12 октября 2007
2512

Ярослав Лисоволик: Рецепт Кудрина, или Закон бутерброда

Инфляция, в сентябре составившая 0,8%, в октябре ускорилась еще больше. За первую неделю цены выросли на 0,5%, рассказал вчера председатель Центробанка Сергей Игнатьев. "Это непривычно много для начала октября", - добавил обычно сдержанный Игнатьев.

С такой скоростью цены растут только в январе (за первую неделю 2007 г. - на 1%), говорит экономист Citi Юрий Чайкин. При такой динамике прогнозировать дальнейший рост цен бессмысленно - его можно только угадывать, говорит Евгений Надоршин из "Траста".

Цены выбились из-под контроля в сентябре. Инфляция за девять месяцев составила 7,5%. По итогам года она будет выше прошлогодних 9%, признала в среду министр экономразвития Эльвира Набиуллина.

Росстат прекратил публиковать еженедельную инфляционную статистику четыре года назад, но продолжает рассылать ее чиновникам, которые порой называют эти цифры.

Оценка за неделю "очень примерная", она делается по 50 товарам и услугам, а месячная - по 480, говорит сотрудник Росстата. Экстраполировать недельные данные на весь месяц нельзя, подчеркивает он.

До вчерашнего дня Надоршин думал, что за октябрь цены вырастут на 0,7%, теперь ждет минимум 1%. Экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик прогнозирует еще больше. За 12 месяцев, включая октябрь, цены вырастут на 10%, прогнозирует экономист ING Bank Татьяна Орлова (в сентябре этот показатель составил 9,3%).

Игнатьев объяснил всплеск инфляции удорожанием продуктов: молока, сливочного масла, хлеба. Денежная политика ни при чем, уверен он, надеясь на тарифные меры, которые готовит правительство (повышение экспортных пошлин на пшеницу и ячмень, снижение импортных - на молочные продукты).

Предпринимать чрезвычайные меры по сдерживанию инфляции Игнатьев не намерен.

В борьбе с инфляцией ЦБ может, в частности, повышать норматив обязательного резервирования для банков (ФОР) и процентные ставки по депозитам, говорит Лисоволик. Но сейчас это ухудшило бы и так неважную ситуацию с ликвидностью, отмечает он. Приоритет ЦБ сейчас - ликвидность, а не инфляция. В среду он понизил ФОР, а вчера - ставку по валютным свопам (см. стр. Б1).

Инфляция - не самое страшное по сравнению с возможными проблемами банковской системы, говорит Чайкин: "Большой разницы между 8% и 10% (роста цен) нет".

Форсированное снижение инфляции в среднесрочной перспективе затруднено, признает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в статье, опубликованной в выходящем сегодня номере "Вопросов экономики" (ее краткая версия - на стр. А4).

Главное, что мешает борьбе с инфляцией, - двойственность задач Центробанка: он отвечает одновременно за инфляцию и курс рубля, сетует Кудрин.

Единственный, по его мнению, способ остановить "вечный двигатель" роста цен - "реализовать пользующуюся общественным доверием антиинфляционную политику".

Центробанку в этом году удалось снизить темпы укрепления эффективного курса рубля - он вырастет не больше чем на 5%, подтвердил Игнатьев мысль Кудрина.

Премьер Виктор Зубков на вчерашнем заседании правительства обвинил в росте цен на продукты Минэкономразвития, недостаточно финансировавшее сельское хозяйство. "Много ошибок было наделано вашими предшественниками", - заметил он министру Набиуллиной. За последние семь лет производство продукции животноводства выросло на 16%, а продовольственный импорт - в 3,5 раза, недоволен премьер. В росте цен на продовольствие Минсельхоз не виноват, заявил министр Алексей Гордеев. Виноваты, заявил он, "реформаторы", которые "все эти годы сельское хозяйство держали в черном теле и недофинансировали".

Набиуллина пообещала разработать программу господдержки сельского хозяйства и увеличить финансирование аграриев.

На самом деле продовольствие дорожает не по вине чиновников, уверен гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Свои рецепты борьбы с инфляцией у администрации Краснодарского края. Она вчера установила предельную торговую наценку на продукты в 25%. С директорами магазинов и рынков будут проведены беседы о том, насколько опасно для бизнеса превышение этого порога, сказал первый вице-губернатор Александр Ремезков. Молочные продукты в крае в сентябре подорожали на 25%, яйцо - на 40%, подсолнечное масло - в полтора раза.

Чиновникам вице-губернатор поручил изучить структуру издержек производителей социально значимых товаров и помочь предприятиям сократить транспортные затраты. Поручил Ремезков и организовать завоз в край цемента из-за его пределов.

Эта инициатива - нарушение антимонопольного законодательства, которое распространяется и на действия органов власти, отмечает партнер юрфирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Антон Ситников.

Если федеральные власти одобрят это или даже просто промолчат, подобный пример могут взять на вооружение в других регионах, считает Михаил Виноградов из Центра политической конъюнктуры.

По итогам декабря инфляция может превысить и 10%, но среднегодовой рост цен в этом году будет ниже, чем в прошлом, отмечает Чайкин. В среднем в 2006 г. потребительские товары и услуги стоили на 9,6% дороже, чем годом ранее, а на 2007 г. прогноз Чайкина - 8,8%.

И в 2008-м, и в 2009 гг. потребительские цены будут расти более чем на 8%, прогнозирует Лисолик.

Возобновить снижение инфляции, пишет в "Вопросах экономики" Кудрин, поможет повышение сберегательной активности населения и борьба с монополизацией товарных рынков.


12/10/2007
http://www.rosbalt.ru/2007/10/12/421884.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован