25 сентября 2008
4702

В Татарстане на 1 сентября введено 1450 тыс. кв. метров жилья

Сегодня в Кабинете Министров РТ прошло совещание в режиме видеоконференции с участием Премьер-министра РТ Рустама Минниханова по вопросу строительства и ввода жилья.

"Поручение Президента по Казани, Елабуге и Заинску никто не отменял - оно осталось в силе. Есть вопросы в некоторых районах по разрешениям, по подключениям, здесь не должно быть никакого недопонимания, - сказал Премьер-министр РТ, открывая совещание. - Работу необходимо выполнить достойно и в срок, так как это жилье для наших граждан, которые в нем нуждаются".

"На 1 сентября введено 1 млн. 450 тыс. кв. метров жилья, из них предприятиями многоэтажного жилья - 708 тыс. кв. метров, населением за счет собственных и заемных средств малоэтажного индивидуального жилья - 742 тыс. кв. метров", - констатировал данные "Татарстанстата" в своем выступлении глава Минстроя РТ Марат Хуснуллин.

Годовое задание выполнено на 67 процентов, по отношению к уровню прошлого года введено на 15 процентов жилья больше. По словам министра, на сегодняшний день 25 муниципальных образований республики перешли 70-процентную планку от годового задания.

Из них 10 муниципальным образованиям покорился рубеж в 80 процентов (Лаишевский (98,3 процента), Буинский (96,3), Бавлинский (96,3), Алькеевский (91,5), Тукаевский (91,1), Сабинский (90,8), Балтасинский (86,3), Муслюмовский (85,4), Мамадышский (84,0), Сармановский (83,7 процента) районы).

Глава Минстроя также назвал и те муниципальные образования, которые на 1 сентября имеют показатель по вводу жилья ниже 60 процентов: Заинский (58,8 процента), Мензелинский (57,0), Спасский (56,8), Елабужский (55,6), Нижнекамский (51,1), Новошешминский (48,1), Бугульминский (46,2 процента) районы.

"Осталось 3 месяца. Я прошу глав этих муниципальных образований подтянуться и выполнить поставленную задачу по запланированному вводу жилья", - призвал руководителей районов Марат Хуснуллин.

В августе введено в строй 123 тыс. кв. метров жилья, что в 1,7 раз ниже среднемесячного уровня за предыдущие 3 месяца. Напомним, что за 7 месяцев 2008 года построено 1328 тыс. кв. метров жилья, а годовой объем запланирован на уровне 2165 тыс. кв. метров, из которых 709 тыс. будет введено по программе Государственного жилищного фонда при Президенте РТ (ГЖФ).

Министр, обращаясь к тем проблемам, которые препятствуют плановому вводу жилья, пояснил, что на сегодняшний день не согласованы объемы по Казани и Набережным Челнам, а также по Азнакаевскому району.
"Несмотря на прежние договоренности в августе, руководство решило вернуться к прежним цифрам ввода на трехлетний период, - заявил Марат Хуснуллин. - Позиция исполкома объясняется сложившейся негативной ситуацией с коммерческой ипотекой и отсутствием реальных перспектив в данном направлении".

Глава строительного ведомства напомнил главам муниципальных образований, что "на согласование объемов и заключение соглашения о взаимодействии отведен сентябрь". "Работу со всеми районами будем продолжать", - добавил он.

Марат Хуснуллин в своем выступлении обратил внимание на ситуацию по вводу жилья со стороны ГЖФ. "По оперативным данным фонда, введено 163 тыс. кв. метров жилья - это 2249 квартир. За сентябрь же введено лишь 13,8 тыс. кв. метров жилья. Это очень низкие темпы", - заявил министр, напомнив также, что за август по программе ГЖФ было введено 8 тыс. кв. метров.

"Если фонд выполнит все взятые на себя обязательства, то у нас по некоторым районам будет перевыполнение. Нам же перевыполнение не нужно. Нам необходимо четко выполнить задачу по введению запланированного объема жилья", - констатировал глава Минстроя.

Таким образом, по словам министра, "в четвертом квартале 2008 года основная ответственность за обеспечение выполнения годового задания по вводу жилья ложится на исполнительную дирекцию ГЖФ".

Он рассказал, что по программе фонда необходимо до конца текущего года ввести 560 тыс. кв. метров жилья при том, что всего до планового задания по республике осталось 715 тыс. кв. метров.

По данным инспекции Государственного строительного надзора (ГСН) РТ, по состоянию на 24 сентября 2008 года по программе ГЖФ ведется фактическое строительство на 95 объектах общей площадью 685 тыс. кв. метров. Выдано заключений о соответствии проекту по 12 объектам общей площадью 103 тыс. кв. метров. "Данная ситуация нас беспокоит", - прокомментировал Марат Хуснуллин работу инспекции ГСН.

"По 6 муниципальным образованиям - Дрожжановский, Заинский, Кайбицкий, Мензелинский, Новошешминский, Ютазинский районы, по программе ГЖФ не введено ни одного квадратного метра", - заявил исполнительный директор Талгат Абдуллин.

Проблем с финансированием нет, требуется лишь организационное вмешательство", - сказал руководитель ГЖФ. По словам Талгата Абдуллина, фонд имеет точный график по строительству жилья: "В сентябре мы введем 109 тыс. кв. метров, в октябре - 101 тыс. кв. метров, в ноябре - 51 тыс., а в декабре - 244 тыс. кв. метров жилья".

"Ни в коей мере я не принимаю ваши планы по декабрю, - парировал Рустам Минниханов. - В декабре все может произойти, а такие риски для нас неприемлемы, соответственно, график по строительству жилья следует пересмотреть".

Подводя итог совещания, Премьер-министр напомнил о необходимости утверждения трехлетней программы по строительству жилья в Татарстане, которая может быть уже утверждена на ближайшем заседании Попечительского совета. "Это будет нашим генеральным планом в жилищной политике", - сказал Рустам Минниханов.

25 Сентября 2008 г., "Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован