18 апреля 2012
5995

Виталий Мутко: Больше никаких экспериментов

СОЧИ-2014

Вчера в пресс-центре ВГТРК министр спорта Виталий Мутко подвел итоги зимнего сезона. Приятного мало, но оптимизм сохраняется. Министр не сомневается: времени до Игр в Сочи еще достаточно, главное - покончить с экспериментами и получить четкий план подготовки.
"БЛЕСТЯЩЕ ВЫСТУПИЛИ ТОЛЬКО САНОЧНИКИ"

Середина дня. Здание ВГТРК на 5-й улице Ямского Поля. У входа министра встречает его заместитель Юрий Нагорных. Сегодня это главный в стране человек по зимним видам спорта. Никто лучше него не разбирается в "слоупстайлах", "хавпайпах" и прочих премудростях. Оба - в отличном настроении. Возможно, потому, что им улыбается милое весеннее солнце.

Куда более серьезным Виталий Леонтьевич становится, когда ему предоставляют вступительное слово на пресс-конференции:

- Зимний сезон завершен. Есть и позитивные и негативные моменты. Сразу все их обозначу:

1. Застой в выступлениях на чемпионатах мира.
2. Заметный прогресс на этапах Кубка мира.
3. Блестящий результат на молодежных мировых первенствах.

- И все-таки, на носу Игры в Сочи. Одна золотая медаль и 16-е общекомандное место по итогам зимнего сезона - это как?

- Это единственное золото сноубордистки Алены Заварзиной, завоеванное в прошлом году, кто-то считает, а кто-то нет - кому как удобней. Вы вот, "Советский спорт", посчитали, спасибо вам, - Мутко одаривает нас улыбкой. - Хотя Алена сама призналась, что уже и забыла, как стала чемпионкой мира. Что касается итогов сезона, думаю, он был неоднозначным. Есть серьезный прогресс в результатах на этапах Кубка мира, где мы завоевывали медали абсолютно во всех зимних видах, кроме прыжков с трамплина, лыжного двоеборья и горных лыж. С другой стороны, итоги чемпионатов мира, прошедших в этом году, в целом получились неудовлетворительными.

- Какие именно результаты вас разочаровали?

- Блестяще выступили только саночники, которые впервые в истории выиграли три медали. Особенно разочаровали биатлон и бобслей. Тренеры биатлонистов на Экспертном совете признали, что не готовили команду конкретно к чемпионату мира. Но учитывая, что через два года мы обязаны подойти к Олимпиаде в лучшей форме, возможно, эту схему подготовки стоило бы опробовать уже сейчас. Например, пропускать этапы Кубка мира ради главного старта.

- Задача занять первое общекомандное место в Сочи-2014 сохраняется?

- Безусловно. В спорте вообще всегда надо ориентироваться на первое место, иначе не имеет смысла выступать. Прошлой зимой не было чемпионатов мира по лыжным видам, где мы сделали серьезный шаг вперед. Всего были разыграны 49 комплектов наград в олимпийских дисциплинах из 96, то есть итоги нельзя считать показательными.
"УСИЛИМ ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ В БОБСЛЕЕ, БИАТЛОНЕ, САНЯХ"

- Вы верите в чудеса: спортсмен несколько лет ничего особенного не показывает, а потом приезжает на домашнюю Олимпиаду и на крыльях выигрывает золото?

- Нет, в чудеса не верю, я реалист. Часто общаюсь с тренером наших дзюдоистов, олимпийским чемпионом итальянцем Эцио Гамбой. Он говорит: "Виталий, чтобы спорт-смен стал олимпийским чемпионом, на последнем чемпионате мира он должен быть минимум седьмым". Вот и посчитайте, сколько у нас на мировых первенствах было шестых-седьмых мест. В том же биатлоне их было меньше даже, чем в прошлом году в Ханты-Мансийске, хотя то выступление окрестили провальным.

- Где же тогда надежда? Откуда мы возьмем в Сочи 14-15 золотых медалей, имея на данный момент одну?

- Я же говорил о позитивных моментах. Блестяще выступили в сезоне наши юниоры и молодежь, многие из которых, например, лыжница Настя Седова, уже стучатся в главные сборные. Впервые за долгие годы, а то и в истории мы выиграли награды на этапах Кубка мира в женском скелетоне, женской акробатике во фристайле, борд-кроссе в сноуборде... У нас же в олимпийской программе есть дисциплины, у которых и название-то не выговоришь. Вот, Юрий Дмитриевич знает, слоуп... что? - Мутко обращается к своему заместителю Юрию Нагорных, сидящему в зале.

- Слоупстайл, - откликается Нагорных.

- Вот-вот, - кивает Виталий Леонтьевич. - Раз есть результат на Кубке мира, значит, есть потенциал, чтобы перенести его и на главные старты. В прошлом году на кубковых этапах по различным зимним видам у нас было 19 побед. В этом - уже 25. Десять команд заметно улучшили свои результаты.

- Вам не кажется, что многие начинают прикрываться подготовкой к Сочи, чтобы еще на два года удержать под собой то или иное кресло. А там - будь что будет. Вы готовы принять по тренерскому составу ряда сборных жесткие и непопулярные решения?

- Естественно. Некоторые специалисты так и говорят: "Вы хотите результатов сейчас или на Олимпиаде?" Но помните, я приводил слова Гамбы? Не называя имен, обозначу, что тренерский штаб будет усилен, в частности, в бобслее, биатлоне, санном спорте. Меня не устраивает ситуация, когда тренер кивает на сервисменов, спортсмены на психологов, и так далее. Не устраивает, когда тренер, отчитываясь, заявляет: "А зато мы столько-то раз попали в тридцатку", - Мутко так забавно пародирует некоторых наших наставников, что его прерывает хохот в зале. - У нас в одном виде спорта спортсмен отказался бежать эстафету, потому что считал, что индивидуально у него больше шансов выиграть медаль. И это уже задача тренера - убедить, что человек обязан выступать в командной гонке!
"ДО 1 МАЯ РЕШИМ ВОПРОСЫ С КАДРОВЫМ СОСТАВОМ СБОРНОЙ"

- Что вы будете делать, если федерации не поддержат кадровые решения министерства?

- На сессии АНОК в Москве два дня обсуждалась тема об автономии спортивных организаций от государства. Я тоже обеими руками за автономию федераций! Но только чтобы не было такого: за результат отвечаю я, подготовку обеспечивает министерство, а у них при этом - автономия. Если хотят быть независимыми, пусть несут ответственность. Если кто-то захочет оставить наставников, которым специалисты министерства не считают возможным доверить подготовку команды к Играм-2014, - пожалуйста! Пусть федерация тогда сама создает альтернативную команду с этим тренером во главе и обеспечивает ее подготовку.

- Почему вы решили отказаться от двойного состава сборных команд и в следующем сезоне сократить число основных спортсменов до 6-8 человек?

- За четыре года до Игр в Сочи мы дали возможность федерациям попробовать максимальное число молодых и перспективных атлетов. Все, кто мог рассчитывать на высший результат, получили условия подготовки в сборной, были обеспечены поездками на соревнования, сборами в России и за границей, инвентарем, восстановительными процедурами... Но теперь время экспериментов закончилось, впереди предолимпийский сезон. До 25 апреля федерации должны представить нам программы действий. До 1 мая мы решим все вопросы с кадровым составом сборной, и команды приступят к подготовке к новым стартам.

- Вас не настораживает, что даже со всеми оговорками мы очень существенно отстаем от графика канадцев, которые выиграли домашнюю Олимпиаду-2010 в Ванкувере с 14 золотыми наградами?

- Нас любят сравнивать с канадцами, но никто не вспоминает, что канадский успех случился не на пустом месте, - под конец Мутко явно заводится. - Допустим, на чемпионатах мира в 2005 году Канада выиграла 10 золотых медалей, а Россия - 6. В 2008-м: Канада - 8, Россия - 4. Причем не мне вам напоминать о допинговых скандалах накануне Пекина-2008 и Ванкувера-2010, о разрухе на спортсооружениях, нищенском положении детских тренеров.... Спорт нельзя рассматривать в отрыве. Если в стране экономический или демографический кризис, на спорте он тоже отражается, ведь спортсмены - часть этой страны!

ВОПРОС РЕБРОМ
СОХРАНИТ ЛИ МУТКО КРЕСЛО МИНИСТРА?

После завершения официальной пресс-конференции Виталий Мутко ответил на вопрос, сохранит ли он свое кресло после объявления нового состава кабинета министров.

- Это вопрос не ко мне, - заявил Мутко. - Спросите того, кто назначает - президента, премьер-министра... Я такой человек, что буду работать до последнего дня. И даже если вдруг уйду, готов помогать тем, кто придет на мое место. Я и в Российском футбольном союзе готов был ответить на все вопросы, но, если человек (видимо, имеется в виду нынешний президент РФС Сергей Фурсенко. - Прим. ред.) сам знает, что нужно герб заменить и систему "осень-весна" ввести, что я могу поделать?

Я говорю сейчас from my heart*: может, вместо меня придет человек и сразу все медали выиграет? Но мне не стыдно, я считаю, что министерство спорта за время моего руководства состоялось как проект. Много вы могли раньше задать вопросов Вячеславу Фетисову? А мне "Советский спорт" звонит в любой момент. Я действительно люблю свою работу, хочу, чтобы страна не только занималась спортом, но и побеждала. Скажите мне сейчас название любого региона, и я вам с закрытыми глазами отвечу, какие спортивные объекты там строятся...

Министр спорта прокомментировал дело олимпийской надежды Лондона-2012, велогонщика Дениса Галимзянова, который признался в употреблении запрещенного препарата эритропоэтина.

- Команда "Катюша" базируется и проводит очень значительную часть времени за границей, - сказал Виталий Мутко. - Того же Галимзянова мы в России почти не видели. Я не готов пока детально говорить об этом конкретном случае, но в принципе считаю, что без участия спортсмена запрещенный препарат такого рода в организм попасть не мог. Значит, решение гонщик принимал сам. К сожалению, об абсолютной чистоте профессионального спорта пока можно только мечтать.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/521804
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован