14 апреля 2008
3478

Валерий Борщев: Чужие здесь не смотрят

У российского омбудсмена могут отобрать право назначать тюремных контролеров

В Госдуму на минувшей неделе был внесен законопроект о расширении полномочий Общественной палаты. Ей хотят передать право формировать комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах лишения свободы. Раньше таким правом обладал Уполномоченный по правам человека в России. Правозащитники опасаются, что назначенные палатой комиссии окажутся профанацией. И что данное предложение стало ответом чиновников тюремного ведомства на недавние расследования Владимира Лукина.

Поправку в закон "Об Общественной палате" (ОП) внесли депутаты Госдумы Владимир Плигин и Сергей Попов. Парламентарии предлагают отобрать у Уполномоченного по правам человека право формировать в регионах общественные наблюдательные комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания и передать это право Общественной палате. Авторы законопроекта считают такое расширение полномочий палаты "логичным", потому что "она представляет собой институт гражданского общества", и "ее деятельность связана с общественным контролем". Уполномоченному по правам человека оставят лишь право ежегодно получать от этих комиссий отчеты об их деятельности.

Между тем в Госдуме с 2000 года лежит законопроект "Об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания". За это время его приняли только в первом чтении. В четверг профильный комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций планирует утвердить поправки ко второму чтению, которое может состояться в ближайшее время. Законопроект предусматривает формирование в регионах общественных наблюдательных комиссий, члены которых смогут без специального разрешения посещать колонии, следственные изоляторы и изоляторы временного содержания, а также беседовать с заключенными и принимать у них жалобы.

В Общественной палате предлагаемые изменения поддерживают. Член комиссии ОП по контролю за деятельностью правоохранительных органов Олег Зыков пояснил "НИ", что "важно диверсифицировать возможности гражданского общества". Г-н Зыков не опасается, что в комиссии будут отбирать исключительно "лояльных" правозащитников. "В Общественной палате много людей с разными взглядами".

В аппарате Уполномоченного по правам человека, напротив, считают, что поправки подрывают концепцию закона, одобренную в первом чтении. Член экспертного совета при российском омбудсмене Валерий Борщев прогнозирует "НИ", что Общественная палата попросту не сможет сформировать комиссии. "У них нет информации, нет связи с местными правозащитниками", - сообщил г-н Борщев. Либо, по его словам, будут созданы "профанированные комиссии".

В правозащитном сообществе тоже мнения разделились. Председатель Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин считает, что надо принять закон хотя бы в каком-то виде. "Действующие правозащитные организации в регионах вряд ли упустят возможность участвовать в комиссиях, а Общественная палата состоит из разумных людей", - говорит "НИ" г-н Абрамкин. Аналитик движения "За права человека" Евгений Ихлов, напротив, усматривает в поправках ответ тюремного ведомства на недавнее расследование Владимиром Лукиным издевательств над заключенными в Костромской колонии для несовершеннолетних. "Главное - не допустить права вето сотрудников уголовно-исполнительной системы на состав комиссии и предварительную цензуру отчетов", - сообщил "НИ" г-н Ихлов. По его словам, для правозащитников закрыт доступ в 30-40 колоний, в которых происходят массовые нарушения прав заключенных. А в остальные и сейчас "все ходят и все показывают".


http://www.newizv.ru/news/2008-04-14/88447/

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

14.04.2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован