17 сентября 2008
1577

Владимир Некрасов: Дети Арбата теряют рынок

Российская парфюмерно-косметическая сеть "Арбат Престиж" в мае прошлого года обещала совершить переворот на украинском рынке. Переворот не удался - владелец сети оказался в российской тюрьме по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Это нарушило все планы компании.

Открыть до конца 2007 г. 60 магазинов в Украине, вложить в них $20 млн., поставить с ног на голову украинский рынок парфюмерии и косметики, продавая продукцию на 20-30% дешевле конкурентов. Это часть прошлогодней программы-минимум Владимира Некрасова, владельца крупнейшей российской парфюмерно-косметической сети "Арбат Престиж".

Программе не суждено было воплотиться в жизнь. В конце января Некрасов был арестован в Москве по обвинению в неуплате налогов в особо крупном размере - $50 млн. Вместе с ним по этому же обвинению был взят под стражу Сергей Шнайдер, более известный как Семен Могилевич - человек, которого американские спецслужбы уже лет 15 ищут как легендарного русского миллиардера-мафиози. Сразу же вслед за этим российская газета "Ведомости" опубликовала интервью скандально известного в Украине газового трейдера и совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа, в котором он признавался в дружественных связях с двумя арестантами.

После ареста владельцев в России за "Арбат Престижем" потянулся шлейф скандалов, за которыми следовали отказы некоторых поставщиков от совместной работы. Некогда огромная российская сеть, состоящая из сотни магазинов, судорожно сокращала свои салоны в Москве и Петербурге.

Отразились ли эти события на украинской сети? Украинский офис "Арбат Престижа" хранит молчание. Московский - тоже. Говорят только факты. Полтора года спустя вместо 60 магазинов открыто всего 16, среди некоторых поставщиков сеть слывет постоянным должником, а рынок уже кишит слухами о продаже магазинов.

Украинские конкуренты не дремлют. За первое полугодие сеть "Ева" открыла 10 новых магазинов, "Космо" - два, а "ДЦ" и "Белая ворона" - по одному. При такой активности украинских ритейлоров "Арбат Престиж" уже не настолько интересен для украинских поставщиков - эта сеть не делает такой объем продаж, как другие магазины, признаются они, зато "делает" долги. "В Донецке они ("Арбат Престиж". - "24") периодически не платят. Пока не заплатят - не поставляем", - говорит руководитель отдела продаж Henkel в Украине Елена Валуйскова. К тому же "Арбат Престиж" продолжает демпинговать за счет различных акций, не предупреждая поставщиков. "Это говорит о том, что планы продаж они не выполняют", - отмечает Валуйскова.

Рынок ароматов и косметики в Украине считается чуть ли не одним из самых легких и перспективных. Небольшие стартовые вложения возвращаются уже через два-три года. Наценки на товары в магазинах колоссальные - от 50% и до 300%. И потенциал рынка внушительный: сейчас он оценивается в $2,3 млрд. с динамикой роста 25-30% ежегодно, а для полного удовлетворения желаний украинок и украинцев эта цифра должна составить минимум до $8 млрд.


Ирина Порецкая, "24"

http://24.ua/news/show/id/65369.htm

17.09.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован