24 февраля 2015
2585

Владимир Гусев: Когда появилась коза на территории Астраханского края? (3 часть)

70 000 лет назад на территории Астраханского края поселились первые люди. Здесь обитали мамонты, зубры, быки-туры.
Около 35 000 - 10 000 лет назад завершился последний ледниковый период, и современные люди в течение данного периода расселились по Астраханскому краю.
Между 12 000 и 10 000 лет до н.э. люди осваивали наши степи. Это было в конце каменного века, когда Астраханскую степь заселил человек. У него была собака как первое животное, одомашненное ещё 14 000 (или 30 000) лет назад. Она была верным другом и помощником охотников. Начало мезолита связано с окончанием последнего оледенения в Европе. И на территории Астраханского края небольшие группы людей охотились на мелких и одиночных животных.
Во время великого переселения народов коза перешла из суровой Азии на сочные поля Астраханского края, далее на Балканы, в Италию, Испанию и распространилась на Север. Овец, как выше сказано, одомашнили в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Оттуда овцеводство перешло в Астраханский край. Овцы - смирные животные, их лёгко пасти. Собаки помогали пастухам и следили, чтобы небольшие стада овец не разбредались.
Коза на территории Астраханского края разместилась, предположительно, около 8300 лет назад при таянии ледников, изменении флоры и фауны, при установлении климата, близкого к современному, и по праву считается одним из первых животных приручённых человеком в период каменного века (каменный век исчисляется 2 600 000 - 5000 лет тому назад и считается самым продолжительным периодом в истории человечества). Иногда охота бывала удачной. Убивали взрослых козлов и коз, а детёныши попадали в руки охотников живыми. Мяса в общине хватало, и люди решали не трогать козлят. Их помещали в загородки, из которых нельзя выбраться, и оставляли как бы "про запас" на голодные дни. Охотники рассудили, что удобнее приручать зверя и держать рядом с домом, чем искать в лесу и охотиться. Людям нравились нежное и вкусное мясо, питательное молоко, крепкая и тонкая шкура, густая и тёплая шерсть коз. Неудивительно, что древние люди с благодарностью называли коз лучшими из животных. За сотни лет возникло сложнейшее умение одомашнивать животных. Животных приручали в течение многих веков. Но жестокого голода не было, и козлята жили неделю за неделей рядом с жильём людей. Чтобы животные не погибли, дети носили им охапки травы, ветки. Козлята привыкали к тому, что их кормят. Когда животных выпускали из неволи, они не убегали, потому что забывали, как надо добывать пищу на свободе. Козлята становились домашними.
Современная фауна Астраханской области насчитывает свыше 9 000 видов, среди которых - исследуемые козы и овцы, обитатели степных и полупустынных ландшафтов, представители 61 вида млекопитающих.

Гусев Владимир Матвеевич, член Союза журналистов России, член Российского Общества историков-архивистов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован