24 июня 2010
9824

Взгляд в будущее

Борис Черток и другие эксперты сделали прогноз на XXI век


19 мая в Мемориальном музее космонавтики (ММК) в Москве состоялась презентация книги "Космонавтика XXI века: попытка прогноза развития до 2101 года" коллектива авторов под редакцией академика РАН Б.Е.Чертока.

Это очередная новинка серии "Космоскоп" издательства "РТСофт", в рамках которой уже вышел ряд уникальных трудов космической тематики. Почетное место среди них занимает энциклопедия "Мировая пилотируемая космонавтика", в 2005 г. победившая в ежегодном национальном конкурсе "Книга года" (в номинации "Эврика").

Новый труд также уникален. Авторский коллектив включает более 40 человек: академики, космонавты, специалисты ракетно-космической промышленности, ученые. Среди них - генеральный директор ЦНИИмаш, д.т.н., профессор Г.Г.Райкунов; генеральный конструктор - заместитель генерального директора Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), член-корреспондент РАН И.В.Бармин; директор Института космических исследований, академик РАН Л.М.Зеленый; летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза А.А.Серебров; писатель-фантаст, публицист А.И.Первушин и другие. Три автора книги - И.Б.Афанасьев, И.А.Лисов и П.С.Шаров - представляют редакцию "новостей космонавтики".

Примечательно, что разброс в возрасте экспертов составил... почти 75 лет. Так что читатель гарантированно сможет отдать должное подходу к проблематике с позиции разных поколений.

Книга "Космонавтика XXI века" посвящена научно-техническому прогнозированию развития космонавтики как комплексному проекту. Для формулирования сверхдолгосрочного прогноза используются экспертные методы научно-технического прогнозирования, методы анализа взаимовлияния событий, компьютерного моделирования и др. Приводится комплексный системный прогноз на XXI век.

...Точкой отсчета этого увлекательного проекта можно считать январь 2009 г., когда академик Б.Е.Черток, выступая в МГТУ на Королёвских чтениях, поставил задачу составления научно-технического прогноза развития мировой космонавтики в XXI веке и пригласил к участию в проекте специалистов и писателей. Прошло чуть более года - общественности была представлена книга объемом более 850 страниц, где отражено видение будущего российской и мировой космонавтики глазами авторов-экспертов.

"Это не фантастика - это научная фантастика", - так определил суть этого труда Ю.М.Батурин, выступивший научным координатором проекта.

Открывая торжественное мероприятие в ММК, директор музея Ю.М.Соломко сказал: "прежде всего поздравляю авторов этого уникального издания, которое я держу в руках. Я даже не берусь дать ему оценку - это выше моих возможностей. Ему дадут оценку со временем. Это бесценный труд. И в определенном смысле его можно назвать "Новым заветом" [в космонавтике], которому будут следовать и сегодняшние, и будущие поколения".

Его поддержала генеральный директор компании "РТСофт" О.В.Синенко: "Сегодня действительно эпохальное событие для нашего издательства - ключевое событие года. Оно было создано пять лет назад, чтобы выводить на российский рынок книги, посвященные космонавтике". И это пятилетие завершается таким вот замечательным изданием".

Патриарх советской и российской космонавтики Б.Е.Черток обратился к залу так: "Дорогие друзья и коллеги! Не хотел бы обижать никого из присутствующих, но что-то вроде ложки дегтя в нашу бочку меда добавлю. Я считаю, мы слишком рано подняли такой шум и ажиотаж вокруг этого труда... Практика многих столетий показывает, что подобного рода труды, как правило, через десятки или сотни лет не сбываются или сбываются совсем не так, как хотели этого авторы. Судя по количеству лысин и седых волос в этом зале, мы вряд ли сможем проверить то, что написали... Как все это начиналось? После того, как вышли в свет четыре мои книги "Ракеты и люди" (что было сделано с большой помощью и великим энтузиазмом замечательной женщины Ольги Викторовны Синенко), меня читатели стали спрашивать: "Борис Евсеевич, когда же вы напишете пятую книгу?". Но те четыре книги я сделал, можно сказать, на одном дыхании, а вот на пятую дыхания не хватило. Я думал: что же ответить читателям? И решил, что сочиню небольшую брошюрку о перспективах развития космонавтики до конца века. Но для этого мне надо было найти союзников. Я обратился к Юрию Михайловичу Батурину, он согласился... Потом я понял, что это будет отнюдь не брошюрка, потому что Юрий Михайлович развернул такую деятельность... И вы можете увидеть, что у нас получилось. У меня просьба ко всем: если кто сумеет каким-либо способом протянуть еще лет 30-40 (улыбается), то мы можем собраться в этом зале и сказать: "Да, до конца века мы не дотянули, но за эти три десятилетия убедились, что авторы предсказали многое". Ну и самое главное: один из основных выводов этого труда - это скачок всей цивилизации (вероятность его осуществления. - П.Ш.) в процессе всего XXI века, когда человечество поймет, что настала новая эра и новые возможности свершений в новом измерении, до которого двумерное человечество до сих пор существовало. Итак, за прыжок в новый XXI век! И пожелаем нашим потомкам, чтобы они проверили и похвалили всех авторов и присоединившихся к ним энтузиастов, чтобы лет через сто о нас казали: какие же они были умные! А ведь все получилось!"

Впечатлениями о работе над книгой поделился Ю.М.Батурин: "Однажды у меня раздался телефонный звонок, и я услышал голос Бориса Евсеевича: "Хочу предложить вам одну авантюру"... Пауза... "Если вы не против". Я тут же ответил: "Борис Евсеевич, завтра я буду у вас". Это на самом деле казалось авантюрой, потому что мы на десять лет не можем ничего спрогнозировать у нас в стране, а тут надо предсказать на целый век... Но поразмыслив, я подумал, что постановка вопроса вполне естественна, для Бориса Евсеевича, во всяком случае: если можно бросить взгляд на 90 лет назад, то почему не сделать этого на 90 лет вперед? И я, конечно же, согласился".

Юрий Михайлович представил своих соавторов, которые рассказали о своем опыте составления необычного прогноза.

1 июня Ю.М.Батурин представил книгу в Международном исследовательском центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне (США).

Мы не будем пересказывать здесь содержание прогноза и методику его подготовки. Каждый может сам оценить логику авторов и согласиться с выводами - или поспорить с ними. По поводу приобретения книги обращайтесь в редакцию НК.
П.Шаров
Источник: "Новости космонавтики", 2010, N 7, с.46.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован