25 апреля 2006
1780

Виталий Лейбин: новые тезисы чиновников о `Доступном жилье` происходят из бизнес-среды

Справедливая критика национальных проектов достигла высокой степени общедоступности и ясности (проект "Жилье" взвинтил цены на недвижимость, "Образование" и "Здравоохранение" слишком избирательными и несправедливыми критериями повышения зарплат создали непродуктивные конфликты в отраслях), так что сейчас кажется актуальным и полезным увидеть возникшую новую ситуацию саму по себе, а не только в связи с вопросом о том, как далеки "проектировщики" от жизни. Ведь каждая новая ситуация может быть рассмотрена и как ресурс - все равно на нулевую точку уже не вернуться, считает главный редактор "Полит.ру" Виталйи Лейбин.

По его мнению, поводом для такого подхода является то, что система все-таки как-то реагирует на проблемы в связи с "реализацией нацпроектов" - завязывается коммуникация, не всегда бессмысленная. По крайней мере, в части квартирного вопроса (самой разработанной программы, начатой еще "группой Игоря Шувалова") в последнее время имеется ряд реплик, свидетельствующий о наличии другой стороны диалога.

Лидер "Единой России" Борис Грызлов неожиданно заявил о том, что следует разрешить переоформление земель сельскохозяйственного назначения под строительство загородных микрорайонов. Более осторожно, но в этом же духе высказался глава Росстроя Сергей Кругликов в интервью "Российской газете". Относиться к этой идее можно по-разному, да и в реализации в зависимости от способа исполнения может быть все, что угодно. Интересно, однако, то, что в заявлениях чиновников последнего времени прослеживается рифма с многочисленными заявлениями бизнеса, в том числе регионального, на тот же счет.

Дело в том, что в проекте "Доступное жилье" пока очень быстро развивается ипотека: текущий объем - $1 млрд в Москве и $2,7 млрд по России - может быть в ближайшие годы увеличен в разы, и здесь есть естественные интересы частного сектора. Но пока это в социальном смысле не очень эффективно, поскольку реальные объемы строительства невелики, а жилье дорожает стремительно.

По мнению Лейбина, новые тезисы чиновников имеют происхождение из бизнес-среды. Так, в предложениях "Деловой России" по жилью был пункт о возможной управленческой схеме подготовки новых участков под строительство за пределами городской черты. Кроме того, понятно, что технологии массового строительства у нас традиционно многоэтажные и блочные. За время господства этого подхода могли появиться более дешевые и удобные в плане человеческой жизни, но вопрос об их использовании ставится редко.

Александр Абалаков в "Полит.ру" в рамках очень интересной новосибирской дискуссии о необходимой "градостроительной революции" утверждал, что "принципиальным открытием для России является утверждение, что загородные дома-коттеджи могут быть весьма дешевыми в строительстве и эксплуатации" - до $300 за метр при условии массового строительства.

Артур Никитин, глава региональной ассоциации уральских строительных фирм, также считает, что малоэтажное жилье может быть не дороже, а дешевое строительство легче осуществлять на районных землях. "В районах согласования идут 2-3 месяца, и уровень коррупции намного меньше, в мегаполисах же коррупционная составляющая может достигать 40-50%: при рентабельной цене в 12-14 тысяч за квадратный метр сегодня стоимость квадрата в Челябинске перешагнула за 30 тысяч рублей", - рассказал он "Полит.ру". Сейчас уже и Дмитрий Медведев говорит о том же.

Подробнее см. "Административный кисель и проекты"

25.04.2006

www.polit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован