14 ноября 2007
1130

Валерий Лебедев: Генконсул Германии: Мы под большим впечатлением от посещения Ленинградской АЭС

Ленинградскую АЭС (Ленинградская область, филиал концерна "Росэнергоатом") 13 ноября с ознакомительным визитом посетила делегация Германии во главе с Генеральным консулом в Санкт-Петербурге Берндом Брауном (Bernd Braun).

В ходе визита директор Ленинградской атомной станции Валерий Лебедев представил гостям данные о проведенных масштабных работах по модернизации энергоблоков NoNo 1 и 2 ЛАЭС с последующим продлением срока их службы на 15 лет. "Канальные реакторы РБМК Ленинградской станции, которые почему-то до сих порт называют "чернобыльскими" сейчас совсем не те, что были до 1986 года", - констатировал директор. Об этом 47News сообщили в отделе информации Ленинградской АЭС.

Лебедев также информировал германскую делегацию о строящихся на атомной станции комплексах по обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО), пуск которых планируется в 2008 году. В частности, комплекс по переработке твердых радиоактивных отходов на ЛАЭС выполняет немецкая фирма NUKEM, отметил директор. "Мы с 1992 года ведем активное сотрудничество с финским надзорным органом STUK. В прошлом месяце Ростехнадзор и STUK подвели итоги 15-летней работы по повышению безопасности на нашей станции. В работах по углубленной оценке безопасности вместе с финскими коллегами активно участвовали специалисты Швеции, Великобритании и США, а германских специалистов, к сожалению, среди них не было", отметил Лебедев.

В свою очередь господин Браун поблагодарил руководство ЛАЭС за возможность детальнее познакомиться с работающей российской атомной станцией. Гостей дополнительно интересовало количество работающего на станции персонала, детали сотрудничества ЛАЭС с представителями Швеции и Финляндии, а также этапы перспективных работ с ядерными отходами на атомной станции.

"Я очень впечатлен изменениями, которые произошли на ЛАЭС с 1992 года, Вам удалось поднять систему управления и эксплуатации атомной станции на современный уровень", отметил заведующий отделом науки, защиты окружающей среды и атомной безопасности Посольства Германии в Москве Уве Майер.

"Я не специалист в атомной энергетике, но как сказал наш представитель - система безопасности на Ленинградской станции - впечатляет. Сейчас мы еще посмотрим технические моменты непосредственно на энергоблоке, хотя первое впечатление очень радует", - отметил в ходе визита на Ленинградскую АЭС Генеральный консул Германии перед посещением энергоблока.


http://47news.ru/1/34003/

14/11/2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован