31 августа 2007
2446

Ярослав Лисоволик: Срок подачи заявок от потенциальных кандидатов на пост главы МВФ истек

В пятницу истекает срок подачи заявок от потенциальных кандидатов на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) вместо уходящего в октябре в отставку Родриго де Рато: кандидатов всего два и страны-члены МВФ теперь должны определиться с выбором того, кому они окажут свою поддержку.

Грядущие выборы знаменательным тем, что Россия единственная выступила с инициативой конкурентных выборов кандидата на этот пост. Вообще-то по негласному правилу, традиционно пост главы МВФ со времен основания этого института занимали европейцы, из которых трое были представителями Франции, двое - Швеции, а также Бельгии, Нидерландов, Германии и Испании.

В этот раз кандидатом от стран Европейского союза стал экс-министр финансов Франции Доминик Стросс-Кан. Он заручился поддержкой ЕС, имеющего 33% голосов в совете директоров МВФ, задолго до того, как истек срок подачи заявок.

Россия же, имеющая около 4% голосов, выдвинула своего кандидата - бывшего руководителя Центробанка Чехии Йозефа Тошовски. Сам факт выдвижения альтернативного кандидата нашел поддержку в ряде других стран. Эксперты и представители власти различных стран сошлись во мнении, что это оздоровит процесс выборов.

По сложившейся практике сначала страны-члены МВФ (их сегодня 184) проводят консультации, в ходе которых выдвигают своих кандидатов. Затем исполнительные директоры фонда от каждой представляемой ими страны голосуют по согласованной кандидатуре. Нынешние выборы планируется провести в рамках годового собрания акционеров МВФ, которое состоится 21 октября 2007 года в Вашингтоне.

Между тем, российские эксперты уверены, что кандидатура чешского финансиста является наиболее подходящей в условиях реформирования современных финансовых институтов.

Йозеф Тошовски более десяти лет (с 1989 по 2000 годы) был управляющим Чешского национального банка, около года (1997-1998 годы) возглавлял правительство Чехии и последние семь лет руководит Институтом финансовой стабильности Банка международных расчетов в Базеле. Он широко известный специалист в области макроэкономического управления и финансовой политики, почти 20 лет тесно сотрудничавший с МВФ.

Главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик отметил, что у Йозефа Тошовски с точки зрения профессионализма много достоинств: особенно если говорить об опыте его работы в финансовой сфере в условиях нестабильности и в условиях современных реалий. Такой кандидат сможет решать вопросы, стоящие перед МВФ, считает Лисоволик.

А проблемы у этого финансового института есть и немалые. Так, по мнению экспертов из Офиса независимой оценки МВФ, в международной организации вообще назревает кризис. Эксперты Офиса считают, что МВФ следует улучшить общее руководство, точнее определить цели работы и укрепить сотрудничество между странами, входящими в фонд.

Кроме этого, их резкой критике подвергается одна из основных программ МВФ - по оказанию помощи беднейшим странам африканского континента. Политика и практические действия МВФ в этом направлении, по мнению специалистов Офиса, характеризуются как неопределенные и неразборчивые, как внутри самой организации, так и за ее пределами.

Общее число членов МВФ - 184 государства, среди которых США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Россия, Китай и другие.

Действующий глава фонда Родриго де Рато, возглавлявший этот институт с мая 2004 года, в июле сообщил о своем намерении в октябре 2007 года по семейным обстоятельствам покинуть пост директора-распорядителя МВФ.


31/08/2007
http://pda.rian.ru/economy/20070831/75880611.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован