17 сентября 2008
2605

Ярослав Лисоволик: Дефицит ликвидности может замедлить рост ВВП в России

Экономический рост в России может серьезно замедлиться, если ситуация с нехваткой ликвидности затянется, прогнозируют опрошенные РИА Новости эксперты.

По их оценкам, по итогам текущего года рост ВВП может составить 7% вместо ожидаемых 7,6-7,8%, а в 2009 году замедление спроса из-за ухудшения условий кредитования в экономике может отбросить этот показатель в диапазон 6-7%, а в случае коллапса - и до 5%.

Минфин более консервативен в оценках. "Экономический рост, мы ожидаем, будет больше 7% в этом году", - заявил в среду в интервью РБК-ТВ вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, господдержка банковского сектора направлена на решение главной на текущий момент задачи кредитования экономики и сохранения платежеспособности частного сектора.

Официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2009 год составляет 6,7%, на 2010 - 6,6%. За семь месяцев 2008 года рост ВВП, по данным министерства, составил 7,9%.

Разброс мнений

"Мы, наверное, увидим замедление (роста) ВВП, и не только из-за замедления инвестиций, но и замедления потребления, связанного со снижением кредитования в экономике", - считает экономист "Дойче банка" Ярослав Лисоволик.

По его оценке, в 2008 году рост ВВП может снизиться до 7%, а "в худшем случае - между 6% и 7%".

"На следующий год рост ВВП, возможно, останется в этом интервале, если будут приняты меры", - сказал эксперт. Такими мерами Лисоволик считает не только поддержание ликвидности и уверенности участников финрынка, но и направление на него "длинных" пенсионных денег, и снижение налоговой нагрузки, что поможет поддержать деловую и инвестиционную активность в РФ.

Худший сценарий

Старший аналитик "Альфа банка" Наталья Орлова также полагает, что ситуация с ликвидностью может привести к снижению темпов роста ВВП.

"Это не прогноз. Прогноз мы не меняли. Это - возможный сценарий", - сказала Орлова. По ее оценке, по результатам 2008 года рост ВВП "в худшем случае составит 7%". "В следующем году - ближе к 6%, 5% - в случае коллапса", - прогнозирует аналитик.

С ней солидарен директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. Он также оценивает потенциал роста ВВП в этом году на уровне 7%, в 2009 году - 5-6%.

Эксперт констатировал, что замедление экономического роста началось еще до проблем с ликвидностью. "Замедление роста экономики идет уже несколько месяцев. И это вызвано не только снижением темпов роста инвестиций, но и замедлением роста потребительского спроса. Нынешняя ситуация может усилить этот процесс", - сказал Тремасов.

В то же время, он ожидает, что параллельно с замедлением роста ВВП будет тормозиться и инфляция. "Инфляция будет замедляться. В следующем году она еще больше замедлится", - прогнозирует аналитик.


17/09/2008
http://pda.rian.ru/economy/20080917/151357060.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован