18 января 2008
3020

Владимир Кожин: Управделами президента назвал мифом заоблачные соцпакеты чиновников

Заоблачные социальные пакеты у российских чиновников - это миф, заявил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

"Я уже устал развеивать миф о том, что соцпакет" госчиновника - это нечто заоблачное", - сказал Кожин в интервью журналу "Огонек", которое будет опубликовано в понедельник.

Он подтвердил, что высокопоставленные госчиновники получают от 2 до 5 тысяч долларов, и машина министру предоставляется хорошая. "Да, это не "Волга", потому что затраты на техобслуживание и ремонт отечественных авто несопоставимые. Мы закупаем БМВ и "Форды" отечественной сборки", - уточнил Кожин.

Кроме того, министр получает возможность жить в загородном помещении, называемом в народе дачей, плюс получает небольшой пакет по медобслуживанию. "Все! При этом за проживание на госдаче он (министр) платит. Достаточно большие деньги: средняя дача обходится и в 25, и в 30 тысяч рублей в месяц. И мы продолжаем повышать расценки в связи с ростом тарифов", - говорит Кожин.

Что касается медицины, то сложные операции и прочие процедуры сверх "пакета" - платные, как у всех. "Вот и весь "социальный пакет". Никаких костюмов, питания, самолетов бесплатных - и близко нет! Давным-давно", - сказал управделами президента.

По его словам, самолетом бесплатно летают только восемь государственных чиновников, которые определены указом президента.

"Ни один министр самолетами нашей компании не пользуется, не имеет права. Покупают билеты и летают рейсовыми маршрутами", - добавил Кожин.

Говоря о возможности злоупотреблений льготами, управделами сообщил, что теперь распределение каких-то льгот четко регламентируется документами. "Чтобы меньше было соблазнов, мы сами себя, начиная с 2000 года, начали помещать в жесткие рамки регламентов и ограничений... Принцип "тебе дам, а тебе дам поменьше" заменили четкие документальные предписания. Вот есть список, определяющий, что положено сотруднику администрации, что положено министру, а что - депутату. Нравится мне Сидоров или не нравится, я ничего не могу сделать для него свыше предписаний регламента", - сказал Кожин.

Он признал, что, действительно, раньше очень трудно было распределять, допустим, автотранспорт. "Депутаты ходили по разным коридорам, клянчили, выпрашивали. Сейчас ничего этого нет: регламент работает автоматически, и там все указано, кому какая модель и когда она меняется", - отметил Кожин.

Отвечая на вопрос, удалось ли вернуть незаконно приватизированные в свое время госдачи, управделами сказал: "Их немного, но они достаточно весомые, известные объекты".

"Кроме того, мы вернули незаконно приватизированные крупные объекты. Тот же санаторий "Русь" в Сочи, или оздоровительный комплекс "Дагомыс". Десятки судов прошли в связи с "Русью". Та же история с "Дагомысом", который практически весь был растащен мелкими собственникам. Каждый из 22 этажей представлял собой отдельную гостиницу. Мы его вернули государству", - сообщил Кожин.


18/01/2008
http://pda.rian.ru/politics/20080118/97309906.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован