30 августа 2008
2950

Владимир Климин: Ухаживать не исключительно о правах пациента, хотя и о правах медиков

Некоторое количество месяцев назад должность министра здравоохранения Свердловской области занял свежий человек - В.Г. Климин. Невозможно сказать, что он пришел абсолютно из иной сферы: Владимир Григорьевич был депутатом палаты адептов Законодательного собрания Свердловской области и как депутат курировал вопросы медицины. Будучи профессором кафедры обычной физиологии Уральской казенной врачебной академии, он промышлял врачебной наукой. И все ведь Владимир Климин стал свежим человеком в минздраве области: он не был чиновником, не был назначен руководителем в ЛПУ, проявил себя прежде всего как удачный организатор, создав 1 из основных страховых врачебных фирм на Среднем Урале. Вполне вероятно ли устроить управление казенным учреждением, каким считается минздрав, настолько ведь успешным как и управление приватным предприятием? Ответ на данный вопрос мы получим через 1-2 года. А пока же руководитель здравоохранения ареала раздумывает о ситуации в секторы экономики и разделяется первыми эмоциями о работе в свежей должности.
- Владимир Григорьевич, до того как возглавить министерство здравоохранения, вы руководили одной из самых преуспевающих страховых врачебных фирм Свердловской области. Отчего вы приняли решение заменить сферу деятельности?

- Я принял предложение губернатора Свердловской области Э.Э. Росселя. Для меня это еще 1 вероятность познать себя, посмотреть, смогу ли я сладить с свежими задачами. А вообще, министр здравоохранения - это грандиозная обязанность и гигантсткая нагрузка.

- Изменилось ли ваше представление о здравоохранении области?

- За то недолгое время, что я пребываю в должности министра, уже успел подкорректировать собственные представления о здравоохранении Свердловской области. Наша областная медицина - лидер в этих вопросах, как организация первичной врачебной помощи, специальная и высокотехнологичная врачебная помощь, возведение свежих врачебных центров и т.д. В то ведь время она проигрывает располагающимся рядом регионам (Тюменской, Челябинской областям, Пермскому краю) по этим аспектам, как состояние информационно-аналитической службы (способность выказывать происходящие процессы в режиме настоящего времени) и уровень становления системы управления (способность трудится как общий цельный организм с налаженными высокофункциональными связями).

Одна из серьезнейших задач здравоохранения Свердловской области - кадровая. В том числе и в Екатеринбурге оснащенность врачебными кадрами составляет всего 52%, в г. Североуральске - 17, в Ачинском регионе - 14%. Проблема многосложная. И дабы улаживать ее системно, нужно увеличить пафос специальности врача, обеспечить экспертов жильем, отстоять медиков, создав механизмы страхования умелых рисков. Обязано быть страхование ответственности умелых рисков, страхование от заболеваний, коие возможно обрести на работе. Ухаживать нужно не исключительно о правах пациента, хотя и о правах медиков.

Есть трудности при принятии управленческих решений - мала координация меж всевозможными структурами, имеется разрыв меж муниципальными органами управления здравоохранением и областными и т.д.

Наряду с управленческими и кадровыми задачами в здравоохранении области есть чисто медицинские. Заболеваемость ВИЧ, туберкулезом располагаться на слишком высоком уровне.

- Какие задачи в данный момент решает Свердловская область в рамках реализации нацпроекта "Здоровье"?

- 1 рубеж национального плана "Здоровье" был продан успешно. Возрасли получки в первичном звене, здравоохранение возымело новое, самое дефицитное врачебное оборудование, санитарный автотранспорт. Службе родовспоможения слишком помогли родовые сертификаты. В данный момент акушер-гинеколог получает 45-50 тысяч рублей в месяц (включая доплаты за дежурства, совмещения и т.д.). 2 рубеж реализации нацпроекта "Здоровье" - решение проблем, связанных с демографией. На в настоящее время имеется подъем рождаемости, хотя он носит мягкий характер. Кардинально значительно улучшить демографические признаки можно, если, во-первых, сберечь положительные направленности в рождаемости, во-вторых, понизить уровень смертности. Главные ее первопричины в Свердловской области - это сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, травмы. На падение смертности направлены как областные, так и федеральные программы. 1 из них - создание региональных центров, в коие возможно проворно доставлять пациентов с инфарктами и инсультами. В Свердловской области намечается открыть эти центры в столицах всех управленческих округов.

- Назовите, пожалуйста, самые весомые события в медицине области, произошедшие, к примеру, в последние год-полтора.

- Этих событий слишком много. Это в первую очередь совершенствование демографических показателей. Стартовало возведение перинатальных центров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Открыто промышленное производство инсулинов на заводе "Медсинтез" в Новоуральске. Создан Уральский фармацевтический холдинг, коий выдаст импульс развитию фармацевтической промышленности. Принято решение о создании Уральского врачебного холдинга, в итоге чего на предприятиях Свердловской области станет выпускаться самое прогрессивное врачебное оборудование.

- Какие главные задачи вы ставите перед собой на посту министра здравоохранения региона?

- Прогрессивное здравоохранение обязано трудится эффективно. Рулить эффективно ресурсами, кадрами, качеством врачебной поддержки возможно тогда, как скоро есть вся информация в режиме on-line. Ситуация, как скоро информация о итогах диспансеризации поступает с опозданием в 1 месяц, недопустима. Мы сформировали рабочую группу, коия решает вопрос создания общей информационно-аналитической системы в здравоохранении, дабы отчетные формы, признаки (количественные, качественные, интегральные) были едины, многофункциональны и адаптированы к прогрессивным условиям. Эта система станет сделана приблизительно к середине 2009 г. Потребуется системная модернизация здравоохранения в намерении реструктуризации первичной медико-санитарной помощи, приближения врачебной поддержки к населению.

В 2008 г. мы обязаны сформулировать отраслевой принцип оплаты труда, его концепцию. Во главе угла обязан стоять тезис: человек, коий трудится большое количество и хорошо, обязан в соответствии с этим как следует зарабатывать. Кадровый вопрос органам здравоохранения в одиночку не решить, это групповая проблема. Выпускники медвуза, коие устраиваются на работу, обязаны получать жилище или же беспроцентный кредит на его покупку. Естественно, уровень получки медицинских работников обязан быть довольно высоким, дабы они не уходили в фармацевтические компании, аптеки и приватные клиники. Потребуются гарантии социальной защиты. В случае если эти задачи станут решаться комплексно, то кадровый вопрос получится решить.

Одна из задач здравоохранения в настоящее время - это приписки. Рано или же поздно они обнаруживаются. Мы периодически проводим выяснения в сочетании с прокуратурой и иными контролирующими органами, выявляем ситуации этого семейства (двойное финансирование, приписки и пр.). За похожие нарушения надо строго наказывать. На остатках счетов клиник присутствуют немалые суммы денег. Это означает, что ЛПУ не стеснены в экономических средствах и абсолютно имеют все шансы их расходовать как на увеличение оплаты труда сотрудников, так и на закупку оборудования. А в случае если руководящий медицинский работник не знает, как сделать деньги наличные средства для ЛПУ в правовом поле, то его надо или учить, либо, в случае если учеба не навевает пользы, выгонять. В настоящее время глава ЛПУ обязан быть не исключительно врачом, хотя и клерком (экономистом, юристом), ему нужно понимать, как формируются экономические потоки, как возможно законным путем наваривать деньги. Вероятность наваривать в здравоохранении в настоящее время есть. Впрочем невозможно допустить, дабы это желание отразилось на доступности даровой высококачественной врачебной помощи.

30 августа 2008
Автор: Admin
www.zsmed.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован