30 сентября 2008
2329

В январе-августе 2008 года в Калужской области введено в строй 234 тыс. кв. метров жилья

В Калужской области разработана программа по жилищному строительству до 2012 года, обоснованная существующим спросом на жилье и подкрепленная перечнем конкретных площадок, заявил во вторник на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Калуге министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Александр Болховитин.

"Цель программы - создание условий для значительного увеличения темпов жилищного строительства", - уточнил он.

Он отметил, что программой предусмотрен вывод путем проведения аукционов в хозяйственный оборот для жилищного строительства около 4 тыс. га земель, находящихся, в том числе, в муниципальной, государственной собственности.

По словам министра, одним важным событием прошлого года является выход на строительный рынок области двух крупнейших застройщиков России - группы компаний ПИК и СУ-155, использование потенциала которых позволит добавить к областным объемам вводимого жилья не менее 300 тыс. кв.м. в год.

"В Калуге заложен первый камень в основание нового города - "Правгорода". Предполагаемая площадь застройки 1-й очереди - более 100 га, общая площадь жилищного фонда составит более 1 млн.кв. м. Предполагается также строительство больницы, детской поликлиники, 4-х школ, 11 детских садиков, ледового дворца и других торгово-досуговых сооружений", - сказал он.

Тем не менее, министр считает, что жилищная проблема остается одной из наиболее острых в регионе, а рост темпов жилищного строительства и обеспеченности населения благоустроенным жильем, происходивший в последние годы, остается недостаточным и в целом не удовлетворяет существующий спрос, что, в свою очередь, вызывает дополнительное увеличение цен на жилье.

"Характерными чертами рынка жилой недвижимости в Калужской области остаются недостаточная обеспеченность населения жильем, несоответствие стоимости жилья уровню доходов граждан, недостаточный для замены выбывающего жилищного фонда объем нового строительства, отсутствие эффективных финансовых инструментов, стимулирующих частных инвесторов вкладывать средства в жилищное строительство, отсутствие доступных кредитных источников, позволяющих населению приобретать жилье в кредит", - подчеркнул А. Болховитин.

"Существенное негативное влияние на рост объемов жилищного строительства оказывает значительное отставание в развитии инженерной инфраструктуры. Особенно остро стоит вопрос развития инженерных сетей и подготовки территории в городах Калуге и Обнинске, где осуществляется интенсивное строительство жилья", - отметил он.

Министр уточнил, что мощности большинства существующих систем водоотведения, водоснабжения, очистки сточных вод и энергоснабжения требуют модернизации, что также негативным образом сказывается на развитии градостроительной деятельности.

"Среди мероприятий, направленных на развитие жилищного строительства в Калужской области, наиболее важным является реализация инвестиционных проектов по модернизации производственной базы жилищного строительства, развитию промышленности строительных материалов и строительной индустрии. Требуется привлечение значительных инвестиций для обновления парка машин и механизмов организаций строительного комплекса", - рассказал он.

По информации министра, значительная часть населения имеет недостаточную платежеспособность, что не позволяет только за счет собственных средств улучшить жилищные условия 60 процентам населения области, проживающим в жилье, которое не удовлетворяет потребительским характеристикам.

"Основными целями государственной политики в сфере жилищного строительства являются обеспечение опережающего развития коммунальной инфраструктуры для увеличения предложения жилья на конкурентном рынке жилищного строительства, удовлетворяющего увеличивающийся платежеспособный спрос населения, создание условий для развития индивидуального жилищного строительства и градостроительной деятельности в целом", - рассказал министр.

"По данным Калугастата в 2007 году общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя Калужской области составляет 23,25 кв.метров на человека. По вводу в действие зданий жилого назначения за январь-июль 2008 год Калужская область находится на 10 месте среди областей Центрального Федерального округа"- дополнил он.

"В рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" на территории региона в течение ближайших 2-3 лет, при участии области, планируется реализовать около десяти проектов по развитию малоэтажного домостроения, в частности: в поселке Лесное Мещовского района, поселке Ферзиково, в городах Кондрово и Юхнов, а также в ряде других муниципальных образований. В стадии реализации находятся коммерческие проекты по коттеджному домостроению в районе деревне Авчурино Ферзиковского района, в районе совхоза Тепличный в Калуге, в районе села Воскресенское Ферзиковского района и другие", - сказал А. Болховитин.


30.09.2008

www.interfax-russia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован