18 декабря 2006
5615

Вадим Казанцев, Лев Иванов: РОССИЯ ВСТУПАЕТ В БУДУЩЕЕ

Новую эру в социальной политике провозгласил год назад президент РФ Владимир Путин, когда объявил о реализации Приоритетных Национальных Проектов (ПНП).
Реформы 1990-2005 годов, в основном, были реформами политической системы, федеративных отношений, экономической и финансовой систем. Они не захватывали область социалыных отношений. Но как показывает опыт передовых государств, именно социальная область стала основой развития в последние годы для передовых стран.
Социальная политика является основой для развития институтов гражданского общества и повышения эффективности госуправления и местного самоуправления, стимулирует создание более эффективных механизмов взаимоотношений государства и общества. И чем более развито государство, тем больше социальных функций переходят о него к обществу. Так что главной целью развития государства, общества выступает человек, его возможности и способности.
Да, Россия сильно запоздала с социальными изменениями. Неолиберальная модель развития, которой придерживались авторы реформ, исключала социальный фактор в качестве фактора развития, откровенно игнорируя его. Последствия таких действий стали катастрофическими: результаты приватизации, уровень безработицы, заработной платы, пенсионного обеспечения и т.д. привели к трансформации России, по сути, в антисоциальное государство. И именно социальные причины лежат в основе радикальных националистических и экстремистских явлений, проявившихся в 2005-2006 годах.
Чувство социальной ущербности проявилось и в низких оценках национального самосознания, кризисе национальной самоидентификации. Как пишет известный философ В.Аверьянов, "русских презирают за их мягкотелость, за их податливость, в том числе и за то, что они позволили развалить СССР. Русских, как главных носителей державного начала, которые проявили бы жесткость, по крайней мере, уважали бы. Вначале - уважение и уже н третьем-четвертом месте стояли бы признание русской отзывчивости, милосердия и дружелюбия. В результате, может быть, и любили бы, потому что ценили бы - за цивилизацию, за талант, за способность к строительству хозяйства, создание передовой техники, могучего государства". Таким образом, социалыный кризис дополнился кризисом межнациональных взаимоотношений. И все это на фоне демографического коллапса.
Игнорирование социальных аспектов привело к острым кризисным явлениям в образовании, науке, культуре, которые оказались фактически вне реформ. Кстати, Россия в ходе реформ не могла искусственно взять целиком чей-то опыт, хотя авторы реформ фактически, "по умолчанию", и пытались это сделать. Но существующая общемировая модель развития - глобализация - не просто несовершенна и малоприменима к России. Он; несправедлива, антисоциальна, неэффективна.
У человечества остается по существу единственная альтернатива - создание социально справедливого, гуманистического общества, способного решать, а не накапливать глобальные проблемы. Речь идет о качественно новом обществе, ориентированном на человека, развитие его потенциала, а, значит, и социальном обществе по самому его определению.
И такую качественно новую социальную модель развития России реализует в настоящее время первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, внедряя, иногда и жестко, в сознание чиновников всех рангов её основные аксиомы и постулаты. За два года, вероятно, не осуществить всего задуманного - чему, кстати, весьма радуются и внутренние, и внешние враги России. Но заложить глубокий фундамент качественно новой социальной политики государства с невозможностью в дальнейшем от неё отказаться, можно.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован