20 сентября 2007
1177

Валерий Лебедев: Руководители учения на Ленинградской АЭС подвели промежуточные итоги: окончательное слово - за правительственной комиссией

Руководитель группы ОПАС (оперативная помощь атомным станциям), технический директор концерна "Росэнергоатом" Николай Сорокин, комментируя журналистам на итоговой пресс-конференции прошедшие 19-20 сентября на Ленинградской АЭС комплексные противоаварийные учения, пояснил:

"Это было плановое учение. Их особенность в том, что результаты учения будут рассматриваться на правительственной комиссии в части взаимодействия федеральных и региональных органов власти при ликвидации аварий на атомных станциях.

Новизна этих учений заключается в двух моментах. Впервые аварийная ситуация имитировалась на полномасштабном тренажере, практически полностью моделировалось то, что происходило бы в реальной ситуации. Второе, впервые в учениях участвовали сразу два аварийных технических центра: Нововоронежский и Санкт-Петербургский.

По результатам учений цели достигнуты. Оценка учений - ХОРОШО.

Осмысление результатов учений позволит нам еще более совершенствовать существующую систему противоаварийного планирования и реагирования".

Отвечая на уточняющий вопрос "Почему оценка хорошо, а не отлично?", Н.Сорокин пояснил, что "отлично" не ставит по принципиальному соображению. "Деградация уровня эксплуатации начинается с того, когда мы уверуем, что мы - самые лучшие", констатировал технический директор концерна.

Однако Максим Арустамян, представляющий Армянскую АЭС, отвечая на вопрос журналиста, заявил: "В отличии от господина Сорокина я бы поставил учению на Ленинградской АЭС оценку "отлично". У нас пока еще многого не хватает. В ближайший месяц мы тоже будем проводить учение. Опыт, приобретенный в Сосновом Бору, нам очень пригодится"

В свою очередь директор Ленинградской АЭС Валерий Лебедев пояснил, что "станцией действительно проделана за короткий промежуток времени очень большая работа". При этом он отметил, что "работы выполнялись не потому, что 21 декабря на правительственной комиссии будут рассмотрены вопросы: основная подготовка к учению уже была завершена к моменту, когда об этом стало известно". В.Лебедев подчеркнул, что к учению "велась кропотливая, плановая работа". В результате, отметил директор ЛАЭС, в учении участвовало одна тысяча 86 человек, из которых более 60% представляли Ленинградскую АЭС.

В ходе итоговой пресс-конференции Начальник Главного управления МЧС России по Ленинградской области Владимир Кудрявцев отметил: "Ленинградская АЭС, наверное, единственное на сегодня предприятие в Ленинградской области, где наиболее полно относятся к решению вопросов по безопасности. На сегодня нет ни одного не выполненного пункта предписаний надзорных органов по линии МЧС". Он также отметил готовность соответствующих структур и техники ЛАЭС к ликвидации возможных аварий и их полное взаимодействие со структурами МЧС России.

В то же время руководитель регионального подразделения МЧС заявил, что "для нас учение не закончилось, оно продолжится еще некоторое время. По его словам, итоги МЧС подведет примерно через 10 дней.

Мысль о том, что "учение еще продолжается" поддержал и глава местной администрации г. Сосновый Бор Дмитрий Пуляевский, который заявил, что "мы еще проведем углубленный анализ итогов, для выявления некоторых узких мест, о чем нас, в частности, спрашивали жители города".

Н.Сорокин поддержал предложение об углубленном анализе пожеланий и обращений граждан, поручив эту задачу соответствующему подразделению концерна "Росэнергоатом".

В ходе пресс-конференции также отмечалось, что в ходе учения на ЛАЭС "второй раз отрабатывалась технология массовых страховых выплат".

Как пояснил заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" Джумбери Ткебучава, "лидеры страхового пула - СОГАЗ, МАКС - сработали неплохо". По его словам, страховые компании страхуют ответственность атомной станции перед третьими лицами посредством "договора страхового пула с концерном в соответствии с венской конвенцией". " В ходе данного учения две страховые компании - МАКС и СОГАЗ - условно перечислили на расчетный счет концерна, согласно сценарию, 14,2 миллиона рублей. Эти средства необходимы, чтобы оперативно организовать выплаты компенсаций каждому человеку, который подпадает под условную эвакуацию в ходе аварии на учении", - пояснил Д. Ткебучава.

Он также отметил, что объем этой страховой выплаты "исчисляется из 10% от общей страховой премии, это примерно 250 миллионов рублей".

Для справки:

Ленинградская АЭС расположена на южном побережье Финского залива Балтийского моря в 80 км западнее Санкт-Петербурга.

Ленинградская АЭС с 1 апреля 2002 года входит в качестве филиала в состав Государственного предприятия "Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях" (концерн "Росэнергоатом").

Ленинградская АЭС обеспечивает до 50% потребности Санкт-Петербурга и Ленинградской области в электроэнергии, а также вместе с Кольской АЭС - до 30% поставок электроэнергии для территорий Северо-Западного федерального округа.

Ленинградская АЭС эксплуатирует 4 энергоблока электрической мощностью по 1 000 МВт каждый с реакторами типа РБМК. В настоящий момент продлен срок эксплуатации энергоблока No 1 на 15 лет. Срок эксплуатации энергоблока No 2 продлен на 5 лет и после завершения модернизации получит право работы - 15 лет. Проектный срок эксплуатации энергоблока No 3 истекает в 2009г., энергоблока No 4 - в 2011 г. ПСЭ этих энергоблоков второго поколения ориентированы на 20 лет.

География международных связей Ленинградской атомной станции охватывает практически все континенты: Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Великобритании, Германии, Канады. В разное время Ленинградскую АЭС посещали журналисты и представители общественных организаций из следующих стран: Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия, Франция, ЮАР, Тунис, Китай, Корея, Тайвань, Бельгия, Аргентина, Италия. ЛАЭС также посещали генеральные консулы Японии, Германии, Швеции, Нидерландов; представители Генконсульства США; министры энергетики Дании и Канады; французские и американские сенаторы; делегация Европарламента; Генеральный директор МАГАТЭ и многие другие.


20.09.2007
http://www.rosatom.ru/press-releases/6181_20.09.2007/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован