26 декабря 2006
1189

Василий Калинин: российское ядерное топливо не уступает по качеству английскому, немецкому и французскому

Комментируя победу корпорации "ТВЭЛ" в международном тендере на поставку ядерного топлива для финской АЭС "Ловииза", Василий Калинин подчеркнул, что российское ядерное топливо обладает характеристиками, не уступающими в качественном отношении английскому, немецкому или французскому.

Ветеран атомной отрасли, участник строительства АЭС "Ловииза" в Финляндии, кандидат технических наук, член Ядерного общества России, сказал: "Я очень рад, что Россия выиграла тендер на поставку ядерного топлива на АЭС "Ловииза" в Финляндии, а также получила право поставлять топливо в Чехию".

Он также отметил, плодотворность встреч представителей корпорации "ТВЭЛ" с финскими атомщиками, одна из которых прошла в прошлом году. "Считаю, что такие мероприятия не только полезны, но и взаимовыгодны. Такие шаги, контакты способствуют взаимопониманию, а это в свою очередь ведет к подобным победам в тендерах," - сказал Калинин.

По его мнению, всем предприятиям атомной отрасли нужно больше прилагать усилий, чтобы не только ядерное топливо, но и реакторная техника добивалась столь же значительных успехов. В качестве примера Калинин привел недавний успех российских атомщиков в Болгарии, где ОАО "Атомстройэкспорт" выиграл тендер на строительство АЭС "Белене" с двумя ядерными реакторами ВВЭР-1000.

"Необходимо отметить также тот факт, что во время рабочего визита представителей концерна "Росэнергоатом" в Финляндию руководство компании "TVO Nuclear Service", а также ответственные лица за поставки ядерного топлива концерна TVO очень благосклонно отзывались о российских технологиях по изготовлению ядерного топлива и реакторной технике," - подчеркнул ветеран атомной отрасли.

Как ранее сообщал "Полит.ру", 21 декабря в городе Эспо (Финляндия) представители корпорации "ТВЭЛ" и компании "Fortum", ведущего энергетического концерна стран Северной Европы и Балтии, подписали соглашение о продлении поставок ядерного топлива на АЭС "Ловииза", принадлежащую Fortum.

Подписанное соглашение стало результатом победы корпорации "ТВЭЛ" в международном тендере на поставку топлива, объявленного Fortum в октябре 2005 года. Ранее поставки топлива на первый блок АЭС "Ловииза" осуществляла британская компания "BNFL" .

Выигранный тендер в Финляндии - вторая победа российской корпорации "ТВЭЛ" в международных тендерах на поставки ядерного топлива в 2006 году. В мае был выигран тендер на поставки топлива с 2010 по 2020 г. на чешскую АЭС "Темелин" (соперником российской корпорации выступала американская компания "Westinghouse", обеспечивавшая топливом оба блока АЭС с начала эксплуатации в 2000 году).

Как сегодня сообщил глава ТВЭЛ Антон Баденков, в будущем году ОАО "ТВЭЛ" ставит перед собой задачу по продвижению российского ядерного топлива на зарубежные рынки, в страны, где используются ядерные реакторы западной разработки.

26.12.2006

www.polit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован