16 июля 2006
3079

Все только начинается

Интервью Семенникова Александра Григорьевича в рубрике "актуальная тема" N7-2006

В преддверии празднования 65-летия контрнаступления советских войск под Москвой вопросы о патриотической работе в округе, о планах работы отделения партии "Единая Россия" в ЮЗАО мы задали депутату Московской городской думы от Юго-Западного административного округа г. Москвы Александру Григорьевичу Семенникову.

- Что для вас означает слово "патриот"?

- Ко временам Древнего Рима восходят два понимания патриотизма. Согласно одному из них, "Ubi bene, ibi patria" - "Где хорошо, там и отечество". Надо признать, что таких патриотов хорошей жизни у нас в последнее время проявилось немало. Многие из них на виду, на экранах телевизоров, на обложках гламурных журналов. Они успешны, энергичны, с удовольствием демонстрируют эффектную, привлекательную сторону своей жизненной философии. "Гражданин мира" - это звучит гордо!
Я не принадлежу к подобной категории, но я и не стал бы безоговорочно осуждать приверженцев такой жизни. Насильно мил не будешь, и "любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам" по приказу не возникнет. Но вот чтобы родина не превратилась действительно в пепелище и главным элементом наших пейзажей не стали нефтяные вышки и кладбища, нам, я уверен, пора всерьез поддержать другое понимание патриотизма. Оно включает в себя много смыслов и, конечно же, не сводится исключительно к военному аспекту, как иногда представляется. Для меня патриот - это прежде всего гражданин, т. е. тот, кто живет не только своими личными интересами и заботами, но постоянно соотносит их с интересами и заботами более широкой общности - начиная от соседей по дому и заканчивая всеми соотечественниками. Строить ли свое благополучие по принципу "цель оправдывает средства" или выбирать такие способы его строительства, чтобы при этом возрастало и общее благосостояние? (Кстати, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более половины россиян - 57% - считают, что за последние 10-15 лет граждане страны стали циничнее, а каждый второй отмечает развитие у людей умения "идти напролом" для достижения личного успеха.) Для меня ответ ясен - патриот не только тот, кто в минуту опасности под звуки боевой трубы выступает в поход против супостата. Патриот и в мирное время своим трудом, активным осознанным участием в политической и общественной жизни делает свое государство сильнее и справедливее. Скажем, прийти на выборы - это тоже проявить патриотизм. Даже если вы голосуете за оппозицию, тем самым вы участвуете в диалоге, доносите свою точку зрения, свое понимание блага для страны и делаете это в цивилизованных, разумных формах.

- Подчас слово "патриотизм" воспринимается как некий атавизм. Как возродить настоящую силу этого понятия, ведь в последнее время складывается впечатление, что все попытки тщетны? Бытует такое мнение, что патриотическое молодежное движение выглядит неестественно, словно создано для заполнения пустоты после упразднения комсомольских и пионерских организаций.
- Думаю, что наше общество уже прошло этап отрицания всех основ. Если помните, в угаре разрушения всего советского было запущено выражение "патриотизм - последнее прибежище негодяев". К счастью, эти времена уже позади. Сейчас понятия "патриотизм", "национальные интересы" вновь получили права гражданства, воспринимаются как нормальные, естественные понятия. Теперь стоит задача наполнить их подобающим высоким содержанием. На это, собственно, и ориентирована государственная программа "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 гг.", утвержденная Правительством РФ.
Что касается "неестественности" патриотического молодежного движения. Во-первых, при всех многочисленных примерах молодежных патриотических акций, я бы поостерегся говорить о молодежном патриотическом движении. Это наша цель, наша перспектива, но еще не наше настоящее. На этапе же поисков возможны и отдельные неудачи - это естественно. Кстати, и многое в работе комсомольских и пионерских организаций выглядело достаточно формально и неестественно. Скажем, патриотическое воспитание эксплуатировало почти исключительно тему Великой Отечественной войны. Сейчас мы обращаемся ко всему нашему многовековому историческому наследию, и это восстановление связи времен и поколений представляется гораздо более естественным, чем искусственное ограничение одним, пусть и величайшим событием нашей истории.
Во-вторых, само собой редко что случается, поэтому привнесение организующего начала в патриотическое движение вполне оправданно и, более того, необходимо. Разрушив комсомольское и пионерское движение, мы не предложили взамен ничего цельного, а делать это необходимо. Одно из возможных решений - создание движения "Молодая гвардия".
Сейчас предпринимается много попыток привлечь молодежь к занятиями спортом, одновременно прививая им элементарные навыки, необходимые в будущей службе в армии, при разного рода экстремальных ситуациях. Скажем, в прошлом году у нас в городе были организованы соревнования среди школьников "Школа безопасности-2005". Как раз в дни празднования 60-летия Великой Победы префектура нашего Юго-Западного округа проводила очередной этап, в организации которого и я принял участие. 3 дня лучшие команды всех 12 районов округа жили на действующем полигоне МЧС, соревновались в силе, ловкости, умении на практике применять знания, полученные при изучении школьного курса "Основы безопасности жизнедеятельности". Ребята ночевали в лесу, в палатках, пробовали пищу из настоящей полевой кухни, знакомились с техникой, тренажерами. Интересно это подросткам? Безусловно! Никого не надо было агитировать, за место в команде бились. Воспитывает это чувство причастности к большому, серьезному делу? Конечно!
В этом году, в июне, под Балашихой планируется провести мобильный военно-патриотический лагерь "Честь имею!". Его готовят, как принято их называть, "очень серьезные организации". Участие в этом принимаю и я, совместно с депутатом Государственной Думы Владимиром Груздевым. Под руководством высококлассных специалистов школьники нашего округа, прошедшие конкурсный отбор, две недели будут знакомиться с основами антитеррористической борьбы, со стрелковым оружием и боевой техникой, с элементами подготовки сотрудников спецподразделений. Пройдут экологические семинары, школы юного разведчика и юного историка.
Думаю, что система таких соревнований, летних лагерей была бы очень кстати и в совершенствовании учебного процесса, и в патриотическом воспитании и, самое главное, вызывала бы неподдельный интерес молодежи. И ни у кого язык не повернется назвать их неестественными. Скорее, неестественным надо называть отсутствие у большинства - и молодежи, и взрослых - элементарных навыков выживания в экстремальных ситуациях.

- Какие программы по работе с призывной молодежью и военно-патриотическому воспитанию приняты Московской Городской Думой? Насколько, на ваш взгляд, они успешны?
- Давайте внесем ясность в этот вопрос. Московская Городская Дума - это городской законодательный орган. Мы принимаем законы, на основе которых исполнительная власть города строит свою работу, в том числе и по военно-патриотическому воспитанию. Поэтому все-таки основное наше внимание - законодательной базе, обсуждению с представителями заинтересованных организаций и общественностью путей ее совершенствования. Так, недавно комиссия по законодательству, которую я возглавляю, провела заседание, на котором обсуждались предложения военного комиссара города Москвы В. Красногорского. Он предложил Мосгордуме выступить с законодательной инициативой по внесению изменений в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", а также по разработке отдельного федерального закона "О патриотическом воспитании молодежи". На заседание были приглашены, кроме представителей городской исполнительной власти, члены общественной организации "Комитет солдатских матерей", Российского комитета ветеранов войны и военной службы. Обсуждение показало, что вопрос этот весьма актуален, но многие конкретные предложения вызывают и споры, и разногласия: как, например, предложения ввести гражданскую присягу по образцу военной или приглашать молодежь на призывные пункты не повестками, а публикуя соответствующую информацию в средствах массовой информации. Мы планируем продолжить эту нашу работу и выйти на согласованные, взаимоприемлемые решения.
Участие Мосгордумы в патриотическом воспитании молодежи, конечно же, не ограничивается чисто законотворческой работой. Работая в своем округе, депутат держит руку на пульсе жизни своего округа. Я уже говорил о своем участии в организации и проведении ряда соревнований военно-патриотической направленности. Хотел бы обратить ваше внимание и еще на один аспект. Хорошее знание своего города, его прошлого и настоящего тоже несет в себе большой воспитательный заряд. В наших школах преподается специальный предмет - "Москвоведение". Но теория хороша, когда она подкреплена практикой. Невозможно изучать свою малую родину только по книгам. Чтобы дополнить программу, школы заказывают экскурсии в различных экскурсионных бюро. Но, к сожалению, часто они получают только стандартный экскурсионный продукт, рассчитанный на всех - и старых, и малых. А школьникам нужно другое - наглядная иллюстрация школьных программ по всему комплексу гуманитарных дисциплин - истории, москвоведению, мировой художественной культуре, литературе, русскому языку. В нашем Юго-Западном округе при самом активном участии бывшего главы Управы района Академический М. А. Филина и сменившего его Н. С. Аленина разработана бесплатная экспериментальная экскурсионная программа "Я шагаю по Москве". Программу одобрило окружное Управление образования и его руководитель М. Ю. Тихонова. Реализует ее, при моей депутатской поддержке, автономная некоммерческая организация "Московские маршруты". Ее цель - знакомство школьников с Москвой исторической и Москвой современной, с памятниками, произведениями искусства, архитектурными и природными ландшафтами, с современными предприятиями и службами жизнеобеспечения города, с работой городских органов власти и управления. Планы у нас большие, но первые итоги обнадеживают.

- Вы возглавляете отделение партии "Единая Россия" в ЮЗАО. Как организована работа с молодежью в партии? Планируется ли открытие в округе представительства движения "Молодая гвардия"?
- На сегодняшний момент работа с молодежью только набирает обороты. Привлекаем энергичных, заинтересованных ребят для укрепления и расширения молодежного актива при районных отделениях партии. Ежемесячно проходят встречи со студенческими советами Московской финансово-юридической академии, Московского института стали и сплавов, Института нефти и газа им. Губкина по вопросам сотрудничества и взаимодействия с партийной организацией. Работе с молодежью уделено большое внимание в Уставе и Программе партии, которыми мы руководствуемся в первую очередь, а также в основных программных документах в области государственной молодежной политики РФ. Целью молодежной политики является расширение социального слоя всесторонне развитой и образованной молодежи, воспитанной в духе патриотического самосознания, обладающей богатым духовным и нравственным потенциалом, открытой гражданской позицией, основанной на ценностях гуманизма, толерантности и демократии. Осуществляется работа по постоянному поиску, выявлению, поддержке и дальнейшему развитию и обучению наиболее талантливой и активной молодежи, широкой пропаганде ценностей здорового образа жизни среди молодежи Москвы.
Мы начали работу по открытию в округе штаба движения "Молодая гвардия" и планируем открыть штабы в каждом районе. Но чтобы это не осталось формальным мероприятием, надо проделать серьезную подготовительную работу. Надеемся завершить ее к осени.

- В 2005 г. вы, как представитель партии "Единая Россия", проводили акцию открытия детских спортивных площадок в ЮЗАО. Будет ли это начинание продолжено или акция была единовременной и приуроченной к выборам? К 60-летию Великой Победы при вашем непосредственном участии был восстановлен памятник героям Великой Отечественной войны, расположенный на Новочеремушкинской улице. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте.
- Акция открытия детских спортивных площадок в округе была не единовременной, она продолжается в этом году, и, надеюсь, станет ежегодной. По округу уже выбрано 15 площадок, на которых в течение апреля-мая будут проведены субботники. На субботниках площадки будут приведены в должный вид: прилегающая территории прибрана, все оборудование починено, покрашено. А с мая на каждой из этих спортплощадок пройдут футбольные турниры с привлечением звезд российского футбола.
О памятнике. К сожалению, в недавние времена антипатриотическая идеология привела и к обветшанию многих памятников, установленных в честь павших героев. Партия "Единая Россия" взялась за исправление этой постыдной ситуации. В апреле прошлого года наше окружное отделение провело обустройство аллеи Славы, что находится на пересечении улицы Дмитрия Ульянова с Новочеремушкинской улицей (район Академический). Мы организовали восстановление памятника героям Великой Отечественной войны, находящегося на аллее, провели субботник. Дополнили мемориальный комплекс стендами, на которых разместили информацию о памятных событиях войны и ее героях.
На аллее Славы наше Юго-Западное отделение партии ежегодно проводит субботники, помогает поддерживать чистоту и порядок. А 9 мая каждого года в торжественной обстановке мы поздравляем ветеранов с Днем Победы, привлекаем к этому и молодежь. Приглашаем и жителей нашего округа присоединиться к этим мероприятиям.
На самом деле, возвращаясь к понятию патриотизм и заканчивая наш разговор, хотелось бы пожелать сегодняшней молодежи почаще задумываться о своем будущем. Оно не состоит только из личных интересов. Деньги не решат всех вопросов. Ставьте перед собой великие цели, помните о том , что вы живете в стране с великим историческим прошлым, и давайте вместе сделаем свой дом прекрасным.

Материал подготовил Владимир ОСЬКИН

http://voin-brat.ru/content/view/90/20/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован