21 марта 2007
2595

Владимир Крупчак: Проект по `лесным инвестициям` - прозрачный и исчерпывающий

Консультативный Совет по вопросам государственной политики и нормативно-правового регулирования в лесопромышленном комплексе настаивает на проекте Минпромэнерго об инвестпроектах в области освоения лесов. Об этом заявил в интервью корреспонденту ИА "Росбалт-Север" депутат фракции "Единая Россия" Государственной Думы РФ Владимир Крупчак.
Он сообщил, что в настоящее время подготовлено два альтернативных проекта Постановления правительства РФ "Об утверждении порядка подготовки и утверждения перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов" - вариант Министерства экономического развития и торговли РФ и вариант Министерства промышленности и энергетики РФ (Минпромэнерго). По словам Крупчака, только проект Минпромэнерго содержит ясный и прозрачный механизм отбора проектов в перечень приоритетных, а главное, там приводится исчерпывающий список льгот и преференций потенциальным инвесторам в зависимости от объёма инвестиций, которые государство сможет предоставлять в рамках инвестиционных соглашений.

Депутат пояснил, что, речь, прежде всего, идет о процедуре его создания, которая "была открытой и прозрачной", а потому он вполне устраивает представителей бизнес-сообщества, отраслевые общественные и научные организации. Как отметил Крупчак, проект Минпромэнерго включает ряд принципиальных позиций.

"Например, перечень инвестиционного проекта с объемом инвестиций от 300 млн до 10 млрд рублей и выше может являться основанием для заключения инвестиционного соглашения между инвестором, органом государственной власти субъекта Федерации и Минпромэнерго РФ; заключения с инвестором договора аренды лесного участка в границах, установленных актом выбора, без проведения аукциона; установления на срок окупаемости проекта арендной платы в размере от 50% до 0% от ее минимального размера в зависимости от стоимости проекта; освобождения от вывозных таможенных пошлин на готовую лесопродукцию, освобождения от ввозных таможенных пошлин на оборудование, не производимое в России и т.д", - рассказал Крупчак.

Консультативный Совет принял единогласное решение одобрить проект постановления правительства РФ, подготовленный Минпромэнерго и рекомендовал министру Виктору Христенко отстаивать именно этот вариант при дальнейшей процедуре его согласования.

Информационное агентство "Росбалт"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован