22 мая 2007
2328

Владимир Крупчак: В 2006 году позитивных изменений в ЛПК России не произошло

Главной причиной отставания лесного сектора России от мирового уровня является отсутствие в стране долговременной национальной лесной политики, считает депутат Государственной Думы от Архангельской области Владимир Крупчак. Об этом ИА "Росбалт-Север" сообщили в пресс-службе депутата.

Как заявил на заседании рабочей группы по реализации проекта "Российский лес" Всероссийской политической партии "Единая Россия" председатель подкомитета по лесу, депутат-единоросс Владимир Крупчак, нужно определить цели, задача и образ действий государства в лесном секторе, направленных на достижение высокого уровня жизнеобеспечения страны, а также ее экономической стабильности и безопасности.

Крупчак также отметил, что из-за несогласованности налоговой, таможенной и тарифной политики платежи за древесину на корню оказываются несоразмерно низкими. Они не покрывают даже половину затрат на лесохозяйственные мероприятия. Объем нелегальных лесозаготовок весьма значителен, особенно в районах, прилегающих к внешним рынкам - Краснодарский край, Дальний Восток, граница с Китаем, с прибалтийскими государствами и Финляндией. При этом вырубаются самые ценные деревья.

Не отрегулированы экономические отношения между лесопользователями и органами управления лесами. Из-за неплатежеспособности многих лесозаготовительных предприятий, формальными остаются арендные отношения.

Крупчак подчеркнул, что в 2006 году лесной сектор экономики России был в центре внимания правительственных кругов и общественности. Он напомним, про совещание при президенте РФ по вопросу развития лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса в апреле (г. Сыктывкар), заседание в правительстве РФ по выполнению последовавших за этим поручений президента в сентябре и ноябре 2006 года и, наконец, принятие в этом же году нового Лесного кодекса Российской Федерации.

Однако, по его словам, в настоящее время лесной сектор экономики остается в состоянии глубокого системного кризиса. Темпы роста объемов промышленной продукции сравнительно низкие - 2,8%, что существенно ниже темпов роста промышленного производства в целом по России (3,9%). Незначительную роль, которую в настоящее время играет в экономике России лесной сектор, ярко характеризуют следующие цифры: 0,65% - от ВВП, 3,2% - в объеме промышленного производства, 3,2% - от общероссийского объема экспорта.

Рост "лесного" экспорта в 2006 году в стоимостном выражении произошел во многом благодаря благоприятной конъюнктуры цен. Так, по данным депутата, экспортные цены выросли по отношению к 2005 году по круглому лесу на 7,8%, пиломатериалам - на 7,1%, древесноволокнистым плитам - на 8,9%, бумаге и картону - на 10,8%. "Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод, что в 2006 году, несмотря на принимаемые правительством страны решения, каких-либо позитивных изменений в лесопромышленном комплексе не произошло", - резюмировал депутат.

Информационное агентство "Росбалт - Север"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован