быть в числе почетных гостей значимого окружного мероприятия. В первую очередь речь идет, конечно, о пенсионерах. А ведь многие из них сегодня живут уже далеко от Ханты-Мансийска, кто на юге, кто в Тюмени, Москве. Иногда их проезд в Ханты-Мансийск, проживание оплачивались из различных источников, затраты закладывались в сметы расходов этих мероприятий. Поэтому было решено внести изменения в окружной закон "О наградах и почетных званиях Ханты-Мансийского автономного округа".
Как посчитали югорские парламентарии, необходимо обеспечивать участие граждан, удостоенных звания "Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа", в торжественных заседаниях по случаю государственных праздников, юбилеев и других торжественных мероприятий.
Согласно принятому закону почетным гражданам Югры теперь будут возмещаться расходы на проезд (авиационным, автомобильным, речным или железнодорожным транспортом) от места фактического проживания до места проведения торжественных мероприятий и обратно, проживание в гостинице и суточные в размере, предусмотренном для государственных гражданских служащих, за весь период проведения мероприятий.
Деньги на саммит и депутатских помощников
Среди многочисленных вопросов, заданных на традиционной пресс-конференции после окончания пленарного заседания, были вопросы о законопроекте "О внесении изменений в Положение о помощнике депутата Думы Ханты-Мансийского автономного округа". Депутаты одобрили решение о том, что у депутатов всех уровней, всех политических партий добавится по одному помощнику для организации работы общественных приемных в муниципальных образованиях.
(фото2)Отвечая на вопросы журналистов о расширении штатов помощников депутатов, заместитель председателя Думы, руководитель депутатской фракции "Единая Россия" Александр Сидоров пояснил:
- В настоящее время органы государственной власти избираются по пропорциональной системе, то есть выборы проходят по единому избирательному округу. Для того чтобы депутаты эффективно осуществляли свою деятельность на территории муниципальных образований, партия "Единая Россия" предложила создать сеть общественных приемных на территории всей Российской Федерации, в каждом муниципалитете, в частности и в Ханты-Мансийском автономном округе.
Александр Сидоров добавил, что создание общественных приемных определенным образом дополняет окружной закон о наказах избирателей, который на сегодняшний день успешно работает: депутаты имеют возможность оказывать адресную финансовую помощь гражданам, которые к ним обращаются.
Председатель Думы Югры Василий Сондыков также поддержал это решение:
- Это дело нужное, хорошее. Наш округ неординарный: площадь 534 тысячи квадратных километров и более 1,5 миллиона жителей. Хотелось бы каждого из них услышать, узнать, какие вопросы у них имеются, и оперативно решать проблемы граждан силами не только депутатов, но и правительства округа и руководства муниципальных образований.
На вопрос журналистов о финансировании саммита Россия - ЕС, который пройдет в июне этого года в Ханты-Мансийске, Василий Сондыков ответил:
- Все деньги, которые будут потрачены на это мероприятие, предусмотрены в рамках различных программ развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2010 года. Единственная приятная мера - это приближение сроков строительства некоторых объектов культурно-бытового назначения в окружной столице. Я считаю, что проведение мероприятия подобного уровня является большой честью как для Югры, так и для России.

19.02.2008

Владимир СТРАШНОВ

www.t-i.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован