19 декабря 2007
3045

Власть в столице Приморья взяли чекисты

Парламент Владивостока перестал быть очагом смуты

Во Владивостоке прошло первое заседание городской Думы, новый состав которой был избран 2 декабря. Спикером парламента стал единоросс, советник губернатора Приморского края отставной генерал ФСБ Валерий Розов. Этот факт, кстати, изрядно насторожил наблюдателей: недавно кресло заместителя мэра Владивостока занял еще один выходец из ФСБ Игорь Баранник.

Портфели замов спикера получили депутаты-единороссы - бывший вице-губернатор Юрий Попов и зампред гордумы прошлого созыва Александр Кириченко. "Кадровый пасьянс", разложенный на подпольном партийном собрании медведей, прошедшем накануне заседания гордумы, сошелся с безукоризненной точностью. Все важные кресла городского парламента достались представителям ЕР. "За что мы боролись, то и получили, - был краток депутат Леонид Премингер, комментируя "НГ" итоги заседания. - Мы избрали председателя и руководителей думских комитетов из членов партии".

Заметим, что в новой Думе у партии власти 18 мандатов из 35. Кроме медведей в городской парламент вошли представители КПРФ, "Справедливой России", ЛДПР, объединения "Женщины Владивостока" и независимые депутаты. Губернатор Приморья единоросс Сергей Дарькин, оценивая итоги выборов, был доволен: ЕР получила большинство. В свою очередь, бывший депутат Законодательного собрания Приморья эсэр Николай Марковцев расценил итоги кампании как неудачу медведей: "При таком административном давлении под лозунгом референдума о доверии президенту Путину единороссы не смогли получить квалифицированное большинство. Это означает, что они не смогут самостоятельно вносить изменения в Устав города, например, об избрании мэра из числа депутатов".

Николай Марковцев рассчитывал, что эсэры и коммунисты, представители "Женщин Владивостока", а также несколько независимых депутатов смогут договориться накануне первого заседания о создании сильной оппозиции. Но, как выяснилось, эти надежды не оправдались. Заседание прошло как по маслу, за исключением того момента, когда представительница "Женщин Владивостока" Светлана Кайгородцева смутила будущего спикера Валерия Розова, поинтересовавшись переменчивым прошлым будущего "шефа". Прежде, дескать, коммунист, в конце 90-х - кандидат от ЛДПР, а теперь единоросс. На что Валерий Розов философски заметил: "Все мы были когда-то октябрятами, комсомольцами и партийцами..."

Судя по итогам первого заседания Думы, третий созыв городского парламента, долгое время бывшего очагом политической смуты, утратил оппозиционность. Первый созыв, формально считавшийся лояльным к исполнительной власти, на деле являлся гнездом оппозиции и немало вставил палок в колеса тогдашнему мэру Юрию Копылову. Гордума второго созыва была оппозицией открытой, так как блокирующий пакет голосов принадлежал блоку экс-мэра столицы Приморья Виктора Черепкова "Свобода и народовластие". На нынешних выборах раздражающий "фактор Черепкова" удалили, сняв блок (и его лидера) с выборов.

"С одной стороны, в новую Думу пришли профессионалы, работавшие в краевом парламенте, служившие в администрации края, на должностях государственного уровня, и это хорошо, - прокомментировал "НГ" итоги заседания политолог Петр Ханов. - С другой стороны, неясно, будет ли эффективной их работа, если учесть, что большинство избранников выражают интересы краевой администрации, а работать нужно в интересах города".

Татьяна Двойнова

Опубликовано в Независимой Газете от 19.12.2007
Оригинал: http://www.ng.ru/regions/2007-12-19/5_vladivostok.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован