20 января 2008
1182

Валерий Лебедев: Станция на замену

В октябре начнется строительство ЛАЭС-2

В этом году начнется строительство первых двух энергоблоков ЛАЭС-2. После ввода их в строй в 2015 году суммарная выработка двух станций составит около 50 млрд кВт ч электроэнергии в год, что примерно вдвое превышает нынешний объем спроса на электроэнергию в Петербурге и Ленобласти. Однако вместе две станции проработают максимум до 2031 года, когда истечет срок эксплуатации последнего энергоблока существующей ЛАЭС. После этого "энергетический" рай закончится, ведь суммарная мощность новой электростанции всего лишь на 600 МВт превышает мощность существующей АЭС. Эту дополнительную мощность быстро поглотит растущий спрос на электроэнергию, считают эксперты.

Сооружение первого и второго энергоблоков ЛАЭС-2 включено в ФЦП "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 20072010 годы и на перспективу до 2015 года". Подготовительные работы по строительству первого блока новой станции были начаты в августе 2007 года. ЛАЭС-2 будет укомплектована четырьмя энергоблоками ВВЭР-1170. Объем финансирования строительства головного энергоблока серии составляет около 70 млрд руб. Проектный срок эксплуатации - 60 лет.

Под строительство первых двух блоков ЛАЭС-2 уже выделен участок площадью 260 га. В ближайшее время, по словам и. о. директора ЛАЭС-2 Олега Лебедева, будет начата работа по оформлению земли под третий и четвертый энергоблоки. Начиная с 2013 года ежегодно будет вводиться по одному блоку, таким образом, к концу 2016 года заработают все четыре реактора ЛАЭС-2. Как отметил г-н Лебедев, в 2008 году на строительстве ЛАЭС-2 будет освоено 7,9 млрд руб., из которых около 5,9 млрд - бюджетное финансирование, а остальное - собственные средства "Росэнергоатома". 18 февраля будет определен генподрядчик строительства, а во втором-третьем кварталах начнутся тендеры на поставку оборудования для новой атомной станции.

Параллельно со строительством новой АЭС идут работы по продлению сроков эксплуатации энергоблоков действующей АЭС. Гендиректор ЛАЭС Валерий Лебедев (отец Олега Лебедева) в пятницу сообщил, что в феврале будет завершен основной комплекс работ по продлению срока эксплуатации третьего энергоблока. В результате блок сможет работать еще 20 лет, до 2029 года. Подобные работы будут проделаны и на четвертом блоке, который можно будет эксплуатировать до 2031 года. На ЛАЭС сообщили, что в результате модернизации блоков их мощность увеличивается примерно на 50 МВт, таким образом, по окончании работ по продлению срока эксплуатации мощность ЛАЭС вырастет примерно на 200 МВт. По словам Валерия Лебедева, уже в этом году ЛАЭС выработает 29,4 млрд кВт ч электроэнергии, что превышает проектные показатели станции.

Аналитики считают увеличение мощностей АЭС вполне оправданным. "Северо-запад пока не является энергодефицитным регионом; однако рост энергопотребления в ближайшие годы обещает быть довольно высоким из-за быстрых темпов роста экономики региона и реализации инвестиционных проектов", - говорит аналитик ИК "Энергокапитал" Денис Демин. Между тем он отмечает, что суммарная мощность ЛАЭС-2 составит 4,6 тыс. МВт, что превышает мощность ЛАЭС на "скромные" 600 МВт, которые будут постепенно "съедены" растущим потреблением.

Аналитика не смущает, что некоторое время станции будут работать вместе. "Возможно, первоначально ЛАЭС-2 будет работать гораздо ниже уровня установленной мощности; кроме того, возможно, до 2013 года решится вопрос с расширением экспорта в Скандинавию", - говорит Денис Демин. Константин Рейли из "Финама" прогнозирует рост энергопотребления в Северо-Западном округе к 2013 году на уровне 20-22%.

По мнению г-на Рейли, основными претендентами на поставку оборудования для ЛАЭС-2 будут "Силовые машины" и "ЭМАльянс-Атом". Возможно, небольшая часть поставок пойдет с украинских предприятий ("Турбоатом", "Электротяжмаш") или из Европы (Siemens, Alstom). По его оценкам, инвестиции в оборудование для каждого энергоблока оцениваются в среднем в 1 млрд долл.

АНДРЕЙ ЖУКОВ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

20.01.2008
http://www.rbcdaily.ru/2008/01/20/tek/314511

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован