21 января 2009
9445

Вениамин Смехов напомнил грустный анекдот про Израиль. Интервью

На следующей неделе, 5 февраля, состоится премьера новой картины режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича "Сокровища кардинала Мазарини, или Возвращение мушкетеров". В этом фильме великолепная команда артистов возвращается в полном составе: Михаил Боярский (Д`Артаньян), Вениамин Смехов (Атос), Валентин Смирнитский (Портос), Игорь Старыгин (Арамис) и другие.

Впрочем, главными героями станут не они, а их дети, которых сыграют Антон Макарский (Анри, сын Арамиса), Лянка Грыу (Жаклин, дочь Д`Артаньяна), Дмитрий Нагиев (Леон, сын Портоса) и Данила Дунаев (Рауль, сын Атоса).

Накануне премьеры известный российский актер Вениамин Смехов рассказал корреспонденту NEWSru.co.il Вере Макаровой о новом фильме "Возвращение мушкетеров" и о своем очередном возвращении в Израиль с концертной программой. Гастроли намечены на май.

Вениамин Борисович, широкому кинозрителю вы известны, прежде всего, по своей роли Атоса. Вам понравилось работать над новым фильмом о мушкетерах?

Это была отличная идея - снять сказку о возвращении мушкетеров с того света. Было очень приятно работать с молодыми актерами, которые играли наших, мушкетерских, детей. Они талантливы, азартны, школа Владимира Баллона (исполнитель роли де Жюссака и постановщик трюков), и он дал им настоящий заряд мушкетерства. Вообще, дети - будь то экранные или настоящие - это надежда, без надежды жить нельзя.

Вы много работали в Израиле. Есть надежда, что эта работа продолжится?

Всегда, говоря об Израиле, я стараюсь быть честным и прямодушным. Надеюсь, у меня получается, и мне хотелось бы, чтобы израильские читатели именно так меня и воспринимали. Последняя моя поездка в Страну состоялась, к сожалению, очень давно, в 1999 году, а до этого в 1996-м с Золотухиным и Никитой Высоцким. Все эти визиты на 90% были просто счастьем. Когда-то я поставил два спектакля в Израиле, в театре "Хан" в Иерусалиме и в "Театрон Хайфа" у легендарного Одеда Котлера - актера, театрального деятеля, режиссера...

Для меня нет никакой разницы между вчерашним и сегодняшним днем. Я ставил спектакли в 1993 году, и сейчас мне кажется, что это было вчера. Это все со мной, и со мной все главные герои этих наших, с моей женой Галиной Аксеновой, постановок - экс-советские ученые, врачи, "отказники". Те из них, кого можно называть только репатриантами, и те, кого нельзя назвать репатриантами, которые смело называют себя эмигрантами. Те, кто осознанно носят кипу, кто подробно знает историю этой великой страны и грешного государства... Ведь и Израиль, и Россия, и Америка, кстати, - великие страны, но государства грешные и дурные. По-моему.

Кстати, надо сказать, что большую часть сведений об Израиле я получил от своей трижды славянской - русско-украинско-польской - жены Галины. О истории, религии, традиции...

Кто еще просвещал вас по поводу Израиля?

У меня много друзей с двойным гражданством, живущих на две страны - это и сам Любимов, и Миша Козаков, и Каневский, и Гэри Билоу, милейший человек и создатель театральной школы. И Моти Кац, который играл у меня Санчо Пансу в "Дон Кихоте" в "Хане" - по-моему, великий комик, но в наше время ему не очень повезло, он недооценен.

У меня были дружеские отношения с покойным Александром Бовиным, которому мы, простые российские граждане, помогали вписаться в израильскую ситуацию. В частности, познакомили его с Наумом Бондаром, всеобщим любимцем. Даже нынешнего посла Израиля в России, Анну Азари, спросите - "Кто такой Наум Бондар?" - "Ооо, - скажет, - великий человек!". А он себе просто владелец аптеки, просто фармацевт из-под Черновиц. Но это великий человек Наумчик. Душа, любовь, дружба...

Вы еще вернетесь в нашу страну?

Алика, моя дочь, сегодня позвонила, сказала, что один из продюсеров обнадежил нас относительно этого возвращения. Мне не везло в эти годы, меня пару раз обманывали продюсеры, у некоторых не получалось организовать мой приезд... Сейчас изменились времена. Я не могу сказать, что я прошу большие гонорары, но есть некие законы профессии, по которым актеру нельзя опускать планку ниже его собственного минимума. А меня уверяют, что в Израиле надо выступать бесплатно или почти бесплатно. Я не могу с этим смириться - я слишком высоко ценю Израиль.

Замечательная идея была у Анны Козаковой, матери детей Михаила Козакова. Она профессиональный менеджер, продюсер. Она задумала нашу совместную поездку с Александром Гордоном, выступление-диалог. Но там, в Израиле, не решились рискнуть. Но вот рискнул-таки некий продюсер, который придумал совсем новое для меня концертное ревю. Мы - Алика и я - будем выступать с 3 по 11 мая в пяти (по нынешним данным) городах Израиля. Будут как мои традиционные номера, с которыми я часто выступаю, так и новые. У Алики - свои. И наши общие.

Как вы считаете, у русскоязычной культуры в Израиле есть будущее, или через поколение для молодых израильтян, потомков советских репатриантов, останется только иврит?

Думаю, будет как во Франции, например. Останутся люди двукультурные, и это будет редкостью, но драгоценностью.

Последний вопрос, надеюсь, не провокационный. После недавних военных действий и вообще в свете нынешней политической ситуации вы верите в благополучную судьбу Израиля как государства?

Я могу только молиться об этом, но у меня, увы, никогда не было особой веры в его будущее... Потому, что я видел, как в одном и том же народе существует гораздо больше вражды, чем это может быть в стране, окруженной такими "закадычными врагами". Слишком много ненависти вокруг Страны, вооруженной ненависти, которая, казалось бы, вынуждает умных людей держаться вместе. Как это было в советском прошлом, когда мы все "дружили против" одного врага - против режима. А у Израиля такой сплоченности, увы, не получается. "Два еврея - три партии" - это очень грустный анекдот.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован