14 июля 2005
3232

Выдача Невзлина может спровоцировать новые обвинения в адрес США со стороны России

Американская сторона подтвердила, что российские власти неоднократно обращались с просьбой о выдаче Невзлина, но, тем не менее сообщила, что договоренности об этом нет, и ясно дала понять, что выдача Невзлину визы однозначно свидетельствует об отношении США к ситуации



Российское посольство во вторник вновь потребовало у госдепартамента США экстрадиции находящегося в международном розыске одного из главных акционеров холдинга `Менатеп` и основного акционера `ЮКОСа` Леонида Невзлина.

Он выступил в среду в Вашингтоне на заседании комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, на которой предложил исключить Россию из `большой восьмерки` и не принимать ее во Всемирную торговую организацию. По словам Невзлина, Америка и другие члены `большой восьмерки` не должны позволить России председательствовать в `группе восьми`, учитывая нынешнюю обстановку в России.

Невзлин сравнил `дело Касьянова` с `делом `ЮКОСа`, отметив, что оно ` имеет все признаки следующей кампании в стиле `ЮКОСа`, в которой сила ФСБ и российских федеральных прокуроров используется для уничтожения политического оппонента`. Он также поставил вопрос - `заслуживает ли Россия членства в ВТО?`.

Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, известная также как `Хельсинская комиссия`, является самостоятельной структурой в составе правительства США. Ее членами являются девять сенаторов, девять конгрессменов, а также по одному представителю госдепартамента, министерства торговли и Пентагона. Заседание комиссии, на котором выступает Невзлин, состоялось в сенатском здании `Дирксен`, где находятся сенатские комитеты и офисы американских сенаторов.

Сопредседатель комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе конгрессмен-республиканец Кристофер Смит подтвердил, что российские власти неоднократно обращались к госдепартаменту и министерству юстиции США с просьбой о выдаче находящегося в международном розыске бизнесмена Леонида Невзлина.

Но у США и России `нет договора о выдаче`, заявил Смит на слушаниях в комиссии на тему `Дело `ЮКОСа` и его последствия для политики и бизнеса в России`. На эти слушания был приглашен Невзлин.

Ранее в вашингтонском представительстве Конгресса русских американцев сообщили, что ряд общественных организаций в США обратились к сенатору Браунбеку с письмом, в котором предложили пригласить на эти слушания и других лиц, в частности, известного американского экономиста, директора Девисовского центра российских исследований при Гарвардском университете Маршалла Голдмана, являющегося автором вышедшей в США и России книги `Пиратизация России` о нарушениях в ходе российской приватизации и о феномене `олигархов`. Профессор Голдман не получил приглашения на эти слушания, но может выступить на заседании комиссии в сентябре, когда намечены еще одни аналогичные слушания в Вашингтоне.

Сам Невзлин сообщил, что уже более 10 дней находится в США, где встречается с различными организациями, занимающимися мониторингом вопросов демократии в России и по всему миру. Он признал, что российская сторона уже на протяжении более года направляет правительству Израиля обвинительные документы с требованием его ареста, но `до сих пор ни один документ не прошел экспертизу израильской прокуратуры`.

Напомним, Генпрокуратура России в июле 2004 года объявила Леонида Невзлина в международный розыск в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьей 105 УК РФ (убийство), и в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Некоторое время назад Невзлин, который успел побывать ректором одного из ведущих вузов страны, уехал в Израиль. Считалось, что во избежание ареста он эту страну не покинет, поскольку в какой-нибудь другой стране его могли бы задержать по запросу российских властей и экстрадировать в Москву, но по всей видимости, Невзлин заручился твердыми гарантиями неприкосновенности США, что и позволило ему принять участие в работе комиссии.

Глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб высказал мнение, что выдача американской визы Леониду Невзлину может спровоцировать новый виток обвинений в адрес США со стороны России.

7 июля Генпрокуратура РФ предъявила бывшему совладельцу `ЮКОСа` обвинения в финансировании убийства мэра Нефтеюганска в 1998 году. Генпрокуратура утверждает, что Невзлин отдал шефу службы безопасности `ЮКОСа` Алексею Пичугину распоряжение ликвидировать мэра Владимира Петухова. `Член администрационного совета нефтяной комании и первый заместитель президента `ЮКОСа` Леонид Невзлин и шеф службы безопасности Алексей Пичугин создали криминальную структуру, занимающуюся убийствами в их личных целях`, - заявил заместитель генпрокурора Владимир Колесников.

24 марта Пичугина уже признали виновным в убийстве и покушении на другое должностное лицо. Он был приговорен к 20 годам тюремного заключения.

14.07.2005
1999-2005, ЗАО `Издательство газеты `Труд`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован