14 августа 2007
1182

Валерий Лебедев: На Ленинградской АЭС завершилось совещание руководства станции и концерна `Росэнергоатом`

На Ленинградской АЭС (филиал концерна "Росэнергоатом") сегодня, 14 августа, прошло выездное совещание, на котором рассматривались промежуточные итоги работ по модернизации и подготовке к продлению срока эксплуатации (ПСЭ) энергоблока No3, завершению модернизации блока No2, а также по внедрению на ЛАЭС новых комплексов по обращению с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). В работе совещания участвовали руководители подразделений концерна и ЛАЭС.

По итогам совещания технический директор концерна "Росэнергоатом" Николай Сорокин отметил: "Объем работ огромен: по завершению работ по модернизации блока No2, по модернизации, в первую очередь, спецсистем блока No3, объектов по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. И тут есть проблемы, для решения которых и проводилось совещание. Ленинградская АЭС одна из немногих станций концерна выполняет такой большой объем работ. Аналогом может служить только Курская АЭС, где выполняются схожие работы".

Технический директор концерна еще раз пояснил, что с точки зрения финансовой политики затраты на ПСЭ позволяют экономить ресурсы отрасли.

Н.Сорокин уточнил: "Если стоимость одного киловатта мощности вновь построенного атомного энергоблока оценивается в 1 200 долларов, то на работы по продлению в среднем затрачивается около 250 долларов. При этом надо учитывать, что новый блок рассчитан примерно на 60 лет, а блок с ПСЭ - на 15 лет, то есть в четыре раза меньше. Но все равно это дешевле".

Технический директор также пояснил, что в ходе работы с Ростехнадзором определено, что энергоблоки первого поколения получают продление на 15 лет, а блоки второго поколения - на 20 лет.

В свою очередь заместитель генерального директора концерна - директор Ленинградской АЭС Валерий Лебедев отметил: "Сегодня было промежуточное рассмотрение хода работ по объектам. В основном, на рассмотрении находился энергоблок No2, который сейчас остановлен на капитальный ремонт для завершения модернизации. В течение 65 суток ремонта предстоит ввести дополнительные системы безопасности. Вторая задача - работы по ПСЭ блока No3. Сегодня выполняется одно из этапных направлений, связанное с внедрением систем безопасности в цехах и их энергообеспечению. Иными словами, ведутся масштабные работы по приведению блока No3 в соответствие сегодняшним требованиям по безопасности.

Объекты РАО и ОЯТ очень важны для дальнейшей эксплуатации энергоблоков Ленинградской АЭС. Комплекс по хранению твёрдых радиоактивных отходов мы должны ввести в этом году. Часть объектов по хранению жидких радиоактивных отходов - в следующем, 2008 году. Пуско-наладочные работы на хранилище отработавшего ядерного топлива в полном объёме предстоит выполнить к концу 2008 года". Комментируя перспективные планы по началу вывоза ОЯТ в региональные хранилища, В.Лебедев пояснил, что несколько десятков контейнеров будут размещены на площадке Ленинградской атомной станции". "Нет смысла возить по одному контейнеру через всю Россию. По мере готовности Горно-химического комбината топливо будет туда отправляться", - констатировал директор ЛАЭС.

В.Лебедев резюмировал, что "в результате поэтапной модернизации энергоблоков ЛАЭС, мы получаем энергоблоки с другой физикой реакторных установок, с более совершенными системами безопасности, соответствующими нормативным требованиям по безопасности сегодняшнего дня".

Ленинградская АЭС с 1 апреля 2002 года входит в качестве филиала в состав Государственного предприятия "Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях" (концерн "Росэнергоатом").

Ленинградская АЭС эксплуатирует 4 энергоблока электрической мощностью по 1 000 МВт каждый с реакторами типа РБМК. В настоящий момент продлен срок эксплуатации энергоблоков No 1 на 15 лет, блок No 2 продлен на 5 лет и после завершения модернизации получит право работы 15 лет. Проектный срок эксплуатации энергоблока No 3 истекает в 2009г., блока No 4 - в 2011 г. ПСЭ этих блоков второго поколения ориентированы на 20 лет.

За 2006 год ЛАЭС выработала 23 миллиарда 178 миллионов кВт-час электроэнергии. План года - 21 млрд. 330 млн. кВтч - был выполнен 5 декабря. В целом за 2006 год в энергосистему России отпущен 21 миллиард 198 миллионов кВтч. Коэффициент использования установленной мощности за 12 месяцев 2006 года составил 66,2 процента.

С начала 2007 года выработано 15 млрд. 582 млн. кВтч из запланированных на 2007 год 24 млрд. 210 млн.; с начала месяца выработано 453 миллиона киловатт
За все годы эксплуатации энергоблоков, начиная с декабря 1973 г., Ленинградская АЭС, по данным на утро 10 августа 2007г. выработала 727 миллиардов 841 миллион киловатт-часов электроэнергии.


http://www.rosatom.ru/press-releases/5691_14.08.2007/

14.08.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован