Эксклюзив
29 сентября 2010
4560

Вячеслав Ухов: `Что может ожидать от Вас новый работодатель?` (рекомендация по трудоустройству `топов`)

В условиях кризиса, "упали" продажи практически во всех компаниях на рынке РФ.

Это вызывает вполне понятную озабоченность их руководства. Оно видит объективные факторы, оказывающие влияние на падение потребления. Вместе с тем, многое зависит и от внутренних субъективных факторов. Предъявляются новые требования к организаторам рыночной работы: коммерческим директорам и директорам по продажам, бренд-менеджерам, начальникам отделов и специалистам по продвижению товаров и услуг.
    
По мнению руководства, не все топ-менеджеры и руководители среднего звена отвечают новым требованиям. Бывает и так, что они вовсе не виноваты. Например, когда закрываются венчурные проекты из-за трудностей их инвестирования. Всё это неизбежно вызывает ротацию "топов" и поиск ими новых мест приложения своего потенциала.
    
Поиск новой работы, для этой категории сотрудников, может занять от трёх месяцев до года. Это время необходимо использовать для переоценки ценностей и постановки новых целей. Не унывайте. Трудности слабых делают слабее, а сильных - сильнее. Оставьте прошлое тем, кто остался в прошлом и устремитесь к новым рубежам!
    
Поставьте себя на место работодателя и подумайте: что для Вас нужнее и важнее всего в новом сотруднике? Ваше резюме? Нет! - это лишь повод для вызова на собеседование. Ваши прежние заслуги? Нет! - старый опыт невозможно переносить в новые условия. Его можно лишь учитывать. Тогда, что же?
    
Очень важный момент - ожидания работодателя! Обычно, приём на работу "топов" происходит в несколько этапов. Компания присматривается к Вам, а Вы - к компании. Если у работодателя не сложится чёткого впечатления о том, что от Вас можно ожидать, чем Вы можете быть полезны, то трудоустройство не состоится.
    
Для положительного исхода Вы должны использовать всю информацию о компании, её продукте, методах продвижения и проблемах, полученную на предварительных встречах. Вы сами должны стать таким продуктом, который компания купит. Продайте себя! Для этого необходимо очень чётко сформулировать свою нужность для работодателя - именно это Ваш продукт!
    
Это можно сделать, описав свой возможный вклад в компанию на период испытательного срока, а также и на последующие периоды. Вашему вниманию предлагается один из возможных вариантов подобной систематизации взглядов.
        
 


ВОЗМОЖНЫЙ ВКЛАД
в развитие компании "____________"
соискателя на должность директора ___________________________
________________________________________________________________
(на основе информации, полученной на стадии предварительного отбора)

 

I.    Системные и постановочные вопросы ( срок: 2-3 месяца).

1.    Разобраться (чтобы не изобретать велосипед):

-    в требованиях руководства к концепции, стратегии, тактике, структуре и предполагаемом развитии системы продаж Корпорации;

-    в бизнес-планировании по стоящим задачам: долям присутствия на территориальных рынках, необходимым объемам продаж для развития собственных производств корпорации, а также по нормам прибыли, ассортиментной и ценовой политике;

-    в рыночной и конкурентной среде на рынках присутствия;

-    в организационной структуре, логистике и принципах внутреннего взаимодействия подразделений корпорации при обслуживании клиентов.

2.    Изучение рыночной ситуации и проблем представителей на местах личным посещением (командировки). Выявление факторов влияния на работу представителей (внешних и внутрифирменных, носящих общий характер и свойственных только конкретному региону).

Вклад.

1.    Разработка и согласование с руководством предложений по стратегическим вопросам развития системы продаж Корпорации, которые явятся исходными данными для поэтапного (1, 2, 3,5 и 10 лет) стратегического планирования.

2.    Создание компактной управленческой команды, ее адаптация в предприятии и организация взаимодействия со всеми подразделениями компании.

3.    Разработка, экономическое обоснование и согласование с руководством плана мероприятий по развитию системы продаж Корпорации на период 07-12. 20__г.


II. Вклад в коммерческую работу. (период: 04-12.20__г.)

1.    Участие, совместно с маркетологами, в сегментации клиентских ниш и уточнении их потребностей в конкретных регионах с привлечением представителей (как основных поставщиков информации).

2.    Разработка и реализация плана расширения присутствия компании в регионах РФ.

3.    Разработка и реализация плана увеличения продаж (по регионам) за счет:

- нестандартных управленческих решений;

- расширения баз постоянных клиентов;

- стимуляции каждого клиента на увеличение объемов закупок;
- ассортиментной и ценовой политики;

- преодоления сезонных колебаний (методы есть);

- совершенствования методик оптовых и "В2В" продаж и др.

4. Личное участие в работе с V.I.P. - клиентами.


III.    Вклад во внутрифирменную работу. (период: 04-12.20__г.)

1.    Коррекция работы системы управления продажами компании в соответствии со стоящими перед ней задачами.

2.    Организация жесткого планирования и отчетности по согласованным показателям.

3.    Обучение представителей (в командировках) по анализу своих рынков, основам маркетинга, менеджменту, деловым контактам и договорной работе (теория и личный пример) с принятием зачетов.

4.    Принятие решений по вопросам мотивации и кадровой ротации представителей.

5.    Организация (уточнение) единых фирменных стандартов работы представителей.


Этот документ, созданный в произвольной форме, предназначен не для собеседований с HR, а для обсуждения при личной встрече с руководителем компании. Вы оставите о себе очень благоприятное впечатление, если не только озвучите его, но и представите "на глаза" руководителю в бумажном и электронном виде.

Желаю уверенности в себе и удача от Вас не отвернётся! www.uhov.viperson.ru Viperson

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован