14 сентября 2008
1160

Владимир Некрасов: Прокуратура не нашла состава преступления в деле `Арбат Престижа`

Суд отказался выпустить Владимира Некрасова и Сергея Шнайдера под залог в 150 млн рублей

Генпрокуратура России считает, что в уголовном деле владельца компании "Арбат Престиж" Владимира Некрасова и предпринимателя Сергея Шнайдера отсутствует состав преступления.

Об этом стало известно в ходе слушаний в Останкинском суде столицы, куда с ходатайствами о продлении обвиняемым срока содержания под стражей до 23 декабря обратился следователь следственного управления ГУ МВД по ЦФО Сергей Одарченко. Оба ходатайства суд рассмотрел в один день.

Владимир Некрасов, а также его знакомый Сергей Шнайдер, более известный как Семен Могилевич, находятся в СИЗО с 23 января. Им обоим предъявлено обвинение по статье 199 части 2 УК (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере). По версии следствия, обвиняемые нанесли ущерб госбюджету на сумму в 49,5 млн рублей.

Настаивая на дальнейшем нахождении коммерсантов в СИЗО, Одарченко использовал уже привычные формулировки. В частности, он отметил, что, находясь на свободе, обвиняемые могут скрыться и оказать давление на свидетелей.

Однако представитель управления Генпрокуратуры по ЦФО (прокуратура осуществляет надзор за расследованием дела. - "Газета") Сергей Гавриленко заявил, что из поданных в суд следствием материалов вообще не усматривается причастность Некрасова и Шнайдера к инкриминируемому преступлению, а оснований дальше держать их под стражей нет. Он сообщил, что эти выводы были изложены в докладной записке, представленной руководству прокуратуры. "Прежде чем сделать такое заключение, прокуратура истребовала 11 томов уголовного дела, - рассказал корреспонденту "Газеты" адвокат Некрасова Александр Добровинский. - Изучив их, она констатировала, что состава преступления там нет".

Адвокаты просили суд изменить их подзащитным меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы. В этой связи Добровинский выразил готовность внести залог в размере 150 млн рублей не только за своего клиента, но и второго обвиняемого (по 75 млн рублей за каждого). "Сергей Шнайдер - мой хороший, давний приятель", - пояснил защитник корреспонденту "Газеты".

"Моему подзащитному 62 года, он сердечник, диабетик и гипертоник", - апеллировал к плохому состоянию здоровья Шнайдера его адвокат Олег Маклаков.

Однако судья Татьяна Рементович была непреклонна. "У меня тоже давление", - обмолвилась она и в итоге оставила обоих фигурантов дела под стражей еще на три месяца.

Адвокаты заявили, что намерены обжаловать решение районного суда в Мосгорсуде. "Однако шансов добиться его отмены там ноль", - полагает Добровинский.



МАРИЯ ЛОКОТЕЦКАЯ

Материал опубликован в "Газете" No174 от 15.09.2008

http://www.gzt.ru/incident/2008/09/14/223011.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован