04 декабря 2006
3343

Валерий Борщев: Комиссия по правам человека при губернаторе отметила юбилей

Торжественное собрание, посвященное 10-летию комиссии по правам человека при губернаторе Иркутской области, состоялось 29 ноября в обладминистрации. Юбиляров поздравили начальник ГУВД Иркутской области Алексей Антонов, прокурор Иркутской области Анатолий Мерзляков, начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний Павел Радченко, председатель Общественного совета при министре юстиции РФ Валерий Борщев, представители общественных и правозащитных организаций.

В адрес Комиссии поступило множество приветственных писем и телеграмм. В том числе от председателя Совета по правам человека и содействию развитию гражданского общества при президенте РФ Эллы Панфиловой. В поздравительном адресе она отметила, что за минувшее десятилетие комиссия проявила себя принципиальным и последовательным защитником прав и свобод человека. Этот правозащитный опыт, подчеркнула она, востребован не только общественными организациями в других субъектах Федерации, но и получил одобрение Комиссариата Совета Европы по правам человека.

Губернатор Александр Тишанин также высоко оценил деятельность комиссии по правам человека. В приветственном слове, которое зачитал руководитель администрации Иркутской области Дмитрий Авдеев, глава региона отметил, что "с момента начала демократизации российского общества права человека были провозглашены высшей ценностью, был осуществлен переход от права силы к силе права".

Председатель комиссии по правам человека Геннадий Хороших обратил внимание собравшихся на то, что в последние годы возрос поток обращений граждан по вопросам защиты своих прав. Если в 1997 году их насчитывалось 550, то в 2005 году в комиссию поступило 2 тыс. 940 обращений. А сегодня только в секторе по правам человека в сфере гражданского законодательства зарегистрировано 300 обращений. Прежде всего, по словам Геннадия Хороших, это говорит не об увеличении нарушений в сфере прав человека, а о доверии граждан к комиссии.

- Наша работа востребована, мы становимся известными населению, нам доверяют, это итог огромного труда, - сказал он. - Сейчас мы сфокусировали свою работу на правовом просвещении, ведь основные проблемы возникают от "дремучести" нашего правового сознания, незнания своих прав и неумения их защитить.

Он отметил, что в настоящее время большая часть обращений граждан связана с трудовым законодательством, жилищными проблемами. По мнению Геннадия Хороших, решать проблемы, изложенные населением, стало значительно легче, и сотрудники комиссии почти не испытывают административных трудностей в своей работе. Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству со всеми силовыми структурами, прокуратурой, судом, милицией, пенитенциарной системой.

Высоко работу комиссии оценил и известный правозащитник Валерий Борщев. "Будучи государственной структурой, она стала истинно правозащитным органом, отстаивающим интересы людей", - отметил он.

Правозащитник напомнил, что в регионах России в ближайшее время будут назначены уполномоченные по правам человека, и в некоторых случаях в Москве опасаются выдвижения "удобных" местной власти кандидатур. "За Иркутскую область мы спокойны, - заявил Валерий Борщев, - Геннадий Хороших представляет собой образец правозащитника, бескомпромиссно отстаивающего интересы людей".

СПРАВКА ГАЗЕТЫ "ОБЛАСТНАЯ"

За активное участие в правозащитной деятельности и значительный вклад в развитие просвещения в области прав и свобод человека почетные грамоты губернатора получили член комиссии по правам человека Нелли Романова и кандидат юридических наук Валентина Чуксина. Благодарственные письма губернатора вручены советнику по правовым вопросам мэра Ангарска Валерию Котову, члену координационного совета при комиссии Сергею Мельнику и руководителю Ангарского городского правозащитного фонда "Фемида" Олегу Сафронову.


Ирина Лагунова

04.12.2006

http://www.og-irk.ru/vp110/komissiya_po_pravam_cheloveka_pri_gubernatore_otmetila_yubiley/view_891.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован