16 августа 2009
7092

Виктор Кокшаров: Я, правда, надеюсь, что бюджет увеличится

Свердловские депутаты дали старт монетизации и приняли бюджет-2009

Депутаты Свердловской областной думы сегодня, 25 ноября, в ходе очередного заседания регионального парламента рассмотрели два поистине значимых законопроекта. Во-первых, народные избранники, проигнорировав народный же гнев, приняли в третьем и окончательном чтении закон "О поддержке ветеранов", который, по сути, дает старт монетизации льгот на Среднем Урале. Второй, не менее важный вопрос, - бюджет области на 2009 год. Это многострадальный документ был принят депутатами в первом чтении, однако в связи с финансовым кризисом, который наступил совершенно неожиданно для свердловских экономистов и финансистов, чиновникам и депутатам пришлось спешно кроить новый финансовый документ. Подробности этого почти исторического заседания - в материале "УралПолит.Ru".

Еще перед началом заседания народные избранники изрядно нервничали, еще бы - в повестке два важнейших на сегодняшний день вопроса для области. До начала обсуждения самых острых вопросов народные избранники традиционно дружно голосовали за утверждение на должности новых мировых судей, приведение областных законов в соответствие с федеральными. Дебатировать народные избранники начали только когда подошли к обсуждению законопроекта "О поддержке ветеранов", проще говоря, - о монетизации транспортных льгот и льгот на оплату услуг ЖКХ. Во-первых, по предложению депутата Виктора Бабенко парламентарии вернули законопроект на рассмотрение во второе чтение с тем, чтобы внести дополнительные поправки, предложенные областным кабинетом министров. Согласно одному из ключевых изменений, закон, следовательно, и выплата денежных компенсаций вступят в силу с 1 февраля будущего года, а не с января, как планировалось ранее.

Далее мнения народных избранников разошлись совсем. Подстегивал ряд депутатов, которые выступали категорически против монетизации, и митинг представителей КПРФ и ряда общественных организаций, который развернулся на подступах к "Белому дому". Третья по счету акция протеста коммунистов была относительно малочисленной, но тем не менее "красные" в областной думе не преминули заметить, что народ - против монетизации. Представители фракции РПП предложили поправку, согласно которой в силу закон вступит только в октябре следующего года, объяснив это крайней нестабильностью российской и областной экономики, в связи с чем сумма, предлагаемая правительством на оплату проезда - 275 рублей, выглядит просто смешно. Более того, даже для выделения такой суммы и оформления всех необходимых бумаг министерству соцзащиты нужно время.

Однако, как и стоило того ожидать, большинство народных избранников отказались поддержать эту инициативу. Но "пенсионеров" трудно сбить с толку. И во второй раз они предложили принять закон с оговоркой о том, что он вступит в силу с 1 июля будущего года. Однако и эта инициатива парламентариями дружно была отклонена. "А что если скоро они (митингующие) пойдут дороги перекрывать?" - попытался вразумить коллег депутат Дмитрий Вершинин, отмечая, если пенсионеры вообще против этого закона, то его принятие можно хотя бы отложить.

Как позже отметил в разговоре с корреспондентом "УралПолит.Ru" руководитель фракции ЛДПР в облдуме Кирилл Баранов, затягивать монетизацию льгот на Среднем Урале не целесообразно, так как согласно федеральному законодательству, в области такой закон все равно должен быть принят в любом случае: "Затягивание монетизации, конечно, выгодно Екатеринбургу. Здесь пенсионеры чаще используют свои льготы. А в области, в глубинке, люди уже заждались своих денег. При этом в Екатеринбурге - 1,4 млн. человек, а в области 3 млн. Мы исходим из большинства", - пояснил он.

Вместе с тем, в ходе обсуждения выяснилось, что министерство соцзащиты уже активно предлагает льготникам заполнять специальные заявления на отказ от "натуральных" льгот и получение денежных компенсаций. Как заявил депутат Евгений Артюх, сейчас ветеранов приглашают в управления социальной защиты, где предлагают заполнить специальную заявку на получение денежных компенсаций, однако документ составлен с "открытой" суммой, то есть подписывая его, пенсионеры не знают какой размер компенсации они будут получать, поскольку только после принятия закона сумма будет вписана в заявление работниками соцзащиты: "Я вам обещаю, что этот вопрос будет рассмотрен у нас на заседании фракции, и мы обратимся в прокуратуру", - пригрозил представителям Минсоцзащиты Евгений Артюх.

Руководитель фракции "Единая Россия" в свердловской думе Анатолий Мальцев, несмотря на партийную линию, отметил, что какие бы изменения народные избранники и чиновники не принимали, угодить всем пенсионерам не удастся, к решению этого вопроса, по мнению депутата, нужен адресный подход. Вместе с тем, инициативу ряда народных избранников о внедрении "электронного социального проездного", который позволит отследить, кто из ветеранов и в каком количестве использует льготы, для дальнейшего перерасчета, парламентарии попросту проигнорировали. Как результат - принятие во втором чтении законопроекта, который должен вступить в силу с 1 февраля будущего года.

После небольшого перерыва народные избранники приступили к обсуждению еще одного острого вопроса - бюджета региона на 2009 год. После длительных согласований чиновники и депутаты, забыв как страшный сон прогноз министра экономики Михаила Максимова о недополучении 37,4 млрд. рублей, пришли к выводу, что в связи с кризисом областная казна потеряет порядка 24,4 млрд. рублей. При этом народные избранники и председатель областного правительства Виктор Кокшаров в голос заверяли журналистов, что социальная направленность документа сохранена даже после его "перекройки".

Согласно проекту областной казны, в будущем году придется серьезно "затянуть пояса" всем жителям области, включая главу региона Эдуарда Росселя. Так, расходы на финансирование "высшего должностного лица субъекта РФ", то есть губернатора будут урезаны от первоначального плана на 13 млн. рублей и составят 157 млн. 690 тысяч рублей. Содержание областных законодательных органов и местных дум также значительно сократится - порядка на 5 млн. рублей. Как уже говорилось ранее, значительно сократится финансирование дорожного строительства. Из 15 с лишним млрд. рублей, которые ранее планировалось направить на совершенствование не самых лучших свердловских дорог, в новом проекте бюджета сохранились лишь 8,3 млрд. рублей.

Серьезно "порезала" согласительная комиссия расходы на здравоохранение. Расходы на стационарную медицинскую помощь сократятся на 1 млрд. 863 млн. рублей, на амбулаторную помощь - на 1 млрд. 29 млн. рублей. На социальную политику в текущем году будет направленно 21 млрд. рублей, что на 814 млн. рублей меньше, чем предполагалось ранее. Больше всего от новой бюджетной политики пострадали муниципалитеты. Согласно новому проекту областной казны, межбюджетные трансферты муниципалитетам сократятся на 6 млрд. 698 млн. рублей.

Однако щедрые члены согласительной комиссии полностью сохранили финансирование строительства объектов, приуроченных к саммиту стран-участниц ШОС, а расходы на реконструкцию дома Севастьянова, где будет располагаться резиденция президента, вообще увеличили до 700 млн. рублей. Кроме того, в следующем году предполагается завершить строительство нового здания Законодательного собрания, в связи с чем в новом варианте областного бюджета на эти цели заложено 128 млн. рублей, а на развитие автопарка областного правительства - 239 млн. рублей.

Больше всего сегодня депутатов возмутило настойчивое желание правительства области хоть немого, но выделить средства на реализацию любимого проекта Эдуарда Росселя - гора Белая. После длительных переговоров депутаты и чиновники "обнулили" расходы на строительство горнолыжного комплекса, но выделили 86 млн. рублей на разработку проектно-сметной документации: "И вы говорите, что бюджет социально ориентирован? А вы знаете, что билет на этот горнолыжный комплекс стоит 3 тысячи? Это социальная ориентированность", - возмутился в ходе заседания депутат Кирилл Баранов. Докладчик по "бюджетному" вопросу Владимир Терешков попытался выпад коллеги отбить, заявив, что спорт - неотъемлемая часть социума.

Несмотря на жаркие споры, депутаты все-таки приняли бюджет области во втором чтении. Отметим, что при рассмотрении в третьем чтении в документ могут быть внесены только редакционные поправки.

Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров в разговоре с журналистами отметил, что вполне доволен работой своих коллег и депутатов над главным финансовым документом области: "Надеюсь, что в середине декабря бюджет будет уже полностью принят, после согласования в палате представителей. Возможно, конечно, в следующем году мы и вернемся к документу, но надеюсь, что только в сторону увеличения. Я, правда, очень на это надеюсь", - резюмировал Виктор Кокшаров. Отметим, что впервые за несколько лет бюджет Свердловской области будет сбалансирован, то есть в будущем году областная казна не станет профицитной, к чему так привыкли областные чиновники.

http://fedpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован