08 мая 2008
2498

Ярослав Лисоволик: Путин собирает арсенал для борьбы с инфляцией

Новый премьер российского правительства Владимир Путин поставил себе и своему будущему кабинету задачу в ближайшие годы вернуть инфляцию на утраченные "однозначные" позиции (меньше 10%).

Госдума РФ в четверг утвердила Путина на пост премьер-министра РФ, после чего указ о его назначении подписал президент Дмитрий Медведев.

"Наша цель - в ближайшие годы выйти на однозначную цифру инфляции", - сказал Путин, представляя депутатам свою программу. При этом он отметил, что рост потребительских цен больнее всего бьет по социально незащищенным слоям населения.

Правительству удалось добиться "однозначной" инфляции в 2006 году (9%), однако в прошлом году на фоне роста мировых цен на сырье и продовольствие в России, как и во многих других странах, произошел скачок цен. В результате вместо запланированных 8% рост потребительских цен опять стал двузначным.

В текущем году правительство все еще надеется удержать инфляцию в рамках 10%, но, по оценке экспертов и по текущей динамике, она вряд ли будет меньше прошлогодней (11,9%).

По данным Росстата, с начала года и по 5 мая инфляция в РФ составила уже 6,5%.

Горький хлеб

Путин считает, что снижать инфляцию нужно развивая и поддерживая отечественное сельское хозяйство - ведь именно рост цен на сырье и продовольствие послужил толчком для инфляционного скачка не только в России, но и во многих других странах. Премьер-министр назвал "очень тревожным сигналом" рост доли продовольственной инфляции.

[-video:106903726-]Нужно защитить российский АПК от колебаний мировой конъюнктуры и правительство этим займется, пообещал Путин. На эти цели направляется около 40 миллиардов рублей - 30 миллиардов рублей на увеличение уставного капитала Россельхозбанка в целях стабилизации цен на зерно и 10 миллиардов рублей на покупку комбикоромов в птицеводство и животноводство, сообщил премьер-министр. Кроме того, собранные в бюджет пошлины на минеральные удобрения в размере 12 миллиардов рублей также будут направлены в АПК в качестве субсидий товаропроизводителям на покупку удобрений.

Конкуренцию в действие

Бороться с высокими ценами поможет и реализация эффективной антимонопольной политики, полагает Путин. "Надо жестко пресекать попытки монополистов засунуть руку в карманы граждан", - призвал премьер-министр, напомнив, что новый закон о конкуренции, существенно расширяющий полномочия госорганов в борьбе с монопольными ценами, был принят еще в 2006 году.

Кроме этого, Путин призвал депутатов поддержать правительственный пакет антирейдерских законов и "покончить с этим реликтом 90-х годов", который не дает развиваться бизнесу.

Эксперты считают абсолютно правильным обозначенный Путиным перечень приоритетов деятельности нового правительства. "Конкурентная политика - это тот резерв, который еще не использовался в борьбе с инфляцией", - в частности сказал РИА Новости экономист "Дойче банка" Ярослав Лисоволик.

Массовый инвестор

Про монетарные факторы инфляции Путин не сказал, оставив это, видимо, на откуп Центробанку, но за развитие финансовых рынков премьер-министр высказался.

По его словам, российский фондовый рынок ждет не только снижения налогов на операции с ценными бумагами, но и скорейшего принятия нормативных актов по развитию производных финансовых инструментов.

Рынку нужен и массовый инвестор, указал премьер-министр. "Люди даже со скромными накоплениями должны получить возможность приумножать свои капиталы, вкладывая в развитие национальной экономики. Для этого, в частности, нужно стимулировать появление крупных публичных компаний, успешное размещение их акций на внутреннем рынке", - сказал Путин.

"Заявления Владимира Путина о необходимости сформировать в РФ массовый класс инвесторов, стимулируя публичные размещения акций на внутреннем рынке, а также его предложения по совершенствованию законодательства в финансовой сфере, связаны, прежде всего, с необходимостью оздоровления всей финансовой системы России", - считает инвестиционный консультант управляющей компании "Метрополь" Елена Чернолецкая.

По ее мнению, емкость российского фондового рынка сейчас не так уж и мала (если судить по объемам торгов), так как на рынке действуют не только отечественные, но и иностранные инвесторы.

Однако эксперт обращает внимание на недостаточное участие рядовых граждан в инвестировании. "В Европе до 70% населения вовлечены в работу фондового рынка. В России же, например, с ПИФами связан только 1% всего населения страны", - говорит Чернолецкая.

Аналитик "Дойче банка" Ярослав Лисоволик, в свою очередь, отметил, что на российских биржах сейчас очень сильна спекулятивная составляющая. "Очень важно вовлекать население для углубления рынка и удлинения ресурсов", - сказал Лисоволик.

В прошлом году весьма успешные народные IPO провели Сбербанк и ВТБ, в результате чего десятки тысяч россиян стали акционерами крупнейших банков России.

Предложения Путина, если они будут воплощены в жизнь, позволят стабилизировать фондовый рынок, резюмируют эксперты. Об этом свидетельствует и реакция рынка. Снижавшиеся утром котировки РТС и ММВБ, начали расти с первых минут выступления кандидата в премьер-министры, а на момент утверждения Путина на посту председателя правительства их рост уже приближался к 2%.


08/05/2008
http://pda.rian.ru/politics/20080508/106911613.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован