28 мая 2008
1097

Валерий Лебедев: Ленинградская АЭС совместно с региональными властями провела `День открытых дверей` для журналистов

Ленинградская АЭС (Ленинградская область, филиал ФГУП концерн "Росэнергоатом") совместно с областной и местной администрациями сегодня, 28 мая 2008 года, провела для региональных журналистов "День открытых дверей", целью которого являлось более полное знакомство представителей СМИ с действующей атомной станцией, а также обсуждение недавней ситуации с массированным распространением ложной информации.

Мероприятие началось с брифинга, в котором участвовали: заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" - директор Ленинградской АЭС Лебедев Валерий Иванович, глава администрации муниципального образования "Сосновоборский городской округ" Пуляевский Дмитрий Витальевич, прокурор г. Сосновый Бор Румянцев Станислав Геннадьевич и представитель следственных органов, заместитель руководителя Сосновоборского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Ленинградской области Шклярук Мария Сергеевна и другие.

В ходе брифинга В. Лебедев кратко проинформировал журналистов о ходе ремонтной компании на Ленинградской АЭС: о пуске 8 мая после капитального ремонта и модернизации энергоблока No3, последующем краткосрочном ремонте блока No4, который уже введен в работу, и об останове на плановый ремонт 23 мая 2008 года сроком до 60 суток первого энергоблока.

"Ориентировочно с 20 июня на плановый ремонт будет остановлен блок No 2, и уже примерно с 20 августа Ленинградская АЭС должна будет работать всеми четырьмя энергоблоками согласно плана ФСТ и текущего графика нагрузок, определяемого диспетчерским управлением Северо-Запада", - резюмировал директор атомной станции.

В. Лебедев в ходе брифинга неоднократно подчеркивал, что в 2008 году, как и в прежние годы, "Ленинградская АЭС работает стабильно и надежно, радиационная обстановка на самой станции, в промзоне и санитарно-защитной зоне ЛАЭС в течение года, как и в период распространения провокационных слухов, не менялась, оставаясь на уровне естественных природных значений".

В свою очередь Д. Пуляевский отметил "отсутствие каких бы то ни было предпосылок" в городе Сосновый Бор и на атомной станции для появления разного рода слухов, наводнивших Санкт-Петербург в период 20-21 мая. "Для окончательного снятия всех вопросов совместно с областной администрацией мы и решили провести сегодняшний День открытых дверей на Ленинградской АЭС", - пояснил глава городской администрации. Он также выразил благодарность руководству атомной станции и прокурору Соснового Бора за согласие участвовать во встрече с журналистами.

В ходе брифинга наибольшее количество вопросов уточняющего характера было задано представителям прокуратуры и следственных органов относительно ситуации с выявлением распространителей слухов о Ленинградской АЭС. В частности, С. Румянцев, отвечая на вопрос тележурналиста "Первого канала", отметил: "Пока мы можем только высказывать обоснованные предположения. По нашим наблюдениям, события 20-21 мая вокруг атомной станции очень похожи на спланированную акцию, совершенную в два этапа. Есть всего 3-4 варианта ответа на вопрос "Кому это надо?": это экстремистские личности, даже в экологических движениях такие есть, которым не нравится атомная энергетика; здесь возможно и простое хулиганство, озорство; и третий вариант, не исключаю, возможно, связан со строительством второй атомной станции, что не исключает коммерческие интересы. И возможно, эта ситуация являлась "пристрелом" к будущим событиям и возможным информационным атакам. Вот все возможные варианты".

В свою очередь М. Шклярук пояснила журналистам процедуру проведения первичной проверки сроком в 10 дней с возможным увеличением до 30 суток. Она отметила, что "пока можно лишь опровергнуть предположение, что распространение слухов началось в городской сети Соснового Бора". В завершение представитель следствия обратилась к журналистам с просьбой оказать помощь в поиске электронных адресов и мобильных телефонов, с которых начиналась первичная рассылка ложной информации о ЛАЭС.

Еще один важный вопрос, заданный руководителю атомной станции - о возможности подачи концерном "Росэнергоатом" иска о защите чести и деловой репутации. Отвечая на него, В.Лебедев заявил, что не исключает такой возможности.

После брифинга журналистов ознакомили с действующим энергоблоком, а также постами автоматизированного контроля радиационной обстановки (АСКРО).

Ленинградская АЭС с 1 апреля 2002 года входит в качестве филиала в состав концерна "Росэнергоатом".

Ленинградская АЭС эксплуатирует 4 энергоблока с реакторами типа РБМК электрической мощностью по 1 000 МВт каждый. В настоящий момент продлен срок эксплуатации (ПСЭ) энергоблоков NoNo 1 и 2 на 15 лет.

ПСЭ энергоблоков второго поколения NoNo 3 и 4 ориентированы на 20 лет.


http://rosenergoatom.ru/rus/press/news/article/?article-id=01F9056B-2F35-4D34-81A2-D639442E14FE

28.05.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован