26 декабря 2007
4444

Виктор Казарин: На Ямале газифицировано лишь 39% населенных пунктов

24 декабря вице-губернатор ЯНАО Виктор Казарин провел совещание по вопросам развития газификации автономного округа на 2008-2010 годы и создания единой газораспределительной организации на территории региона. Участие в совещании приняли заместитель губернатора округа Александр Ким, заместитель губернатора, директор департамента имущественных отношений Игорь Ишмаев, директор департамента энергетики жилищно-коммунального комплекса Дмитрий Феофанов, представители ОАО "Газпромрегионгаз" и ОАО "Тюменьмежрайгаз".

Казарин подчеркнул, что в последние годы округ ведет планомерную работу по газификации населенных пунктов. Газ пришел в Салехард, Лабытнанги, Харп, Аксарку. Завершаются работы по строительству газопровода к поселку Красноселькуп. "В результате проведенной работы, - отметил вице-губернатор, - улучшилась экологическая ситуация в регионе, появилась возможность применения более современных и эффективных технологий в производстве тепловой и электрической энергии".

"И все-таки уровень газификации недостаточен для Ямала" - подчеркнул Виктор Николаевич. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе губернатора ЯНАО, на территории, в недрах которой сосредоточены основные мировые запасы природного газа, всего лишь 39% населенных пунктов газифицированы. Это, прежде всего, города централизованного сектора автономного округа, расположенные вблизи месторождений "голубого топлива", газификация которых осуществлялась в "пионерный" период освоения Ямала. Негазифицированными в настоящее время остались 38 сельских населенных пунктов.

Проблема газификации всегда рассматривалась как приоритетная задача энергетической стратегии округа и является ключом к решению многих экономических и социальных вопросов. Суровые климатические условия ямальского Севера, в которых функционируют объекты энергетики, обеспечение требований по надежности их работы диктуют траты бюджетных средств на приобретение, доставку и хранение дорогостоящего дальнепривозного топлива. При этом конечная стоимость энергоресурсов является непосильной для потребителей, поэтому администрация автономного округа принимает меры по социальной защите населения.

Данные факты способствуют активной работе по дальнейшей газификации городов и поселков региона. "Прежде всего, эта работа проводится в тесном сотрудничестве с ОАО "Газпром" в рамках ежегодных соглашений" - отметил Виктор Казарин.

По мнению вице-губернатора Ямала, реализация программы газификации населенных пунктов, безусловно, выведет социально-экономическую ситуацию в округе на более качественный уровень. "Это и сокращение расходов бюджетов всех уровней, и стабилизация финансового положения предприятий жилищно-коммунального хозяйства, улучшение экологической обстановки в регионе и в то же время новые перспективные возможности в реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" - сказал Виктор Казарин.

Что касается вопроса по созданию единой окружной газораспределительной организации, то, как отметил вице-губернатор округа, это позволит осуществлять единую политику газификации и выравнивание розничных цен для населения.

REGIONS.RU
26.12.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован