27 мая 2008
2888

Ярослав Лисоволик: ВВП растет не только благодаря спросу, но и госинвестициям

Российская экономика набирает темпы роста: несмотря на высокую инфляцию в РФ и мировой финансовый кризис продолжают расти потребительский спрос и инвестиции, отмечают опрошенные РИА Новости эксперты. При этом они расходятся во мнении, наблюдается ли в России перегрев экономики и чреват ли он негативными последствиями.

Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач сообщил во вторник журналистам, что рост ВВП составил в апреле 8,4%, за январь-апрель - 8,3%. Он напомнил, что МЭРТ пока прогнозирует этот показатель по итогам 2008 года на уровне 7,6%.

Между тем эксперты отмечают, что динамика ВВП аналогична прошлогодней, а в 2007 году рост экономики составил 8,1%, превысив как официальный прогноз, так и независимые оценки.

Эксперты пока не торопятся пересматривать свои прогнозы на этот год, хотя не исключают, что рост ВВП будет выше первоначальных оценок.

"Не исключено, что мы несколько повысим свой первоначальный прогноз на этот год (7,6%). Если нынешний уровень цен на нефть сохранится до конца года, то рост ВВП будет выше", - сказал РИА Новости главный экономист "Дойче банк" Ярослав Лисоволик.

В то же время эксперт указал на то, что цены на нефть не являются основным фактором экономического роста, который определяется в первую очередь инвестиционным и потребительским спросом. Он отметил, что инвестиции в РФ и оборот розничной торговли сохраняют высокие темпы роста.

По словам Лисоволика, хорошие показатели роста ВВП и промышленного производства "показывают, насколько Россия с макроэкономической точки зрения способна выдержать испытание неблагоприятной внешней конъюнктурой".

Рост или перегрев?

Между тем, некоторые эксперты расценивают рост экономики на уровне 8% как симптом ее перегрева. В частности, экономист "Сбербанка" Ксения Юдаева считает оптимальным для России рост ВВП на уровне 7%. По ее словам, "было бы неплохо, если бы потребительский спрос несколько сжался".

Главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков также считает, что важны не проценты, а качество роста. "Нынешний год, как и прошлый, когда рост ВВП скакнул до 8,1% с 7,4% в 2006 году, показывает, что ускорение достигается за счет накачивания экономики бюджетными деньгами и роста инвестиционной активности государства. А в результате мы имеем высокую инфляцию", - сказал Гавриленков.

Он отметил, что среднегодовая инфляция в апреле (к апрелю прошлого года) составила 14,5%, "а в мае будет и больше".

По мнению аналитика, "эффект перегрева экономики есть". "Высокая инфляция - это очень плохо, поскольку она дает искаженные сигналы о происходящих процессах", - отметил Гавриленков. А инвестиционная активность государства, по его словам, "придавливает активность средних частных компаний, которые являются локомотивами роста".

"Тройка Диалог" прогнозирует рост ВВП по итогам года на уровне 7,9%. Что касается инфляции, то, по словам Гавриленкова, "если не будет дополнительного финансирования госкорпораций и силовых структур, то, теоретически, можно уложиться в 13%, но на практике это будет сложно".

"Дойче банк" прогнозирует инфляцию по итогам этого года на прошлогоднем уровне - 11,9%. "Мы ожидаем некоторого замедления роста потребительских цен, начиная с третьего квартала", - сказал Лисоволик.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич также прогнозирует инфляцию в 2008 году на уровне 11,9%, а рост ВВП - 7,7%.

По его мнению, "рост экономики не говорит о том, что она перегрета". "Сам по себе рост - это хорошо. Другой вопрос, что у нас очень быстро растет потребительский спрос", - заметил Гурвич. В то же время он отметил, что в апреле рост розничной торговли замедлился до 13,2% (в предыдущие месяцы он доходил до 17%), несколько снизились и темпы роста реальной заработной платы россиян.

"Эта динамика скорее позволяет говорить о том, что проблема перегрева смягчается, нежели обостряется", - резюмировал экономист.

По мнению же экономиста ИК "Ренессанс Капитал" Елены Шариповой, перегрева экономики в России нет, несмотря на то, что высокие цены на нефть и растущий потребительский спрос оказывают давление на инфляцию.

"Даже если инфляция будет и побольше, негативно на росте ВВП это не скажется", - полагает эксперт. "Перегрев - это когда не будет возможности покупать. А пока у нас есть экспортные доллары, на которые мы можем удовлетворить спрос импортными товарами", - пояснила Шарипова.

Высокий потребительский, да и инвестиционный спрос, по ее мнению, свидетельствуют о том, что российская экономика пока не насыщена товарами. "Пока перегрева нет", - подытожила Шарипова.


27/05/2008
http://pda.rian.ru/economy/20080527/108615309.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован