11 сентября 2008
2771

Ярослав Лисоволик: Поддержка государства финсектору РФ нужна, но умеренная

Избыточная поддержка государства в нынешней непростой ситуации на финансовом и фондовом рынках может создать перекос в экономике и раскрутить инфляцию, но меры по поддержанию стабильности в банковском секторе все же нужны, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг на совещании по созданию в России финансового центра заявил, что правительство и Центробанк должны обеспечить дополнительный приток средств на российский финансовый рынок.

После августовских событий в Южной Осетии и осложнения отношений с Западом в результате конфликта с Грузией начался отток капитала из РФ, который, по оценкам экспертов, составляет уже до 20 миллиардов долларов. В результате этого на российском рынке возникла нехватка ликвидности, которую Минфин и ЦБ пытаются удовлетворить предоставлением средств по краткосрочным сделкам прямого РЕПО и размещая на депозитах в банках временно свободные средства бюджета и госкорпораций. На сегодняшний день спрос на ликвидность превышает 300 миллиардов рублей. По оценке ЦБ, в октябре, когда настанет время платить налоги и погашать долги, спрос может составить 400-450 миллиардов рублей.

Придется потерпеть

По оценке старшего аналитика Альфа-Банка Наталии Орловой, ситуация с нехваткой ликвидности может продлиться еще три-четыре месяца - до конца года. По ее мнению, эта нехватка, как естественный отбор, покажет качественный уровень управления в российских компаниях и банках. В результате - на рынке останутся сильнейшие. А чрезмерное вмешательство государства в эту ситуацию может исказить реальное положение вещей.

"Если вмешается государство, будет перекос. Тогда выиграют те, у кого есть доступ к ресурсам государства, а не те, у кого лучшее финансовое положение. Государство должно поддерживать, но в меру, чтобы не было перекоса", - сказала Орлова.

Эксперт не считает критичным положение на российском фондовом рынке, которое вызвано проблемой нехватки ликвидности. Фондовый рынок - волатильный по своей природе, отметила она.

Ликвидность поддерживать нужно, но и здесь есть риски раскручивания инфляции. "А если мы маховик инфляции будем раскручивать дальше, то будут снижаться темпы роста инвестиций и экономического роста", - констатировала Орлова.

Она призвала не бояться "дарвинизма". "Кризисы хороши тем, что они очищают. Какие-то банки уйдут с рынка. Компании станут более реалистичными в своем управлении и финансовой политике", - пояснила эксперт.

При этом Орлова отметила, что банковской системе сейчас необходимо уделять внимание, "чтобы не было паники".

Меры поддержки

Экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик, в свою очередь, считает, что для привлечения дополнительных средств на российский рынок нужны определенные действия со стороны государства.

"Есть достаточно широкий спектр мер как краткосрочного, так и долгосрочного характера, чтобы оказать положительное влияние на самочувствие рынка", - сказал Лисоволик.

По его словам, речь не идет о том, что ЦБ должен печать больше денег и покупать на них акции российских компаний, которые сейчас стремительно продают иностранные портфельные инвесторы.

"Нужно поддерживать стабильность банковского сектора, предлагать дополнительную ликвидность в периоды пикового спроса. Нужны меры по улучшению инвестиционного климата, в том числе по налогообложению, по пенсионной реформе - на это сейчас смотрят инвесторы", - перечислил возможные меры Лисоволик.


11/09/2008
http://pda.rian.ru/markets/20080911/151181307.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован