15 января 2008
2540

Ваагн Мартиросян: Что за `широкой полосой`?

В течение 2007 г. рынок услуг ШПД достаточно динамично развивался. Как изменилось понимание услуг широкополосного доступа?
Олег ЕРШОВ
Да, действительно, развитие рынка услуг ШПД в последние годы идет опережающими темпами. К примеру, количество абонентов ШПД "ВолгаТелеком" только за последний год возросло почти в четыре раза. При этом отмечу, что абоненты стали более требовательными к качеству предоставляемых услуг, все больше подписчиков пользуются контент-сервисами, которые предлагают провайдеры. Думаю, что за то небольшое время, которое прошло с момента начала предоставления услуг выделенного доступа в Интернет, абоненты смогли оценить удобства, которые они получают благодаря технологии оказания этой услуги. В первую очередь это касается свободной телефонной линии и скорости передачи информации. А с учетом того, что тарифы на услуги доступа в Интернет по широкой полосе имеют явную тенденцию к снижению, интерес пользователей будет только возрастать.
Дмитрий КУРИЛОВ
Главным выводом является то, что услуга ШПД стала массовой. Выделенный доступ для домашних пользователей еще два года назад был экзотикой. Сегодня это реальность, основанная на использовании целого ряда альтернативных технологий: DSL, FTTH, WiMAX и пр. В этом году продажи ШПД практически сравнялись с продажами основных телефонных аппаратов. В 2007 г. "Сибирьтелеком" подключил более 133 тыс. портов ШПД и примерно 172 тыс. основных телефонных аппаратов.
Ваагн МАРТИРОСЯН
В течение 2007 г. продолжались широкое распространение услуг ШПД, увеличение скоростей доступа. Одной из лидирующих технологий, используемых для предоставления таких услуг, является ADSL. В силу сложившихся условий организации связи абонентские линии имеют большую протяженность и низкое качество, их скоростной предел - на уровне 6 Мбит/с. Дальнейшее повышение скоростей доступа возможно лишь за счет сокращения длины абонентских линий и повышения их качества. Реконструкция сети абонентских линий сопоставима по стоимости со строительством новых сетей, вследствие чего операторы активно рассматривают возможности по созданию новой инфраструктуры доступа.
Александр СТЕПАНОВ
В 2007 г. ШПД стал по-настоящему массовой услугой. Этому способствовали развитие ADSL-сетей, предоставление безлимитных тарифов и активная маркетинговая деятельность МРК в регионах. Определенную роль играет также приоритетный национальный проект "Образование", в рамках которого подключено к Интернету более 50 тыс. школ, что значительно увеличило число постоянных пользователей Интернета в масштабах всей страны. Доступ в Интернет становится такой же понятной и необходимой услугой, как и мобильная связь.
К сожалению, пока не оправдываются надежды на WiMAX. Однако обещание компании Intel в следующем году выпустить платформу с поддержкой мобильного WiMAX способно сдвинуть процесс выхода этой технологии на массовый рынок с мертвой точки.



15/01/2008
www.connect.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован